Vegpool Logo

Was essen Veganer statt Käse?

Erstellt 27.09.2023, von kilian. Kategorie: Allgemein vegan. 34 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von MichaelB
vegan1.000 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
28.09.2023
Ich kann bisher bzgl. Veganem Käse nur mit den folgenden Produkten was anfangen:
Simply V Reibegenuss (zum überbacken mit etwas Hefeflocken finde ich das schon ganz gut für ein „Ersatzprodukt“
Simply V Pastagenuss (Parmesan für über die Nudeln, auch lecker)

Alle anderen Scheibenkäse-Alternativen und Block-Käse-Alternativen haben mir bisher nicht geschmeckt (Bedda,Rewe Eigenmarke….)

Ganz schlimm fand ich persönlich den „Come-on-Bert“ also Camembert-Ersatz und einen Caprese (weiß nicht mehr von welcher Marke…) 😟

…da verzichte ich lieber auf Käse, obwohl ich den früher sehr gerne und viel gegessen habe

Mittlerweile vermisse ich den auch gar nicht mehr, mache mir alternativ z.B. Avocado-Creme selbst, mit Knoblauch,Gewürzen und Kräutern…das mit Tomaten,Rucola und Walnüssen auf einem Brot … 😋

Oder Brotaufstriche, wie z.B. von DM den Paprika-Chilli finde ich auch super lecker

Rügenwalder Spicker mit Salatgurke,Radieschen,Tomate,Schnittlauch drauf ist auch lecker 😊

Demnächst mache ich mal eine Käsesauce selbst, bin mal gespannt, ob mir das gelingt, bzw. wie das schmeckt….

Kein Benutzerbild
Unbekannt
28.09.2023
ich mag den herzhaften cashewkäse von dr. mannah mittlerweile gern, lecker mit würzigen Dörrbrot :) Das gönne ich mir abundan. Das andere mach ich gern lieber selbst: Mandelfrischecreme gibts hier fast täglich, zusammen mit Kräuterpesto. Zur zeit auch öfters: Paprika-Cashew-Aufstrich (wie bei Zapatka z.B.) und Hummus find ich auch lecker. Blackforest-Tofu gibts auch meistens. Ich hab meistens 2-3 verschiedene pikante/deftige Aufstriche o.ä. täglich im Angebot, die immer mal wechseln, so dass es nicht langweilig wird . Das meiste ist leicht selbst zu machen und wird dann in kleinen Portionen eingefroren, so hab ich immer was feines da. :)

1x bearbeitet

Benutzerbild von ItsaMeLisa
vegan343 PostsweiblichHannoverLevel 3
28.09.2023
Zitat MichaelB:
Ganz schlimm fand ich persönlich den „Come-on-Bert“ also Camembert-Ersatz und einen Caprese (weiß nicht mehr von welcher Marke…) 😟

Den fand ich auch furchtbar.
Mittlerweile hat Mondarella seine Produkte komplett überarbeitet und die Camembert-Alternativen sind richtig gut! Ich hatte schon sowohl die normalen Versionen als auch die Grill-Varianten und bin begeistert. So nah an richtigen Käsegeschmack bin ich noch nie gekommen. 😋
Bild: ohne Beschreibung+

Benutzerbild von Smaragdgruen
vegan1.730 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
28.09.2023
Wir hatten heute abend den Mondarella soft rouge, richtig lecker. Den anderen hatten wir auch schon und der hat uns ebenfalls geschmeckt.

Benutzerbild von MichaelB
vegan1.000 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
29.09.2023
Zitat ItsaMeLisa:
Zitat MichaelB:
Ganz schlimm fand ich persönlich den „Come-on-Bert“ also Camembert-Ersatz und einen Caprese (weiß nicht mehr von welcher Marke…) 😟

Den fand ich auch furchtbar.
Mittlerweile hat Mondarella seine Produkte komplett überarbeitet und die Camembert-Alternativen sind richtig gut! Ich hatte schon sowohl die normalen Versionen als auch die Grill-Varianten und bin begeistert. So nah an richtigen Käsegeschmack bin ich noch nie gekommen. 😋
Bild: ohne Beschreibung+


Vielen Dank für den Tipp! Dann werde ich beim nächsten Einkauf mal Ausschau halten nach Mondarella! 😎

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3
29.09.2023
Mondarella ist auch für mich neben Dr.Mannahs derzeit die leckerste Käsealternative im Bereich Weichkäse.


