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HCLF-Empfehlungen

Erstellt 19.09.2016, von pummelchen. Kategorie: Gesund vegan leben. 10 Antworten.

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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
HCLF-Empfehlungen
19.09.2016
Hallo Menschen,


da ich ja das Abnehm-Pummelchen des Forums bin kommt wieder mal ein Abnehm-Thema: Mein toller Gewichtsverlust durch Vegan ist hart am stagnieren und am sich umkehren: ich bin wohl zu gut im kochen geworden :-(
Momentan habe ich keine Lust, weniger zu essen und keine Lust, Fastentage zu machen(von Kuren ganz zu scheigen).
Pummelchen hat Hunger und daher frage ich die HCLF-Gurus, die mir bereits versprachen, dass ich riesige Mengen damit verputzen darf: Welches Buch ist gut? Wo kann ich mich darüber am Besten informieren? Worauf muss ich achten? Nefasu, du meintest mal deine Freundin hatte ziemliche Startprobleme wegen Fett, was war da nochmal?


P.S.: Gut wäre für meine Inspiration vielleicht auch mal ein Kochbuch, bei dem nicht alles irgendwie nachgemacht wird (wie bei La Veganista), sondern einfach Rezepte mit Gemüse, Getreide und ohne viel Tofu oder Ersatzprodukte sind....
Pummelige Grüße

1x bearbeitet

Benutzerbild von chickpea
641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
19.09.2016
Hi pummelchen,
am ehesten kann ich immer noch Starch Solution von McDougall empfehlen.
Von 80/10/10 rate ich zumindest in unseren Breitengraden
mangels reifem Obst eher ab (und zusätzlich wegen der Zahnproblematik).
"So viel essen wie man will" ist meines Erachtens eingeschränkt gültig.
"Ordentlich satt essen" passt eher. Weil ansonsten kann man auch HCLF zunehmen.
(Man siehe irgendwelche Youtuber die 9000kcal am Tag essen xD )
Je nachdem muss man sich erstmal vom Fett abgewöhnen (ähnlich wie bei anderen Ernährungsformen vom Zucker). Manche Leute haben während dessen Cravings oder gesundheitliche Probleme (Kopfschmerzen man fühlt sich müde + lasch).
Man kann man sich radikal entwöhnen oder langsam den Fettanteil in der Ernährung reduzieren,
kommt darauf an was für ein Typ Mensch mann/frau ist.

Ansonsten hilft Google wenn man nach Rezepten such, wobei bei Starch Solution sind im Anhang auch viele Rezepte mit drin. Wenn man sich genau an das Programm von McDougall hält, nimmt man wahrscheinlich ab, bei gestiegenem Gesamt-Nahrungsvolumen.
Was auf jeden Fall empfehlenswert ist, sind die Webinars die man von ihm auf Youtube findet (englisch vorausgesetzt), dort wird nochmal einiges erklärt bzw. auf Probleme eingegangen.

Ich wünsche Dir alles Gute und viel Erfolg!

1x bearbeitet

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Nefasu
23.09.2016
Hallo Pummelchen,

Zitat pummelchen:
dass ich riesige Mengen damit verputzen darf

Am besten kann man dieses Phänomen wohl mit einem Bild beschreiben:
https://forum.dontpayfull.com/attachments/calorie-comparison-1-400-calories-in-the-stomach-png.3697/

Eine stärkebasierte Ernährung wie z.B. von Dr. McDougall oder eine Fruchtbasierte Ernährung wie von Graham liegen beide irgendwo mittig zwischen "Chicken" und "Vegetables".


Zitat pummelchen:
Welches Buch ist gut?
[...]
Gut wäre für meine Inspiration vielleicht auch mal ein Kochbuch, bei dem nicht alles irgendwie nachgemacht wird (wie bei La Veganista), sondern einfach Rezepte mit Gemüse, Getreide und ohne viel Tofu oder Ersatzprodukte sind....

Hier schließe ich mich chickpea zu 100% an:

"Die Highcarb Diät" von Dr. McDougall ist für die hiesigen Gefilde sicherlich die praktikabelste. Zudem besteht gut die Hälfte des Buches aus einer vollwertigen (und überwiegend Sojafreien) Rezeptesammlung von Mary McDougall.
ISBN-10: 3868835776
ISBN-13: 978-3868835779

Leider sind wir nächstes WE wahrscheinlich nicht auf der Vegginale, sonst hätte ich dir das Buch mitgeben können :(


Nach einem Monat 80/10/10 in 2015 kann ich auf jeden Fall sagen: In Thailand oder anderen tropischen Gebieten sehr gut umsetzbar, in kalten Landstrichen sind hier im Winter auch 400 bis 500€ pro Person pro Monat keine Seltenheit..


