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Knoblauch für Skeptiker?

Erstellt 19.09.2017, von Pusteblume7. Kategorie: Vegan kochen & backen. 4 Antworten.

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Benutzerbild von Pusteblume7
Themen-Startervegan28 PostsweiblichBonnLevel 2
Knoblauch für Skeptiker?
19.09.2017
Hallo ihr Lieben,

ich hab mal eine Frage. In ganz vielen Rezepten (vegane und nicht-vegane) ist ja Knoblauch drin. Nur konnte ich mich bisher nicht so richtig damit anfreunden. Finde es halt schade, die Knollen sind ja auch gesund, deshalb würde ich eigentlich gerne mehr damit machen. Außerdem, und das ist mein Hauptanliegen, denke ich bei ganz vielen Rezepten, wo ich den Knoblauch einfach weggelassen habe und hinterher enttäuscht war, dass der Knobi vielleicht den richtigen Pfiff gegeben hätte. Im Sinne von: Wenn man sich nicht an's Rezept hält, darf man sich auch nicht beschweren, wenn es hinterher nicht so gut schmeckt.

Jetzt war ich aber letztens bei meiner Cousine, die hat für uns gekocht und hatte Knoblauch ins Essen gemacht, und da hatte ich komischerweise keine Probleme mit. Es hat ganz wunderbar geschmeckt, und der Knoblauch war nur eine ganz leichte Note hintenrum. Sie hat die Zehe aber auch nicht gehackt, sondern durch eine Presse gejagt. Hier ([Link entfernt von Kilian]) hatte ich gelesen, dass Pressen tatsächlich den Geschmack ein bisschen abmildern können, weil mehr im Sieb hängen bleibt. Kann das jemand von euch bestätigen? Weil wenn dem so wäre, würde ich ja überlegen, mir mal so ein Ding anzuschaffen, aber vorher wollte ich erstmal fragen, ob ihr Aromaunterschiede bemerkt, wenn ihr hackt oder presst? Oder habt ihr vielleicht andere Ideen, wie auch ein Knobi-Skeptiker wie ich den Geschmack liebgewinnen kann?


Freue mich sehr über Antworten!

Moderations-Hinweis: Link von Kilian entfernt wegen SPAM-Verdacht..
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Unbekannt
19.09.2017
Also ich kam auf den Knobigeschmack, indem ich erstmal getrocknetes Knoblauchpulver aus einem Streuer genommen habe.
Mittlerweile kommt bei mir überall frischer Knoblauch dran. Manchmal quetsche ich ihn auch nur,tue ihn in ein Säckchen(es gibt so Gewürzsäckchen) und nehme ihn nach dem Kochen wieder raus. Vielleicht kommst du auch damit klar.

Kein Benutzerbild
Unbekannt
19.09.2017
Hallo Pusteblume,

man kann ja bekanntlich aus allem eine Wissenschaft machen ;)

Prinzipiell ist der Geschmacksunterschied zwischem gehacktem und geriebenen / gepressten Knoblauch schon recht groß, aber leider nicht in der beschriebenen Richtung:
Meist wird der Knoblauch aus der Presse einfach nur bitter, da der "Knoblauchsaft" an der Luft oxidiert.
Handelt es sich dabei um eine Aluminium- oder Eisenpresse darf man auch mit einem metallischen Beigeschmack rechnen ;)

Wichtig bei gehacktem Knoblauch ist diesen in 1/2 - 1 Millimeter kleine Würfel zu schneiden.
Du kannst ihn anschließend auch mit Salz und der Rückseite eines Teelöffels zerreiben.

Besonders wichtig ist es Knoblauch vor dem Kochen scharf anzubraten (aber nicht verfärben!), damit der intensive Geschmack sich in die von dir angesprochene sanfte Knoblauchnote verwandelt (dies geht z.B. nur schwer mit gemahlenem Knoblauchpulver, da dies sofort bräunt und bittert).

Wie man Knoblauch sehr fein würfeln kann, ohne wie bei Knoblauchpressen den Geschmack zu zerstören, zeigt Springlane recht gut:
https://www.springlane.de/magazin/zwiebeln-schalotten-und-knoblauch-schneiden/

Grüße,
Falk

10x bearbeitet

Benutzerbild von kilian
vegan7.524 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
19.09.2017
Pusteblume7 wurde wegen SPAM-Verdacht verwarnt (= massenweise Posts, auch auf alte Themen, kein Benutzerbild, und knapp über 15 Beiträgen kommt der Link). Berechenbar aber leider nicht erlaubt. :)
Ich verzichte auf die Sperrung, weil die Beiträge zumindest grundsätzlich hilfreich scheinen.
Viele Grüße
Kilian

Benutzerbild von Pusteblume7
Themen-Startervegan28 PostsweiblichBonnLevel 2
19.09.2017
Kilian, oh je, das habe ich vom Im-Eifer-der-Begeisterung posten :/ Ich hatte den Link dazugepostet, damit nachvollziehbar ist, woher ich die Infos habe, vielleicht zitier ich nächstes Mal einfach?

Falk und Kerstin, vielen Dank für die Tipps! Knoblauchpulver fand ich irgendwie immer noch unangenehmer als frischen Knobi, aber Säckchen mitkochen und scharf anbraten sind Varianten, die ich auf jeden Fall ausprobieren werde. Habe den Knoblauch sonst eher schonend angeschwitzt, mit bekanntem Ergebnis. Den Text zum richtigen Zerkleinern führe ich mir dann jetzt mal zu Gemüte.

Vielen Dank noch mal :)

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