Vegpool Logo

Alpha Foods jetzt mit Sucralose

Erstellt 13.08.2024, von ItsaMeLisa. Kategorie: Gesund vegan leben. 19 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von ItsaMeLisa
Themen-Startervegan343 PostsweiblichHannoverLevel 3
Alpha Foods jetzt mit Sucralose
13.08.2024
Ich habe bereits mehrfach das vegane Proteinpulver von Alpha Foods gekauft und war sowohl mit Geschmack als auch Konsistenz meistens zufrieden. Jetzt wurden nicht nur Verpackungsart und -design verändert, sondern auch die Inhaltsstoffe. Bei den Sorten mit dem Vermerk "Neue Formel" ist jetzt, neben den vorher schon enthaltenen Steviolglycosiden, auch Sucralose als Süßungsmittel beigefügt. Es wird nirgends offen mitgeteilt, was an dieser Formel denn neu sei und man erfährt es nur, wenn man selbst in die Zutatenliste guckt. Sowohl bei reddit als auch in den Kommentaren auf dem instagram-Profil von Alpha Foods gibt es bereits viele Beschwerden über diese Änderung, aber eine öffentliche Stellungnahme dazu, warum der Süßstoff jetzt überhaupt genutzt wird und ob die Rezeptur wieder verändert wird, konnte ich nicht finden. Sie antworten nur mehrmals, dass es für einen angenehmen und süßen Geschmack sei, aber meinem persönlichen Empfinden nach waren die Produkte vorher bereits süß genug.
Bei einer kurzen Recherche habe ich alte Beiträge von Alpha Foods gefunden, in denen sie Sucralose als schädlich einstufen und in einem Qualitätsversprechen zusichern, dass ihre Produkte ohne diese Zutat sein würden.
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Mittlerweile scheinen sie ihre Ansichten geändert zu haben, stellen auf ihrer Website Sucralose als überwiegend positiv dar und tätigen Aussagen, die nicht mit dem aktuellen Stand der Wissenschaft übereinstimmen.
Bild: ohne Beschreibung+

Es wird geschrieben, dass Sucralose bei unterschiedlichen Temperaturen stabil bleibt und man es in Backwaren verwenden könnte, aber es wird selbst vom BfR davon abgeraten diesen Süßstoff zu erhitzen, weil dabei gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen können.
https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/suessstoff-sucralose-beim-erhitzen-von-lebensmitteln-koennen-gesundheitsschaedliche-verbindungen-entstehen.pdf
In In-Vitro-,Tier- und Menschenstudien konnte festgestellt werden, dass Sucralose zu den Süßstoffen gehört, die die Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms verändern und somit die Darmflora zerstören. Zudem hat Sucralose scheinbar einen negativen Effekt auf die Glukosetoleranz, was ein Risikofaktor sowohl für Typ-2-Diabetes als auch Übergewicht sein kann.
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Zuckerersatz-So-wirken-Aspartam-und-Sucralose-auf-die-Darmflora,suessstoffe102.html
"Ein Süßstoff ohne gesundheitliche Bedenken" würde ich das nicht nennen.

Ich möchte, dass dieses Thema mehr Aufmerksamkeit bekommt, damit unaufgeklärte Kaufinteressierte gewarnt sind, Alpha Foods idealerweise die Gesundheit ihrer Kundschaft wieder an oberste Stelle setzt und sie zu ihrem ursprünglichen Qualitätsversprechen zurückkehren.

2x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
13.08.2024
Alpha Foods ist schon länger mit Sucralose (bestimmt über ein halbes Jahr), deshalb bin ich auf Edubily umgestiegen. Vetain soll auch ganz gut sein, habe ich aber noch nicht probiert.


Aber Achtung, die Geschmackspulver von Vetain enthalten Erythrit.

2x bearbeitet

Benutzerbild von ItsaMeLisa
Themen-Startervegan343 PostsweiblichHannoverLevel 3
13.08.2024
Zitat Dana:
Alpha Foods ist schon länger mit Sucralose (bestimmt über ein halbes Jahr), deshalb bin ich auf Edubily umgestiegen.

Das habe ich mittlerweile auch herausgefunden, aber ich hatte noch einen Vorrat von vor der Umstellung und mir ist die Änderung erst aufgefallen, als ich dann letztens neue Packungen bestellt hatte. Das Proteinpulver, was ich jetzt gekauft hatte, war auf der Website auch noch mit der alten Verpackung und der alten Zutatenliste aufgeführt. Deswegen war ich doppelt geschockt, dass das Pulver plötzlich nicht mehr in einem festen Gefäß ankam und anschließend, dass die Süßungsmittel anders waren als deklariert. Auf Amazon wurden die Produktbilder auch erst kürzlich geändert, sodass mehrere Leute die Proteine in der Annahme gekauft haben, dass es sich um die alte Rezeptur handeln würde, um dann mit der neuen überrascht zu werden.

Ich glaube auch, dass vielen Leuten nicht bewusst ist, wie schädlich dieser Süßstoff sein kann, da er in so vielen Produkten enthalten ist. Aber gerade, wenn man das Proteinpulver kauft, um etwas für die eigene Gesundheit zu tun, sollte man auch darauf achten, dass die gute Intention nicht mit schlechten Inhaltsstoffen wieder zunichte gemacht wird.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Libio
vegan1.650 PostsweiblichBERLINLevel 4
13.08.2024
Wie viel mg Sucralose sind denn in einer Tagesportion enthalten?

