19.09.2019Gut! Aber wieder mal typisch, dass der DLF (und andere Medien) sofort den Veganer mit ins Boot holen, wenn irgendwas Pflanzliches zum Problem wird. Wenn jemand (giftige) bittere Zucchini isst, ist das dann auch eine Erwähnung über Veganer wert?
Übrigens habe ich Tempeh vor Jahren durch eine
omnivore Bekannte kennengelernt, die das oft gebraten als Beilage zu ihren Fleischgerichten isst.
Nachtrag: Da dieser Sender einer meiner Lieblings-Radiosender ist, habe ich die Gelegenheit wahrgenommen, auch einen Hörerbrief zu senden:
Sehr geehrter Herr M.,
wären Sie so lieb, mir zu erklären, warum sie in Ihrem Artikel
https://www.deutschlandfunk.de/vegane-ernaehrung-wenn-fleischersatz-giftig-ist.676.de.html?dram:article_id=459108
vegane Ernährung mit einem Giftpilz auf einer indonesischen, makrobiotischen (!) Spezialität in einen Sinnzusammenhang bringen?
Tempeh ist kein Fleischersatz, sondern eine indonesisch-japanische Spezialität, die vor allem Makrobiotik-Anhänger geniessen (und Makrobioten leben meistens N-I-C-H-T vegan!!!).
Würden Sie diesen Sinnzusammenhang auch herstellen, wenn Sie über bittere Zucchini berichteten, die ja bekanntlich auch giftig sind?
Oder war das lediglich eine tolle Gelegenheit, wieder einmal zu versuchen, Veganer als unvernünftige, dumme und sich selbst gefährdende Spezies hinzustellen?
Freundliche Grüsse
PeeBee, vegan lebend, kein dummer Junge, immer mehr auf die 70 zugehend...
2x bearbeitetModerations-Hinweis: Name des Redakteurs auf Wunsch von Peebee gekürzt (Kilian)
24.09.2019Leider hat der DLF mir bisher nicht geantwortet.
28.09.2019Der DLF hat mir dann gestern doch noch geantwortet, natürlich das Übliche, dass niemand verunglimpft worden sei etc. pp. Ich habe dann noch einmal zurückgeschrieben, dass die mir Anschreibende als Medienprofi doch sicherlich meiner Meinung sei, dass es bereits eine indirekte Abwertung oder Warnung sei, wenn in einem Artikel über Gift in Tempeh mehrfach "vegan" erwähnt wird. Ich glaube manchmal, die Leute merken gar nicht, wie subtil und zugleich infam sie agieren. Tempeh ist in Japan und unter Makrobiotik-Anhänger weit verbreitet, aber die japanische Küche und die Makrobiotik sind nicht per se vegan. Aber ich glaube, ich reagiere auf solche "Erklärungs-Mails" in Zukunft gar nicht mehr...