Vegpool Logo
Beiträge: neue

Welches Öl nutzt ihr?

Erstellt 01.01.2016, von Caro1994. Kategorie: Gesund vegan leben. 20 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Caro1994
Welches Öl nutzt ihr?
01.01.2016
Einen schönen späten Abend wünsche ich euch!

Ich muss sagen ich bin überhaupt kein Fan von Sojola, Alsan usw.
Daher bin ich der Meinung es ist am gesündesten wenn man hochwertiges Öl benutzt.
Nur gehen da die Meinungen sehr weit auseinander.
Also habe ich mich gefragt:

1. Welches Öl benutzt ihr wofür?

2. Verzichtet ihr auch auf Magarine und wie ersetzt ihr das im Einzelfall?

Ich habe mich da bisher nach der Maßgabe 1 EL Öl = 15 g Magarine gerichtet.
Auf eure Meinungen und Erfahrungen bin ich sehr gespannt.

Ganz liebe Grüße und gute Nacht

Caro


1x bearbeitet

Benutzerbild von Jonna
vegan503 PostsweiblichNRWLevel 2
02.01.2016
Hey Caro!
Was meinst du denn? Zum Kochen, zu Backen, für Salate?
Ich verwende zum Kochen Olivenöl.
Für Salate (Obst&Gemüse) Lein-, Hanf-, Walnuss- und Kürbisöl. Ich nutze die Öle nur roh, weil sie so noch all ihre Nährstoffe beeinhalten, die beim Braten/Kochen verloren gehen.
Und zum Backen: Nun, da verwende ich noch immer Alsan... Aber ich backe selten und wenn ich einen Teig eher auf Ölbasis herstellen kann, tue ich das auch. Dafür nutz ich meist Rapsöl.

Bin gespannt, ob hier jemand de gute Magarinealternative zum Backen hat.

Viele Grüße
Jonna

Kein Benutzerbild
Caro1994
02.01.2016
Ja, genau.
Ich dachte da hauptsächlich ans Braten und Backen.
Bisher habe ich da auch immer Rapsöl genommen.
Für kalte Speisen würde ich wohl zu Leinöl greifen.
Hanf-, Walnuss- und Kürbisöl habe ich noch nie probiert.
Wie sind die geschmacklich einzuordnen?

Ich habe nur vor Kurzem im Reformhaus vor dem Öl-Regal gestanden und die Auswahl war so unwahrscheinlich groß, da fühlte ich mich fast wie erschlagen... :wink:

Liebe Grüße

Caro

Benutzerbild von Bunny
vegan25 PostsweiblichGöppingenLevel 2
02.01.2016
Hallo Caro


Behandeln kann ich dir nur empfehlen. Das schmeckt so unglaublich lecker!
Bisher habe ich auch immer Rapsöl benutzt mittlerweile bin ich mir da nicht mehr sicher ob das so gut ist, kennt sich von euch da einer aus? Ist Rapsöl wirklich ungesund?

Kein Benutzerbild
Kleeblatt
02.01.2016
Hallo Bunny !

Es kommt immer auf die Qualitaet des Oeles an.
Der Status sollte mindestens natives Oel , aber am besten extra natives Oel sein.
Ein Oel kann schaden , wenn es eine schlechte Qualitaet hat oder erhitzt wird.
Zum Braten gibt es Bratoel und ich nehme immer Kokussfett.
Die guten Oele sind fuer Salat oder kommen ueber das fertiggekochte Essen kalt darueber.

Essig und Oel auf dem Esstisch , sowie Gewuerze , wie im Urlaub :D

Liebe Gruesse

Kleeblatt

Kein Benutzerbild
Caro1994
02.01.2016
Ich habe mir ein Öl zum Kochen gekauft.
Dabei habe ich wohl leider daneben gegriffen.
Es schimpft sich "Raps-Kern-Öl" und ist auch bio.
Außerdem ist es kaltgepresst, nativ.
Bei der Beschreibung steht es ist zu 160 °C erhitzbar.
Aber ist das nicht wiedersprüchlich?

Liebe Grüße

Caro

Kein Benutzerbild
Kleeblatt
02.01.2016
Wenn Oele nativ sind sie immer noch besser zum Kochen geeignet , als wenigerhochwertige Oele , die sind dann schlecht fuer den Koerper.

Es gibt extra Bratoele.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Kokussfett zum Braten und fritieren.

Gruesse

Kleeblatt

Kein Benutzerbild
Caro1994
02.01.2016
Also habe ich dann wohl doch nicht so sehr daneben gegriffen wie ich dachte.
Vielen lieben Dank!

Ganz liebe Grüße

Caro

Benutzerbild von rossie
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
03.01.2016
Ich benutze in meiner Küche das Olivenöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl und zum verfeinern von Suppen das Würzöl-Minestrone.

Versuche möglichst eine BIO Qualität zu kaufen.

Beim Hefeteig verwende ich Sonnenblumenöl.

Das Hanföl werde ich mir kaufen.

Grüße von rossie und Benni ( manchmal bekommt er ein Löffelchen Sonnenblumenöl in sein Fresschen das ist gut für seine Verdauung und was dann auf der Wiese liegt) ......

Benutzerbild von Meltem
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
03.01.2016
Ich bin sehr zufrieden mit Alsana. Zum kochen verwende ich Rapsöl und Olivenöl. Kokosöl ab und zu. Meistens zu Thaigerichten. Ich finde man schmeckt sehr intensiv den Kokosgeschmach-und das passt dann nicht zu allem. Naja wie alles andere auch ist das natürlich Geschmackssache.

Folgende Posts laden
Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Vitamin B12

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Sunjo
Sunjo

gestern
» Beitrag
Vegan-Atheist
Vegan-Atheist

17. Apr.
» Beitrag
Vegan-Atheist
Vegan-Atheist

16. Apr.
» Beitrag
Mangolover
Mangolover

09. Apr.
» Beitrag
VeggieMatze
VeggieMatze

07. Apr.
» Beitrag