Zitat pummelchen:
Nefasu, du meintest mal deine Freundin hatte ziemliche Startprobleme wegen Fett, was war da nochmal?

Das war ein starkes Verlangen aufgrund der schnellen Reduktion von Fett in der Ernährung. Sie wurde anfangs praktisch innerlich in die Pommesbude hineingezogen.
Hier hilft es dem Körper evtl. Zeit zu geben. Mit haben anfangs z.B. Oliven und Nüsse geholfen diesem Verlangen etwas entgegenzuwirken.
HCLF Fingerfood und Knabberzeugs ist hier auch praktisch :)

Ich denke solange man das Verlangen akzeptiert, annimmt und dies schrittweise zurückschraubt braucht man hier selten mit "Fressanfällen" zu rechnen - und wenn doch kann man mit einer Hand voll Nüsse wahre Wunder bewirken ;)


Der größte Tipp den ich geben kann ist ein "Gefühl" für die Highcarb-Küche aufzubauen und sich von Rezepten loszulösen.
So kann man jeden Tag in den Kühlschrank gucken und hat hunderte Möglichkeiten das Essen, fettarm, zuzubereiten.

Mittlerweile verwende ich auch wieder ab und an Öl zum braten / backen, wenn es sich um eine kleine Komponente des Gerichts handelt (z.B. nicht für den Curryreis oder die Salatsauce, aber sehr wohl 2 TL für die Räuchertofu-Croutons als Topping).


Zitat pummelchen:
Wo kann ich mich darüber am Besten informieren?

Bzgl. der Starch Solution kannst du dir die Infos auch kostenlos im Internet (Englisch) anschauen.

Die stark vereinfachte (und teilw. über-restriktive) Fassung des Programms findet sich in übersichtlichen 67 Seiten als "Bilderbuch" auf der Homepage von McDougall:
https://www.drmcdougall.com/health/education/cpb/german/

Das komplette Programm gibt es gratis auf der Homepage von McDougall um auch Menschen mit beschränkten finanziellen Mitteln zugänglich zu sein:
https://www.drmcdougall.com/health/education/free-mcdougall-program/

Eine riesige HCLF-Rezeptesammlung aus den "McDougall Newslettern steht ebenfalls kostenlos zur Verfügung:
https://www.drmcdougall.com/health/education/recipes/mcdougall-newsletter-recipes/

Das Forum ist ein guter Anhaltspunkt für Fragen und die Antworten auf manche gestellte Fragen fassen gängige Anfangsprobleme kompakt zusammen und leisten Hilfestellung für den Start:
https://www.drmcdougall.com/forums/

Grüße,
Falk

Ps.: Evtl. kann ich meine bessere Hälfte überreden ihre Geburtstagsfeier mit der Vegginale zu verbinden, da wir 4 (veganen) Personen auf 30m² kaum schlafen, geschweige denn feiern können :D
Alternativ könnte ich die Vegginale auch für Sonntag vorschlagen (wenn du Sonntag überhaupt noch dort bist).
Dann könnte ich dir das Buch doch noch überreichen :)

6x bearbeitet

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vegan292 PostsweiblichBerlinLevel 2
23.09.2016
:surprise: Sehr interessant Falk!!!
Habe mir die links mal aufgerufen und ein Paar Sachen durchgelesen!
Mich würde interessieren Falk, mit was für einer Pfanne arbeitest du?
Kannst du da eine beschichtete Pfanne empfehlen?
Und Fett/Öl nimmst du garkeins....hatte auch den Beitrag über deinen Fettersatz zum braten gelesen!
LG Mel

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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
23.09.2016
Danke für die Seiten :thumbup: Das hilft schonmal sehr, hatte ich selbst gar nicht gefunden....Ich weiß gerade gar nicht, ob ich es noch auf die Vegginale schaffe, ich ertrinke momentan in Arbeit :(
Das Bilderbuch ist ja auch süß: Bild von Huhn: KEIN ESSEN

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Nefasu
23.09.2016
Hallo Mel,

Zitat MelX:

Mich würde interessieren Falk, mit was für einer Pfanne arbeitest du?
Kannst du da eine beschichtete Pfanne empfehlen?

