Themen-Starter3 PostsLevel 1
Frische Veganerin mit Problemchen15.06.2023
Hi, ich bin Anna, ich hab nach „Übelkeit nach veganer Umstellung“ gegoogelt und bin auf dieses Forum gestoßen: zum Glück☺️vorab: ich veräpple hier niemanden und meine es sehr ernst: ich bin seit 7 Tagen vegan und ernähre mich eigentlich schon viele Jahre sehr gesund (koche selbst, nur Bio aber bislang viele tierische Proteine-Low Carb), auch Lebensstil und Kosmerika sehr entspannt und „natürlich“.
Seit der Umstellung vor 1 Woche ist mir aber seit einigen Tagen immer wieder übel, mal vor dem Essen mal nach dem Essen…Ich habe weder bekannte Allergien noch einen empfindlichen Magen und werde eigentlich auch nie krank. Doch irgendwas schlägt mir latent auf den Magen und Darm, habt ihr diese Erfahrung zu Beginn auch gemacht? Ich muss sagen dass ich leider viel auf die Ersatzprodukten zurückgreife wie vegane Mozarella oder Lupinen-Ersatzprodukte, viel Hafermilch und Kokosjoghurt usw…könnte es sein das diese Ersatzprodukte zur reichhaltig sind? Würde mich sehr interessieren ob ihr ähnliche Erfahrung gemacht hattet…Lieben dank für jede Unterstützung!!
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vegan1.646 PostsmännlichNähe TrierLevel 4Supporter
15.06.2023Hallo Anna, herzlich willkommen hier im Forum.
Wieso glaubst du dich bisher mit tierischen Produkten gesund ernährt zu haben ? Vielleicht sträubt sich bei dir jetzt am Anfang innerlich etwas gegen vegane Ernährung. Es gibt hochverarbeitete Ersatzprodukte die nicht jeder verträgt. Aber Produkte wie Hafermilch, da hätte ich keine Bedenken. Evtl. muss der Körper den schnellen Umstieg erst mal verkraften. Sicher bekommst noch gute Tipps hier, wünsche aber viel Freude hier.
Themen-Starter3 PostsLevel 1
15.06.2023Danke für die Antwort! Nein Kopfmässig bin ich voll dabei ich habe regelrechten Ekel gegen tierische Produkte entwickelt ich vermisse auch gar nichts nur dieses Unwohlsein und Übelkeit nerven mich bei der ganzen Sache….
vegan1.093 PostsweiblichDeutschland Level 4
15.06.2023Vielleicht bist du schwanger. Ich hatte da auch Ekel vor Fleisch.
Ansonsten mein Tipp, koche aus frischen Zutaten selbst, es gibt so tolle Rezepte. Dann wird dir das auch bekommen.
vegan80 PostsKrefeldLevel 3
16.06.2023Hi, Willkommen im Forum.
Ob unverarbeitete oder verarbeitete Produkte am Ende gesünder sind hängt vom Einzelfall ab.
Ich würde aber entgegen meiner Vorredner einfach mal behaupten, dass der Verdauungstrakt mit hochverarbeiteten Produkten oftmals besser umgehen kann als mit unverarbeiteten. Fermentierte Produkte wie z.B. Tofu sind viel verträglicher als Edamamme.
Davon unabhängig ist die Frage ob ein Lebensmittel auf Dauer gesund ist eine andere, als wie gut dein Verdauungstrakt damit umgehen kann.
Nachdem was du beschreibst klingt das so als hättest du eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder gar Allergie. Gibt es etwas das du nun isst, was du vorher kaum oder nicht gegessen hast?
Klingt ja so, als wäre eine Hülsenfrucht das Problem, wenn du vorher deine Proteine hauptsächlich aus tierischen Quellen bezogen hast.
Achtest weiterhin auf ein gutes Verhältnis der Makronährstoffe (Kohlenhydrate - Proteine - Fette)?
Ich würde entweder gezielt erst auf Allergien und danach nach Unverträglichkeiten testen lassen.
Es ist zwar blöd direkt zum Arzt zu gehen nach der Umstellung, aber wenn du es auf diese Weise herausfindest ersparst du dir evtl. langes rumprobieren und viel Leid.
Ansonsten konzentriere dich auf Lebensmittel, egal ob verarbeitet oder nicht, die allgemein bekömmlicher sind. Dazu gehört auch Soja. Soja hat, zumindest ernährungstechnisch zu unrecht einen schlechten Ruf. Soja ist eigentlich die perfekte Einsteiger-Hülsenfrucht.
Ansonsten iss viel von dem, dass dir vorher auch gut bekommen hat und probiere nach und nach einzelne neue Lebensmittel hinzuzufügen. Aber immer mit Pausen zwischen den Neuzugängen!
Wenn du dir Sorgen um deine Mikronährstoffe in dieser Zeit machst, supplementiere.
Und versuche dir nach und nach etwas Wissen über die verschiedenen Kategorien von Essbaren Pflanzen anzueignen. Welche Nährstoffe, Vor- und Nachteile diese mit sich bringen. Das macht Spaß und hilft dir dich bewusst, gesund und vielseitig zu ernähren.
Hoffe das hilft dir ein bisschen.
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Themen-Starter3 PostsLevel 1
16.06.2023Ja das hilft mir auf jeden Fall vielen Dank! Soja habe ich gemieden wegen der möglichen hormonellen Belastung durch Östrogene…tatsächlich esse ich gerade Unmengen an Kokosprodukten (in Feta-Ersatz/Käseeesatz Joghurt/Quark usw) ich teste mich mal heran mit dem weglassen🙌🏼
vegan1.216 PostsweiblichBERLINLevel 4
16.06.2023Hallo, Herzlich Willkommen!
Du hast ja früher automatisch auch schon viele vegane Sachen gegessen, Zb Kartoffeln, Reis, Obst und Gemüse. Das waren dann ja wohl Dinge, die du vertragen hast. Nutze also die Lebensmittel verstärkt die du schon immer vertragen hast.
Und dann Stück für Stück die neuen Lebensmittel dazu nehmen.
Es gibt so viele Infos, mit welchen verschiedensten Lebensmitteln man sich vollwertig vegan ernähren kann. Man ist nie auf eins festgelegt, falls man genau das nicht gut verträgt. Dann gibt es genug andere Auswahl.
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