Buntes, vitaminreiches Gemüse, sättigende Kartoffeln und dazu ein proteinreicher Bratling – das ist grob gesagt das Rezept für unsere bunte, vegane Gemüsepfanne. Klingt leicht – und das ist es auch. Dieses Rezept richtet sich nämlich besonders an Vegan-Einsteiger, die auch mit wenig Koch-Erfahrung erste, leckere Ergebnisse erzielen wollen. Also, ran an die Kochlöffel und frisch losgekocht! Die bebilderte Koch-Anleitung finden Sie in der Galerie – viel Spaß beim Durchklicken und genießen!
Einsteiger-Rezept: bunte Gemüsepfanne
Kartoffen und Gemüse, plus Seitan-Einlage. Schnell zubereitet, ideal auch für Koch-Einsteiger. Bild: K/Vegpool
Kartoffeln, Zucchini, Tomate, Zwiebel, Mais (Dose), Erbsen (Dose), Knoblauch und Petersilie (z. B. Blatt- oder Kraus-Petersilie). Veganer Bratling (nach Geschmack – z. B. Seitan-Bratling aus dem Biomarkt). Oder veganes Würstchen. Die Zutaten und Mengen können Sie relativ frei variieren! Bild: K/Vegpool
Zwiebel, Zucchini, Tomate und Bratling kleinschneiden. Bild: K/Vegpool
und in etwas Wasser (gerade bedeckt) mit einem Teelöffel Salz bissfest kochen (nicht zu weich). Bild: K/Vegpool
glasig dünsten (mittlere Temperatur, öfter wenden, nicht braten!) Bild: K/Vegpool
die Zucchini-Stücke mit in die Pfanne geben. Die Kochzeit der Zucchini ist länger, als die des restlichen Gemüses. Bild: K/Vegpool
Pfanne mit dem Deckel abdecken, um Flüssigkeit zum Kochen zu nutzen. Eine Prise Meersalz beschleunigt den Koch-Vorgang. Ggf. 2 EL Wasser hinzugeben. Bild: K/Vegpool
Dann Mais, Erbsen, Tomaten und Bratling-Stücke mit in die Pfanne geben. Bild: K/Vegpool
3 Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden (oder durch Knoblauchpresse drücken). Bild: K/Vegpool
alles gut vermischen, leicht braten und ab und zu mit dem Pfannenwender wenden. Bild: K/Vegpool
kurz abwaschen und kleinschneiden. Wenn die Stängel sehr zäh sind, nur die Blätter verwenden. Geht auch mit Tiefkühl-Petersilie. Bild: K/Vegpool
Kartoffeln hinzugeben und alles weitere 1-2 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren. Bild: K/Vegpool
Veganes Einsteiger-Rezept mit Variationsmöglichkeiten.
Dieses vegane Rezept lässt sich ganz schnell zubereiten und eignet sich daher ideal für den Alltag und auch für kleine Küchen. Sie können die Zutaten relativ frei variieren und wir möchten Sie ermutigen, Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen, denn so lernt man es am schnellsten, vegan zu kochen. Probieren Sie doch einmal andere Varianten, z. B. mit Broccoli, roter Paprika, Lauch (oft auch Porree genannt) oder Karotten. Festeres Gemüse wie Karotten und Broccoli sollten Sie vorher kurz in kochendem Salzwasser bissfest köcheln.
Wenn Sie wollen, können Sie der Gemüsepfanne auch weitere Gewürze hinzugeben. Gut passen zum Beispiel edelsüßes Paprikapulver, Dillspitzen und Oregano. Wenn Sie es etwas deftiger mögen, geben Sie eine Prise Räuchersalz hinzu. Siehe auch: 5 Gewürze für die vegane Küche.
Auch wenn die bunte Gemüsepfanne eine sehr einfache Rezeptur hat, ist sie ein tolles Gericht mit einer interessanten Kombination aus verschiedenen Protein-Quellen (insbesondere Kartoffeln, Seitan und Erbsen), Vitaminen und Nährstoffen. Je frischer die Zutaten und je schonender die Zubereitung, desto mehr Vitamine enthält die Gemüsepfanne.
In jedem Fall hoffen wir, dass Ihnen das Rezept Freude gebracht hat und Sie sich mit Genuss ans vegane Kochen heranwagen! Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben, hinterlassen Sie doch einfach einen Kommentar oder fragen Sie im veganen Forum!