Themen-Startervegetarisch14 PostsLevel 1
Veganer Fleischersatz15.01.2023Wir haben im Rahmen einer Werbeaktion Green Cuisine vegetarische Schnitzel und Burger Patties probiert. Unser Fazit: weder Konsistenz noch Geschmack sind auch nur ansatzweise adäquat. Ganz abgesehen davon, dass die Zusammensetzung aus massiv viel Fett und denaturiertem Erbseneiweiß sicherlich nicht einen Nutriscore A rechtfertigt. Warum können Veganer*innen und Vegetarier*innen nicht einfach naturbelassenes Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Tofu essen? Leute, die nachgemachtes Fleisch brauchen haben meiner Meinung nach NICHTS verstanden. Das Zeug hat nichts mit vegan oder gesund zu tun. Diese Marketing Aktion über too good to go war für unsere Familie ein Schuss ins Knie. Tiefkühlgemüse ja. Green Cuisine: Never ever. Tofu und Hülsenfrüchte kann man wirklich lecker zubereiten und selbst bestimmen, was sonst noch dazukommt. Kein Mensch braucht Fleisch und Fischersatz. Liebe Grüße Sandra
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
15.01.2023Hallo Riva oder Sandra,
" Warum können Veganer*innen und Vegetarier*innen nicht einfach naturbelassenes Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Tofu essen"?
Ich denke ein Teil tut das durchaus. Ich zähle mich auch dazu, von wenigen Ausnahmen abgesehen. Ich hab mich aber auch als "Allesesserin" so gut wie nie von fertigen Produkten ernährt.
Aber es gibt eben Menschen die vielleicht nicht immer Zeit, bzw. Lust haben alles selber zu machen, und da ist es dann eben eine Alternative.
vegan1.088 PostsweiblichDeutschland Level 4
15.01.2023Hallo Sandra
Willkommen im Forum.
Für mich sind diese Produkte der Beginn einer sehr langen Entwicklung.
Ich bin sicher, am Ende dieser Entwicklung wird der Mensch alles herstellen können, was schmeckt und gesund ist ohne Tierleid.
Bei der ersten Glühbirne haben sicher auch viele gesagt, warum macht der keine Kerze an.
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15.01.2023Für mich persönlich haben diese Produkte mittlerweile auch keinen Mehrwert, sie schmecken mir i.d.R. nicht, ich vertrag sie nicht und ich brauch sie nicht. Mich schrecken die vielen Zusätze auch eher ab und ich denk, diese starke Verarbeitung ist weder gut für den Menschen noch für die Umwelt und damit auch nicht für die Tierwelt. Aber letzteres ist ein generelles Problem der Nahrungsindustrie und hat nichts mit veganen Produkten zu tun. Die sind diesbezüglich nicht besser und nicht schlechter als andere industriell gefertige Nahrung/Fertigprodukte.
Dass solche Produkte den Einstieg erleichtern können, abundan auf Wurst oder Fleisch zu verzichten, das kann ich mir gut vorstellen und das ging mir ganz am Anfang auch so bei manchen Rügenwalder Produkten.
Ich kenn es aber auch so, dass das auch nach hinten los gehen kann, weil man an ein Produkt gerät, das gar nicht schmeckt und dann denkt man u.U.: oh nie wieder! das könnt ich nicht essen! Bei mir war es auch fast immer so, dass ich die Produkte im Vergleich zum Original immer schlechter empfand, bestenfalls: "naja, okay..." aber nicht, dass es mich wirklich begeistert hätte oder gar überzeugt hätte, mit Ausnahme von Hackfleisch.
Um für vegane Ernährung zu werben, fänd ich es auch besser, man würde den Leuten was zum Probieren geben, was wirklich gut ist und fernab von Fleischersatz, so dass man Neues entdecken kann und weg kommt von dem Vergleich mit Wurst und Käse. Mir fällt da z.B. Hummus ein, ein (fast immer) veganes Produkt, das den breiten Markt erobert hat in den letzten Jahren oder Produkte wie die gewürzten Tofus von Taifun, die man mittlerweile überall kaufen kann. So was find ich sinnvoller, um vegane Ernährung zu verbreiten: eigenständige Alternativen bieten.
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Themen-Startervegetarisch14 PostsLevel 1
15.01.2023Wie gesagt. Gesund ist das Zeug nicht. Nachhaltig auch nicht. Da ist ganz viel Industrie und Energie drin, die man anders sinnvoller einsetzen kann. Und mein curry ist auch in 30 Minuten fertig. Zeitersparnis also ebenfalls Null.... Ein Kochkurs wäre es🤣🤣🤣
vegan4.687 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.01.2023Da hast Du Recht - gehst aber wieder von Dir aus. Die Industrie geht von dem angezielten Kundenklientel aus und da wollen die meisten schnell und einfach essen ohne sich groß Arbeit zu machen. Viele können heute auch gar nicht mehr richtig kochen. Eine Freundin von mir wäre ohne ihren Thermomix, der ihr sogar noch die Schritte anzeigt, völlig aufgeschmissen. Sie ist früher mit ihrem Mann immer essen gegangen, kochen tut sie erst (soweit man das mit Thermomix kochen nennen kann) seit sie Kinder hat.
Themen-Startervegetarisch14 PostsLevel 1
15.01.2023Ich brauche keine Wurst und kein Fleisch und auch keinen Industriefraß, der es nachmacht und behauptet es schmeckt wie Fleisch. Ich sag nur: es schmeckt nicht wie Fleisch. Es ist nicht nachhaltig. Es ist ungesund. Es ist verarsche für ahnungslose unreflektierte Personen, die glauben, wenn vegan draufsteht ist es gesund. Mehr wollte ich nicht sagen. Es ist genau der gleiche Schmäh mit denen Leuten eingeredet wird, E-Zigaretten seinen "gesund". Weder Rauchen, noch Fleisch noch irgendein Ersatz muss sein. Die kann man locker ersatzlos streichen. Finde ich.