682 PostsmännlichEnglandLevel 3
15.08.2024Ich benutze stevia zur Zeit für meine Alpro organic Soja milch zum süßen.
Ist die einzige milch die nur 2 Zutaten hat (Wasser + Soja). K.a. obs die in Deutschland gibt. Und da verwende ich es nur minimalst, damit ich einen Hauch von süß hab wie ich ihn bei einer oatly milch hätte. Ansonsten würde die echt sehr sehr neutral sein umd in Verbindung mit kaffe fast ungenießbar. Zuviel stevia wiederum macht woe du gesagt hast diesen Nachgeschmack.
Ich hatte mal nen Produkttester von Nikos Proteinpulver, welches mit Stevia gesüßt wurde und das war brutal süß...
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
16.08.2024Xylit ist doch Birkenzucker?
Nachdem was ich weiß, gibt es da keine Gefahrenmeldungen in der wissenschaftlichen Literatur.
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
17.08.2024Wo steht die Original-Studie?
Xylit, auch Xylitol genannt, ist ein Zuckeralkohol.
Zuckeralkohole sind ein Zwischenprodukte des Kohlenhydratstoffwechsels. Xylit(ol) kommt also in allen menschlichen Gewebearten vor.
Ich verstehe im Moment nicht, was da Gefährliches rausgekommen sein soll?
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
17.08.2024Hab inzwischen die Studie gefunden.
Ist aus diesem Jahr ganz neu.
Dort steht, dass Menschen, die sowieso schon gefährdet sind (zb. Diabetiker oder Übergewichtige), kardiovaskuläre Ereignisse zu haben, ihr Risiko durch Zuckeralkohole möglicherweise erhöhen. Die Anzahl Blutplättchen wurde bei den (vorerkrankten) Probanden erhöht, was vermehrt zu Thrombosen führen kann.
Weitere Forschungen sind nötig, Herzmediziner raten aber sicherheitshalber den Konsum gering zu halten.
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
17.08.2024Jap wobei das gleiche auch für erythrol gilt.
Gibt viele supplements die ja beides als Süßungsmittel verwenden...