Fettersatz (& Eiersatz), selbst gemacht30.05.2016Hallo ihr Lieben,
seit mehreren Tagen mache ich wieder vermehrt Pfannen-, Wok- und andere Rezepte für welche man normalerweise Öl verwenden würde.
Wo ich früher entweder Wasser oder "Stir-Fry" Saucen verwendet habe, da nehme ich nun den selbstgemachten Fettersatz.
Man kann ihn praktisch für alles nehmen außer zum Frittieren. Zugleich ist der Fettersatz auch noch ein natürlicher Eiersatz.
Der Eiersatz heißt: WONDERSLIM Fat Replacer
Beziehungsweise er hieß so. Seit geraumer Zeit wird dieser nämlich nicht mehr vertrieben.
Wieso? Weil er so einfach herzustellen ist. Das kommerzielle Produkt beinhaltete 4 Zutaten. 2 davon dienten nur der Haltbarmachung.
Für den Fettersatz im Heimgebrauch nimmt man:
1 Teil getrocknete Pflaumen, zu 3 Teilen Wasser[*1]
Diese beiden Zutaten gibt man in einen Hochleistungsmixer und verarbeitet es sehr gründlich zu einer einheitlichen Flüssigkeit.
Fertig.
Der Fettersatz ist im Kühlschrank lange haltbar. Zeugen berichten, dass der Fettersatz aus dem Kühlschrank auch nach 2 Jahren noch wunderbar funktioniert.
Grüße,
Falk
[*1] Diese Mengenangabe stammt von Mary McDougall aus einem von mir nicht mehr genau bestimmbaren Webinar von Dr. McDougall (Youtube).
641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
30.05.2016Hi,
meinst du mit getrockneten Pflaumen die normalen klebrigen Dörrpflaumen aus dem Supermarkt?
Wie kommt der Pflaumengeschmack bei Gebäck (z.B. Muffins) als Öl oder Eiersatz rüber?
Wenn ich z.b. Backkartoffeln machen würde, ließe sich dieser Ersatz gut als Olivenölersatz verwenden
(sei es zum knusprig machen als auch als Geschmacksträger)?
1x bearbeitet
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
30.05.2016Hi Nefasu. Ich kann mir das zwar im Moment auch überhaupt nicht vorstellen,wie das schmecken soll und welche Konsistenz dieses Ölersatz haben soll-aber ich bin total neugierig und gespannt! Werde es auf jedenfall ausprobieren!
Vlg. Meltem
vegan339 PostsweiblichNähe ErlangenLevel 2
30.05.2016Hallo Nefasu!
Ich werde es, wie Meltem, es auch mal ausprobieren!
LG Selayn
vegan475 PostsweiblichBayernLevel 2
31.05.2016Hallo,
eigentlich wäre das ja 'ne super Sache, so ein Ölersatz. Und diese getrockneten Pflaumen sind ja auch im Supermarkt erhältlich.
Jetzt wenn ich aber keinen Hochleistungsmixer habe, sondern nur so einen Stabmixer, dann funktioniert das nicht, oder?
Fragende Grüße
Moni
31.05.2016Hallo Moni,
mit einem Stabmixer dürfte das leider nicht funktionieren.
Man braucht zwar nicht unbedingt einen Hochleistungsstandmixer, aber ein Standmixer (oder eine Küchenmaschine mit erhöhter Umdrehungszahl) müsste es schon sein, damit der Ölersatz nicht stückig wird.
Wenn der Standmixer keinen Top-Motor besitzt (was üblicherweise der Fall ist), sollte man Trockenobst sowieso mindestens 1 - 2 Stunden in Wasser einweichen, damit der Mixvorgang auch hier keine Stücke hinterlässt.
Grüße,
Falk
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