Ein etwas teurerer Ersatz wäre Cashewkäse, den nehme ich zum Überbacken für Paprikas, weil es halt nicht so viel wird. Cashewmus, ein kleines Löffelchen weißer Balsamico, ein wenig Wasser, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz. Der schmeckt sehr käsig und den finde ich super
Was ich auch sehr käsig finde ist eine Bechamel-ähnliche Soße, also Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen, bis es bräunlich wird und mit Pflanzenmilch aufgießen und eindicken lassen, das geht von ganz alleine. Den kann man dann mit Hefeflocken würzen, salz, Pfeffer, hier auch etwas Balsamico. Die Konsistenz ist hier etwas dicklich, aber dieses feste, käseartige hab ich bis jetzt noch nicht hinbekommen. Zieht auch alles keine Fäden - versuch es aber mal im Edeka, die haben den Bedda-Käse (der mir persönlich nicht schmeckt, Nefasu findet ihn toll)
Ansonsten kann man noch diesen Hefeschmelz machen, das wird dir aber jemand anderes erklären.