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Alpha Foods jetzt mit Sucralose

Erstellt 13.08.2024, von ItsaMeLisa. Kategorie: Gesund vegan leben. 19 Antworten.

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Benutzerbild von chickpea
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
15.08.2024
Ich benutze stevia zur Zeit für meine Alpro organic Soja milch zum süßen.
Ist die einzige milch die nur 2 Zutaten hat (Wasser + Soja). K.a. obs die in Deutschland gibt. Und da verwende ich es nur minimalst, damit ich einen Hauch von süß hab wie ich ihn bei einer oatly milch hätte. Ansonsten würde die echt sehr sehr neutral sein umd in Verbindung mit kaffe fast ungenießbar. Zuviel stevia wiederum macht woe du gesagt hast diesen Nachgeschmack.
Ich hatte mal nen Produkttester von Nikos Proteinpulver, welches mit Stevia gesüßt wurde und das war brutal süß...

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
16.08.2024
Zitat Dana:
Das Thema hatten wir schon mal vor kurzem. Professor Michalsen von der Charité/Immanuelkrankenhaus in Berlin (hier auch schon zum Interview gewesen) sagte letztens in einem Podcast, er würde eher Zucker essen als Erythrit. Wobei Zucker natürlich auch nicht gesund ist.


Hier der Podcast:

https://open.spotify.com/episode/4IYcJHpHHEWo1LRTbDtR7i?si=32ca117be30b4502

Ich selber verwende zum Süßen Glycin. Aber auch Tagatose und Galaktose sind Zuckerarten, die gut für den Körper (und beide letzteren insbesondere für das Mikrobiom) sind.


Ich nutze immer noch Xylit für meinen morgendlichen Haferbrei (plus Kurkuma und Zimt).
Ich meine Birkenzucker wäre auch okay? 🤔

Benutzerbild von Libio
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
16.08.2024
Xylit ist doch Birkenzucker?
Nachdem was ich weiß, gibt es da keine Gefahrenmeldungen in der wissenschaftlichen Literatur.

Benutzerbild von chickpea
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
16.08.2024
Da ist neulich was rausgekommen.
(Untertitel sind auf deutsch erhältlich)
https://youtu.be/TaIB2a1rMGw?si=w4hW3-hw8BElb5h7

Allerdings wurde da mit xylitol im Blut untersucht was sich nicht mit der in der Nahrung aufgenommenen vergleichen lässt.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Libio
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
17.08.2024
Wo steht die Original-Studie?

Xylit, auch Xylitol genannt, ist ein Zuckeralkohol.
Zuckeralkohole sind ein Zwischenprodukte des Kohlenhydratstoffwechsels. Xylit(ol) kommt also in allen menschlichen Gewebearten vor.


Ich verstehe im Moment nicht, was da Gefährliches rausgekommen sein soll?

Benutzerbild von Libio
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
17.08.2024
Hab inzwischen die Studie gefunden.
Ist aus diesem Jahr ganz neu.
Dort steht, dass Menschen, die sowieso schon gefährdet sind (zb. Diabetiker oder Übergewichtige), kardiovaskuläre Ereignisse zu haben, ihr Risiko durch Zuckeralkohole möglicherweise erhöhen. Die Anzahl Blutplättchen wurde bei den (vorerkrankten) Probanden erhöht, was vermehrt zu Thrombosen führen kann.

Weitere Forschungen sind nötig, Herzmediziner raten aber sicherheitshalber den Konsum gering zu halten.

Benutzerbild von chickpea
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
17.08.2024
Jap wobei das gleiche auch für erythrol gilt.
Gibt viele supplements die ja beides als Süßungsmittel verwenden...

Benutzerbild von ItsaMeLisa
Themen-Startervegan343 PostsweiblichHannoverLevel 3
17.08.2024
Hier mal zwei Artikel über die aktuellen Studien über Zuckeralkohole, die ich auf die Schnelle finden konnte.

Über Xylit von der Cleveland Clinic in den USA:
https://www.fr.de/verbraucher/gesundheit-studie-toedliches-risiko-suessungsmittel-xylit-lebensmittel-zucker-herz-hirn-93126384.html

Über Erythrit vom Charité:
https://herzstiftung.de/service-und-aktuelles/presse/pressemitteilungen/thromboserisiko-erythrit

Anmerkung: Vielleicht sollte dieser ganze Teil über Zuckeralkohole, mitsamt der neuen Studien über die Schädlichkeit, in einen neuen Thread verschoben werden, weil das hier sonst untergeht und dieses Thema auch mehr Aufmerksamkeit verdient. Ich konnte im Forum keine weiteren Diskussionen über diese Süßstoffe und die aktuelle Risikobewertung finden.

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
19.08.2024
Zitat ItsaMeLisa:
Hier mal zwei Artikel über die aktuellen Studien über Zuckeralkohole, die ich auf die Schnelle finden konnte.

Über Xylit von der Cleveland Clinic in den USA:
https://www.fr.de/verbraucher/gesundheit-studie-toedliches-risiko-suessungsmittel-xylit-lebensmittel-zucker-herz-hirn-93126384.html

Über Erythrit vom Charité:
https://herzstiftung.de/service-und-aktuelles/presse/pressemitteilungen/thromboserisiko-erythrit

Anmerkung: Vielleicht sollte dieser ganze Teil über Zuckeralkohole, mitsamt der neuen Studien über die Schädlichkeit, in einen neuen Thread verschoben werden, weil das hier sonst untergeht und dieses Thema auch mehr Aufmerksamkeit verdient. Ich konnte im Forum keine weiteren Diskussionen über diese Süßstoffe und die aktuelle Risikobewertung finden.


Ui....herzlich bedankt.
Wusste ich noch nicht.
Herz/Kreislauf zwar (noch) fit. Aber ich muss ja nichts provozieren.
Will ich mal nach Alternativen suchen. 🤔

Wo komme ich den zB. preisgünstig an Glycin?

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
19.08.2024
Antworten

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