vegan112 Postsweiblich35435 WettenbergLevel 2
13.10.2018Unwissenschaftlich zusammengefasst, ergibt sich daraus, wenn ich alles richtig verstanden habe, dass man Hülsenfrüchte und Getreide aus dem Supermarkt getrost konsumieren kann.
Bohnen und Kichererbsen aus der Dose sind vorgekocht, tiefgekühlt zumindest blanchiert.
Getrocknete Linsen u.a. muss man sowieso einweichen und dann aufkochen, damit sie weich werden.
Erdnüsse aus der Dose sind geschält und gedörrt.
Getreide wird meistens auch geschält und vorgekocht, bevor es getrocknet und abgepackt wird.
Die Hygiene-Verordnung schreibt vor, dass alles vor dem Verarbeiten und Verpacken gespült werden muss.
Problematisch kann Phytinsäure also erst werden, wenn man sein Gemüse bzw Getreide frisch vom Feld kauft - obwohl ein bißchen davon durchaus gesund sein kann.
Getrocknete Bohnen habe ich schon ein paar Mal eingeweicht, dann gekocht, mit Soße in Gläser gefüllt und im Schnellkochtopf noch einmal aufgekocht. Ist nicht immer gelungen, aber eine gute Möglichkeit, um Hülsenfrüchte auf Vorrat zu konservieren.