Benutzerbild von ItsaMeLisa
Themen-Startervegan343 PostsweiblichHannoverLevel 3
13.08.2024
Zitat Libio:
Wie viel mg Sucralose sind denn in einer Tagesportion enthalten?

Es steht nicht in den Inhaltsstoffen, wie viel Sucralose enthalten ist. In der oben verlinkten Quelle vom NDR steht jedoch als Ergebnis von einer Studie, dass schon die "Konzentration von 100 Mikrogramm die Darmflora verändern und Infektionen wahrscheinlicher werden lassen"
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Zuckerersatz-So-wirken-Aspartam-und-Sucralose-auf-die-Darmflora,suessstoffe102.html
100 Mikrogramm sind 0,1 mg. Das bedeutet im Umkehrschluss, dass selbst kleinste Mengen schon schädlich sein können.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
14.08.2024
Zitat Dana:
Alpha Foods ist schon länger mit Sucralose (bestimmt über ein halbes Jahr), deshalb bin ich auf Edubily umgestiegen. Vetain soll auch ganz gut sein, habe ich aber noch nicht probiert.


Aber Achtung, die Geschmackspulver von Vetain enthalten Erythrit.

Erythrit ist auch eher ungesund?

Benutzerbild von Libio
vegan1.650 PostsweiblichBERLINLevel 4
14.08.2024
Im Vergleich zu Zucker weniger ungesund.
Am besten ist, auf Zucker und Süßstoffe möglichst zu verzichten und auch ab Schwangerschaft die Kinder nicht an diese Essgewohnheit zu gewöhnen.

Das ist die ganz strenge Ansicht.

Einige Forschungen kommen im Moment zu der Schlussfolgerung, dass geringe Mengen bei bestimmten Süßstoffen unbedenklich sind, insbesondere wenn dadurch der Zuckerkonsum sinkt.


Kohlenhydrate am besten nur in Form von Obst oder Gemüse.

Ich wundere mich immer, dass Alkohol, der stark krebserregend ist und die Demenzwahrscheinlichkeit deutlich erhöht, mit Genuss getrunken wird und dann bei eher weniger schädlichen Zusatzstoffen so eine Diskussion entfacht wird. Oder schiere Umnengen Wasser, Kalzium oder Eiweiß zu sich genommen werden, oder die Ursachen für Schlafstörungen nicht profesdionelm behandelt werden und Anderes.
Das ist in meinen Augen das gelentlich auftretende Phänomen, sich auf eine Sache zu konzentrieren und dass die Gefahrenwahrnehmung etwas verschoben ist, die Priortäten sind in einer seltsamen Reihenfolge.
Nicht dass ich davon frei wäre. Es ist ja nicht einfach, das Durcheinder an Warnmeldungen einzuordnen.

Dass Rezepturen geändert werden hängt oft mit der Entscheidung zusammfn, die Preise zu erhöhen oder einen billigeren Stoff zu verwenden.

Es wird teiweise ganz gut geschätzt, bei welcher Preiserhöhung um wie viel Prozent die Käufe zurück gehen.

2x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
14.08.2024
Das Thema hatten wir schon mal vor kurzem. Professor Michalsen von der Charité/Immanuelkrankenhaus in Berlin (hier auch schon zum Interview gewesen) sagte letztens in einem Podcast, er würde eher Zucker essen als Erythrit. Wobei Zucker natürlich auch nicht gesund ist.


Hier der Podcast:

https://open.spotify.com/episode/4IYcJHpHHEWo1LRTbDtR7i?si=32ca117be30b4502

Ich selber verwende zum Süßen Glycin. Aber auch Tagatose und Galaktose sind Zuckerarten, die gut für den Körper (und beide letzteren insbesondere für das Mikrobiom) sind.

1x bearbeitet

Benutzerbild von chickpea
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
15.08.2024
Beim Protein kaufe ich idr. Immer ein neutrales (soja / reis / erbse) und wenn ichs süß mag mit ein paar Datteln, Kakao, Zimt und meinen restlichen supps (glycin ist auch dabei) in den mixer.
Datteln sind sehr preiswert und enthalten ein paar mehr Nährstoffe als Zucker.
Mit dem mixer ist natürlich immer ein bisschen mehr arbeit, aber dafür garantiert klumpenfrei (was man selbst bei den normalen sonst oft hat).
Ich hab mir neulich mal reines stevia geholt, müsste ich mal probieren.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.08.2024
Neutral ist OK, allerdings darf ich kein Soja Essen, so dass ich immer schauen muss dass die Proteinpulver sojafrei sind. Manchmal mag ich aber auch gerne einen Geschmack nach dem Sport und da sind dann solche Pulver ganz okay. Reines Stevia hat manchmal so einen metallischen Nachgeschmack, den ich nicht ganz so lecker finde. Von daher verwende ich es nicht. Aber ich komme sehr gut mit Glycin zurecht, das süßt zwar nicht so sehr wie andere Alternativen, reicht mir aber und ich tue meinem Körper damit was Gutes. Ansonsten sind wie gesagt auch Galactose oder Tagatose sehr empfehlenswert für den Körper.

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

9 Lebensmittel für Gehirnfitness!

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Salma
Salma

19. Dez.
» Beitrag
Friedhelm
Friedhelm

14. Dez.
» Beitrag
Dana
Dana

13. Dez.
» Beitrag
Leonidas
Leonidas

29. Nov.
» Beitrag
kilian
kilian

21. Nov.
» Beitrag