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Stiftung Warentest testete Butter...

Erstellt 27.11.2023, von kilian. Kategorie: News & Aktuelles. 3 Antworten.

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Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.052 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Stiftung Warentest testete Butter...
27.11.2023
Öko-Test hatte letztes Jahr bekanntlich einen Test über Butter veröffentlicht, der ziemlich viele Molkereien alarmiert hat!
https://vegpool.de/news/butter-kastastrophal-oeko-test.html

Jetzt hat Stiftung Warentest ebenfalls einen Test durchgeführt (es ist eine andere, von Öko-Test unabhängige Redaktion).

Spannend dabei: Stiftung Warentest berücksichtigte die Sensorik (Geschmack, Streichfähigkeit usw.) mit ganzen 40%, während Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH), die in jeder Butter nachgewiesen wurden, brachten dagegen kaum Abzug brachten. Auch die Art der Tierhaltung wurde offenbar nicht allzu stark berücksichtigt.
https://utopia.de/ratgeber/butter-stiftung-warentest-mineraloelproblem-testsieger/

Da sieht man mal wieder, dass sich Ergebnisse wirklich stark unterscheiden können, je nachdem, welche Aspekte man bewertet.

Ehrlich gesagt ist mir wichtiger, ob ein Produkt gesundheits- und umweltschädlich ist, als ob es schmeckt.

Wie seht ihr das?

Benutzerbild von Dana
vegan4.687 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
27.11.2023
Die meisten Schadstoffe kommen über Reinigungsmittel und vor allem über das Einwickelpapier in die Butter. Das wird bei Margarine wie Alsan oder Naturli sicher ähnlich aussehen. Ist halt nicht getestet.


Ist doch getestet. Gerade gefunden Ökotest Dezember 2023:

https://www.oekotest.de/essen-trinken/Margarine-im-Test-Nur-eine-ist-gut--viele-mit-Mineraloel-belastet_14215_1.html

2x bearbeitet

Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.052 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
27.11.2023
Ja, es liegt an Maschinen und Verpackung. Aber das ändert ja nichts, wenn die Stoffe im Produkt enthalten sind.

Margarine wurde von Öko-Test auch getestet (aktuelle Ausgabe), mit eher schlechten Ergebnissen.

Leider wurden bloß 2 Bio-Margarinen getestet. Alnatura (in Plastikbox) bekam "gut", Alsan bio (in goldener Folie) "mangelhaft" (die hatten schon vor Jahren von Greenpeace auf den Latz bekommen, siehe https://vegpool.de/news/greenpeace-warnt-vor-alsan-margarine.html ).

Bei den konventionellen Produkten wurden 16 Margarinen getestet, von denen ungefähr zwei Drittel mindestens "ausreichend" sind. Etwa ein Drittel ist mangelhaft oder ungenügend.

Das ist kein vorbildliches Ergebnis, aber selbst bei Bio-Butter sind damals 5 von 7 Produkten durchgefallen.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Crissie
vegan831 PostsweiblichLevel 4Supporter
27.11.2023
Mir ist es auch wichtiger, dass ein Lebensmittel keine Giftstoffe enthält, als der Geschmack. Zur Zeit kursieren viele Rezepte für selbstgemachte vegane Butter im Netz. Wobei das schon ein Aufwand ist. Es kann doch nicht so schwer sein, ein Stück Butter ordentlich zu verpacken.

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