Beim Streichkäse ist es neben Soyade und der Alnatura-Version tatsächlich die bei Lidl und Aldi-Süd erhältlichen relativ günstigen Kräuter-Streichkäsealternativen. Ab und an.

Bei Scheibenkäse gibt es leider nur noch selten von den Pionieren "Wilmersburger", bei uns in den Läden die Sorten von "bedda" und "Vemondo".

Manchmal genügt mir ein sehr fein mit scharfem Messer abgehobelter milder Räucher-Tofu von z.B. Norma oder Netto - pur aus der Hand, weil Brot ja dick macht... 😜

Kein Benutzerbild
114 PostsmännlichLevel 2
01.10.2023
Zitat Dana:
Zitat Salma:

oder dieser hier von dr. mannah's
Bild: ohne Beschreibung+



Sind die nicht insolvent?

Ja, soweit ich weiß: https://vegconomist.de/food-and-beverage/kaesealternativen/happy-cheeze-gmbh-restrukturierung-insolvenz/

Benutzerbild von Hyzenthlay
vegan53 PostsweiblichGöttingen Level 2
01.10.2023
Die Zutaten in den Hartkäsealternativen gefallen mir häufig nicht so gut.
Kokosöl ist ja nun nicht die nachhaltigste Zutat und Cashew konnte ich bisher noch nicht so für mich entdecken.
Leider finde ich Aufläufe ohne irgendwas, was obendrauf krustig wird ganz langweilig 🙄
Jetzt habe ich aber ein Rezept für eine "Käsesauce" für Nudeln, die auch gut zum Überbacken funktioniert, als Grundzutat leider aber auch Kokosmilch beinhaltet 🫣

Kein Benutzerbild
114 PostsmännlichLevel 2
01.10.2023
Zitat Hyzenthlay:
Die Zutaten in den Hartkäsealternativen gefallen mir häufig nicht so gut.
Kokosöl ist ja nun nicht die nachhaltigste Zutat und Cashew konnte ich bisher noch nicht so für mich entdecken.
...
Jetzt habe ich aber ein Rezept für eine "Käsesauce" für Nudeln, die auch gut zum Überbacken funktioniert, als Grundzutat leider aber auch Kokosmilch beinhaltet 🫣


Mir gefallen häufig auch nicht die Zutaten in den Industriellen Produkten. Käse Alternativen zählen dazu. Manche setzen auch mal auf bspw. Olivenöl statt Kokos.

Kokosmilch ist mir lieber als das reine Fett/Öl, den irgendwie müssen wir ja den Fettgehalt aus dem "normalen" Käse in unsere Pflanzliche Alternative bekommen. Hatte aber auch schon mal Käsesauce ohne Kokosmilch gemacht. War auch nicht verkehrt. Nutze aber teilweise auch die Fettreduzierte/Light Variante der Kokosmilch. Vielleicht können wir die Nachhaltigkeit etwas steigern durch Bio, Fairtrade ...

Benutzerbild von Adazoca
vegan133 PostsweiblichBayern MitteLevel 3
01.10.2023
Ich war noch nie so Käse affin, aber über Nudeln braucht man schon irgendwas. Hier ein Tipp von PETA
https://www.peta.de/rezepte/vegane-kaesesauce/

Aus Kartoffeln, Möhren, Hefepulver und Gewürzen

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Woran erkennt man einen Veganer?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

10.02.2020
» Beitrag
noralie
noralie

gestern
» Beitrag
Libio
Libio

gestern
» Beitrag
Leonidas
Leonidas

20. Dez.
» Beitrag
Libio
Libio

17. Dez.
» Beitrag