Für alle, die es interessiert, möchte ich Euch hier von meiner Erfahrung mit Soja berichten.
Ich esse seit drei Jahren vegan und habe einiges an Tofu, Joghurt und Co. auf Sojabasis ausprobiert. Das Joghurt (in Franken heisst es DER Joghurt
) hat für mich nach Pappe geschmeckt, die anderen Produkte bestenfalls nach nichts. Mein Ansatz war, dass die neutrale Basis nicht "komisch" schmecken soll, wenn man dann mit Gewürzen usw. Gerichte daraus macht.
Dann bin ich über einen kleinen Soja-Laden in Nürnberg darauf gekommen, dass in Deutschland auch Soja angebaut wird. Seitdem kaufe ich Sojabohnen aus Bayern und stelle daraus Sojamilch und Tofu selbst her. Das Ergebnis schmeckt m.E. um einiges besser und Plastik kann man dabei auch noch einsparen.
Die Ergebnisse beim Joghurt fand ich bisher nicht so toll. Tempeh würde ich auch gerne einmal selber machen. Habt Ihr dazu Ideen? Würde mich über einen Austausch "rund um die Sojabohne" freuen!