22.04.2023Müssen für die Herstellung völlig neuer Produkte nicht auch die Fabriken dafür geschaffen werden?
Ich kann mir vorstellen, dass die Unternehmer erstmal den Preis so hoch ansetzen, um ihre "Hartware" zu finanzieren.
Wenn dann die Produktion Gewinne einfährt, sollten die Preise sinken, so mein Gedankengang.
Aber ich bekomme 1L Hafermilch mittlerweile schon für 0,95 Cent, also da tut sich was.
vegan133 PostsweiblichBayern MitteLevel 3
22.04.2023Sojadrink bio im REWE heute unter 1,00. Ich weiß nicht, seit wann, weil ich mit dem Auto immer Großeinkauf für 1 Monat mache. Aber das ist mir heute sofort aufgefallen. Bei der Riege Rügenwalder & Co gehts zwischen den versch. Produkten mal rauf mal runter. Manche Hersteller allerdings sind wirklich krass teuer - immer.
vegan80 PostsKrefeldLevel 3
22.04.2023Liegt es nicht auch daran, dass man bei den potenziellen Kunden mehr Kaufkraft vermutet und das die Produkte deswegen bewusst überteuert angeboten werden?
Wir dürfen nicht vergessen, dass Veganer nicht die Hauptkunden dieser Produkte sind. Hauptsächlich kaufen Ersatzprodukte Menschen die sich ein besseres Gewissen und Gesundheit zu erkaufen möchen. Ich mag das Wort nicht aber nennen wir sie mal Flexitarier.
Und das macht man tendentiell eher wenn man es sich leisten kann und eher nicht , wenn man irgendwie versucht von Monat zu Monat über die Runden zu kommen.
vegan1.613 PostsweiblichBERLINLevel 4
22.04.2023Ich glaube, es ist anders. Die Tierprodukte sind zu billig, aufgrund verschiedenster EU-Subventionen und auch ermäßigter Mehrwertsteuer. Die echten Kosten zahlt der Steuerzahler, bzw die Zahlungen müssten noch viel höher sein, um die Schäden an Umwelt, an den Tieren und der Gesundheit der Menschen abzufedern.
Im Moment steigt die Nachfrage an Tierleid freier Nahrung.
Heute in meinem Aldi NoMilk 1,15 und KuhMilch im Vergleich 1,05.
Kein großer Unterschied.
Es gab in den letzten Monaten auch viele Aktionen, die vegane Produkte mit Rabatt oder sogar als kostenlose Probier Aktion anboten, so zum Beispiel Iglo, Magnum Eis, Veg. Joghurts oder Pudding, verschiedenste Fertigprodukte, wie neulich Rügenwalder Vegane Schnitzel uä. 2kaufen, eins bezahlen.
Wer darauf achtet, kann sich günstig versorgen. Zumal die Preise auch bei tierhaltigenProdukten stark gestiegen sind.
Bei Kartoffeln, Nudeln, Gnocchi, Margarine,Obst und Gemüse sind die Preise für alle gleich.
Und ich mache auch vieles selber, zb deftige Brotaufstriche. Oder Veg. Eiersalat. Das ist auch sehr günstig.
Einige greifen auch im Supermarkt in die Behälter der weggeworfen Blätter oder Möhrengrün, das ist kostenlos und toll für Smoothies oder Kohl-Hack-Pfannen usw. Und reduziert gleich noch die Vernichtung wertvoller Lebensmittel.
Das dauert natürlich eine Zeit des Umschauens, Testens, Probierens, aber es lohnt sich, finde ich.
Insgesamt lebe ich persönlich nicht teurer als früher.
Ist vielleicht bei jedem anders, ich will bloß Hoffnung machen, dass jeder zumindest einen Teil in die eigenen Hände nehmen kann.
vegan85 PostsmännlichBad Münstereifel Level 3
23.04.2023Nicht nur teuer (was ja völlig ungerechtfertigt ist), sondern ist es leider noch immer so, dass du froh sein kannst, wenn du auf dem Land und in Kleinstädten überhaupt welche bekommst. Die meisten Backshops haben das nämlich nicht im Programm. Warum?
Die Antwort bekam eine Klassenkameradin meiner Tochter von ihrer Tante der eine regionale Kette gehört: "Zu teuer". Da fehlten ihr dann die Worte.
Es ist ganz einfach und traurigerweise bloß Ignoranz.
23.04.2023Da Libio in ihrem Beitrag Rabattaktionen u.ä. erwähnte, passt vielleicht die Information in diesen Thread, dass es ab morgen bei Lidl eine Reihe von Produkten aus dem Sortiment der Eigenmarke "Vemondo" im Angebot gibt (20-27% billiger).
(- So die beworbenen Artikel denn auch tatsächlich vorhanden sind... )