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Nüsse Raw

Erstellt 18.04.2016, von Meltem. Kategorie: Gesund vegan leben. 5 Antworten.

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Themen-Startervegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
Nüsse Raw
18.04.2016
Hi an alle! In einem vorhergehenden Beitrag wurde diskutiert ob man Bionüsse kaufen sollte oder nicht. Jetzt lese ich immer mehr dass Bio allein nicht genügt-Nüsse sollte man in Rohkostqualität kaufen. Wie haltet ihr das?
Vlg. Meltem

Kein Benutzerbild
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
18.04.2016
Wie generell mit Rohkost, täte ich sagen. Das ganze mit der Erhaltung von Vitaminen und so kann ich schon verstehen, aber erhitzen mach auch haltbar und bekömmlich(wobei sich ja schon da die Geister scheiden). Ich kann leider nur Halbwissen verbreiten, wie immer, aber ich schätze mal, dass eine geröstete Nuss nicht auf einmal wertloser Müll ist, sondern immer noch nahrhaft genug. Kommt aber wohl immer auch darauf an, was du für Ansprüche an eine Nuss hast?

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Nefasu
18.04.2016
Hallo Meltem,

es gibt da verschiedene Sichtweisen, die man kennen sollte, um die Quellen und ihre Beweggründe besser zu verstehen.

Prinzipiell vorab: Es gibt für beide Sichtweisen valide Argumente.

Rohkost:
Die Rohkostnüssler argumentieren mit der besseren Nährstoffdichte der Rohkostnüsse, da keine Erhitzung stattgefunden hat, welche Enzyme der Nuss abtöten.
Jedoch vergessen die Rohköstler auch oft, dass eben jene zerstörten Stoffe bei der Erhitzung auch durchaus sinnvoll sein könnten.


Kochkost:
So z.B. auch die durch Erhitzung abgebauten Lektine, welche einen Antinährstoff darstellen und zu verminderter Nährstoffaufnahme führen. Das Abbauen dieser Antinährstoffe durch Hitze wird dann u.a. auch als "bessere Verdaulichkeit" empfunden.
Jedoch haben die Kochkostnüssler keine empirischen Beweise, dass ein Abbau der Antinährstoffe den Verlust anderer wichtiger Enzyme überwiegt.


Die Wahrheit wird wohl, wie so häufig, irgendwo dazwischen liegen.


Ich für meinen Teil kaufe Bionüsse (auch aus Bequemlichkeit) und versuche diese vor dem Verzehr, soweit möglich, mehrere Stunden in Wasser einzuweichen, um zumindest die nervige Phytinsäure loszuwerden.

Danach esse ich die Nüsse entweder direkt, trockne sie im Dörrautomaten oder verarbeite sie zu Nussmus.

Da ich meine Vitamine nicht über Nüsse decken möchte steht hier für mich der Geschmack im Vordergrund.

Für Vitamine esse ich Obst und Gemüse. Für Mineralstoffe Körner und Bohnen.
Nüsse und Samen esse ich hauptsächlich wegen den guten Fetten und Vitamin E-Gehalt. Beides ist in Rohkostnüssen nicht in merkbarem Überschuss, gegenüber den "normalen" Bionüssen, vorhanden.


Wenn jemand seinen Energiebedarf hauptsächlich mit Nüssen und Samen deckt wäre es natürlich sinnvoll sich weiter mit dem Nussthema zu beschäftigen, wenn auch nicht sonderlich gesund.

Grüße,
Falk

1x bearbeitet

Benutzerbild von Meltem
Themen-Startervegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
18.04.2016
Ich glaube die einzige Nuss in Rohkostqualität werde ich die Paranüsse kaufen. Wegen dem Selen. Davon sollen aber auch drei Stück am Tag langen. Das ist machbar.
Vielen Dank für eure Antworten

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Nefasu
18.04.2016
Hallo Meltem,

gerade Mineralstoffe sind unabhängig von der Hitzestufe.

Da Hitze nur Enzyme (sprich Vitamine), aber keine Elemente (sprich Mineralien) zersetzt wäre die Paranuss als Selenquelle, unabhängig von Rohkostqualität, auch geröstet als Haupt-Selenquelle geeignet.

Eine Paranuss (~4,73g) enthält ~90,6mcg Selen und somit etwa 129% des Tagesbedarfs.[*1]

Das Maximum von ~400mcg Selen wird man zwar auch mit 3 Paranüssen (~272mcg) nicht überschreiten, jedoch würde für den Selenhaushalt bereits eine Paranuss am Tag mehr als ausreichen :)

Natürlich nimmt man auch über andere Lebensmittel noch zusätzlich kleine Mengen Selen auf, sodass eine Paranuss - auch im Zweifelsfall - durchaus ausreicht :)

Wem sie einfach nur schmecken kann, täglich, bis zu 4 Paranüsse ohne Bedenken verzehren.

Grüße,
Falk

[*1] Quelle: NCCDB

8x bearbeitet

Benutzerbild von Meltem
Themen-Startervegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
18.04.2016
Das ist ja noch viel besser! :happy:
Danke schön Falk!

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