Vegpool Logo
Beiträge: neue

Was ist "gesünder": Vollkornweizenmehl, Vollkorndinkelmehl, Roggenvollkorn

Erstellt 25.11.2023, von Donut. Kategorie: Allgemein vegan. 13 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
25.11.2023
Vollkorn hat nichts mit dem Zustand zu tun. Vollkorn heißt, dass es sich hier um das komplette Korn handelt - egal ob gemahlen oder nicht. Du kannst Getreide erst keimen, dann trocknen und dann mahlen, damit sie verdaulicher werden.

Frisch gemahlen hat das Getreide noch mehr Nährstoffe. Hafer ist z. B. ein solcher Kandidat, der frisch gequetscht, die meisten Nährstoffe hat, diese aber innerhalb von 2-3 Tagen sich immer mehr abbauen. Du weißt nicht, wie lange das Mehl schon in den Tüten herumliegt, bevor es verkauft wird. Jeder Tag trägt zum Abbau bei.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Starter39 PostsLevel 2
25.11.2023
Vollkorn heißt, dass es sich hier um das komplette Korn handelt - egal ob gemahlen oder nicht.

Ja, aber diese Produkte hier haben ja, offensichtlich, alle das komplette Korn, nehme ich an, sind nur eben nicht gemahlen.

Du kannst Getreide erst keimen, dann trocknen und dann mahlen, damit sie verdaulicher werden.

Oder einfach sofort mahlen? Und dann verwenden? So, ungemahlen, kann man sie also nicht essen?

Du weißt nicht, wie lange das Mehl schon in den Tüten herumliegt, bevor es verkauft wird. Jeder Tag trägt zum Abbau bei.

Wußte nicht, dass das, der Abbau, noch dazu in dieser Intensität (wie beim Hafer), auch Mehl betrifft. Dann müßte es ja auf jeden Fall sinnvoll sein, nur das volle Korn (ungemahlen) zu kaufen. Oder nicht?

Muß der Hafer gequetscht werden, wozu man bestimmt eine bestimmte Vorrichtung braucht? Oder könnte man auch einfach nur mahlen / im Mixer schreddern und dann verwenden?


Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
25.11.2023
Zitat Donut:

Du kannst Getreide erst keimen, dann trocknen und dann mahlen, damit sie verdaulicher werden.

Oder einfach sofort mahlen? Und dann verwenden? So, ungemahlen, kann man sie also nicht essen?



Wenn Du es erst keimst, ist es voller Nährstoffe. Ungemahlen kann man die auch essen: Ich habe ein Rezept für einen Weizentopf mit Rotwein und wir haben auch schon Rohkostbrote mit Roggenkeimlingen gebacken.


Zitat Donut:


Wußte nicht, dass das, der Abbau, noch dazu in dieser Intensität (wie beim Hafer), auch Mehl betrifft. Dann müßte es ja auf jeden Fall sinnvoll sein, nur das volle Korn (ungemahlen) zu kaufen. Oder nicht?


Mehl bietet Sauerstoff eine große Angriffsfläche und somit kann es schneller oxidieren.


Zitat Donut:

Muß der Hafer gequetscht werden, wozu man bestimmt eine bestimmte Vorrichtung braucht? Oder könnte man auch einfach nur mahlen / im Mixer schreddern und dann verwenden?



Klassischer Weise wird Hafer zu Flocken gequetscht. Man kann es aber auch schreddern, dann hat man eben je nach Schredder- bzw. Mahlgrad Mehl. Übrigens ist Hafer glutenfrei.



1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Starter39 PostsLevel 2
26.11.2023
Wenn Du es erst keimst, ist es voller Nährstoffe.

Ist damit gemeint, es hat durch das Keimen mehr Nährstoffe als ungekeimt? Das Keimen hier geht wie beim Keimen von Buchweizen? Auch die gleiche Zeit?

Ungemahlen kann man die auch essen:

Ungemahlen und ungekeimt? Oder nur ungenahlen und gekeimt?

Klassischer Weise wird Hafer zu Flocken gequetscht. Man kann es aber auch schreddern, dann hat man eben je nach Schredder- bzw. Mahlgrad Mehl. Übrigens ist Hafer glutenfrei.

Kann man ihn ungekeimt so schreddern wie er geliefert wird oder muss er vorher noch gewaschen werden? Aber wenn er durchs Keimen mehr Nährstoffe kriegt, ist es wohl besser ihn immer gekeimt zu schreddern?

Bauen Haferflocken genau so intensiv Nährstoffe ab wie Mehle? Weshalb das selbstausgeführte Quetschen des Hafers (entsprechend dem Mahlen von ganzen Körnern bei Mehlen) vor Verwendung der Haferflocken sinnvoll wäre?

1x bearbeitet

Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Vegane Amnesie

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

10.02.2020
» Beitrag
Juergen22
Juergen22

02. Okt.
» Beitrag
Salma
Salma

27. Sep.
» Beitrag
Salma
Salma

27. Sep.
» Beitrag
Okonomiyaki
Okonomiyaki

25. Sep.
» Beitrag