Meine favorisierte beschichtete Pfanne ist die Jamie Oliver Tefal:
https://www.amazon.de/dp/B0045CJYHO/

Meine schmiedeeiserne Pfanne habe ich vom Feldlagern übrig und kann sie sowohl über offenem Feuer als auch auf dem Elektroherd benutzen.
Hier ist natürlich entsprechend viel Öl im Einsatz, deswegen wurde sie nur ca. 4x im Jahr benutzt.
Momentan gefällt mir mein Visch[*1] viel zu gut, um die Pfanne wieder öfter zu benutzen :)


Zitat MelX:
Und Fett/Öl nimmst du garkeins....

Der Eindruck täuscht ;)

Wenn ich denaturierte Fette und jegliche Öle benutze, dann so wenig wie möglich und so viel wie nötig - zudem sehr unregelmäßig und nur für Applikationen (z.B. die Crutons über den Salat), -fast- nie für die Hauptkomponente (z.B. das Sellerieschnitzel):
1l Olivenöl hält hier ein gutes Jahr, 1l Rapsöl langt mir ein halbes Jahr, die Alsan-Butter liegt schon 3 Monate im Kühlschrank und der 1kg Block Frittierfett hat seit 1,5 Jahren nicht an Gewicht verloren :D


Hallo pummelchen,

Zitat pummelchen:
Ich weiß gerade gar nicht, ob ich es noch auf die Vegginale schaffe, ich ertrinke momentan in Arbeit :(

Wenn du es doch schaffst kannst du mir gerne eine kurze Mail schreiben, die lese ich regelmäßig auch am Wochenende ;)

Grüße,
Falk

[*1] https://www.vegpool.de/forum/vegan-gesundheit/eisenhaushalt-mal-wieder-fisch-in-die-suppe-1.html

2x bearbeitet

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vegan292 PostsweiblichBerlinLevel 2
26.09.2016
So Buch bestellt und Pfanne auch :D
Habe mich jetzt das gesamte WE....war krank und hatte sonst nix zutun :lol:
mit HCLF beschäftig, weil es mich nicht mehr losgelassen hat.
Nun ist das Buch "The Starch Solution" bestellt und ne neue Pfanne auch
:clap: Falk freu mich schon auf beides!
Diese Woche mache ich mein basisches Fasten (Darmreinigung) zuende und dann gehts los!
Ernährungsumstellung.
Pflaumen sind auch schon gekauft :D



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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
26.09.2016
Ahoj Falk,


wegen der Jamie-Oliver-Pfanne: Was ist an der denn besser als an anderen von Tefal? Die "normalen" Pfannen sind ja um einiges billiger

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Nefasu
26.09.2016
Zitat pummelchen:
Was ist an der denn besser als an anderen von Tefal?

Die Jamie Oliver Edition und die Family Edition haben ein neues Coating, welches bis 200Grad ohne Fette erhitzt werden kann.

Zudem sind 28cm Durchmesser schon bei 2 Veganern wg. der großen Menge Gemüse fast zu knapp.

Dank dem hohen Rand kann man viel Bratgut verwenden und sogar größe Portionen Sauce direkt in der Pfanne kochen.

Was die Jamie Oliver aber mMn ab deutlichsten abzeichnet ist das Gewicht:
Als Besitzer der Familiy Edition kann ich sagen - Das geht ganz schön in die Arme, bereits nach kurzer Zeit.
Die Jamie Oliver bringt hier mit leichterem (aber qualitativ nicht schlechterem) Metall und einer leichteren Beschichtung ohne Haltbarkeitsverlust enorme Vorteile für nicht-Kletterer oder nicht-Bodybuilder ;)

Mittlerweile freue ich mich über jede Gelegenheit die schwere Family-Keule aus der Hand zu legen und stattdessen die Jamie Oliver Pfanne zu benutzen :)

Grüße,
Falk

2x bearbeitet

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vegan292 PostsweiblichBerlinLevel 2
27.09.2016
Zitat pummelchen:
Ahoj Falk,


wegen der Jamie-Oliver-Pfanne: Was ist an der denn besser als an anderen von Tefal? Die "normalen" Pfannen sind ja um einiges billiger

Nicht zu vergessen der Boden, er ist viel dicker und dadurch hitzebeständiger, heisst er verzieht
sich auch nicht so schnell!
Und aus Edelstahl ist sie auch . Nehme mal an Pummelchen du meinst die preisgünstigen Tefal Pfannen,
die man in "jedem" Supermarkt bekommt!
Die sind ganz Okay (hatte ich schon) aber mit der Zeit lernt man, das eine gute Pfanne auch mehr kostet.
Es sei den man will sich eh alle 1-2 Jahre ne neue Kaufen.
Denke diese Pfanne wird mein Bestand zuhause vervollständigen.
Habe nen Wok von Silit zuhause und ne blaue Emma, da fehlte mir noch eine
"normale" grosse.

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