Wie lange kann es denn nun explizit dauern, dass durch einen B12 Mangel Schäden entstehen?
Bei 2465mcg Speichervolumen als Ausgangswert, täglichem Verbrauch von 3mcg ergibt sich folgende Funktion:
f(x) = 2465-3x
Der Nullpunkt dieser Funktion liegt bei ~821 Tagen.
Somit wäre
bei einem Druchschnittsmenschen der volle Speicher
nach ca. 2 Jahren und 3 Monaten vollkommen entleert, wenn zeitgleich absolut kein Vitamin B12 zugeführt wird.
Wer bereits (durchschnittlich)
täglich 1 Glas (250ml) Sojamilch konsumiert kann einen Mangel schon weitaus länger hinauszögern.
Alpro Sojamilch z.B. enthält 0,38mcg B12 auf 100ml, also 0,95mcg pro Glas.
f(x) = 2465-3x+0.95x
Dieser Nullpunkt liegt bei ~1202 Tagen.
Somit wäre hier der Speicher erst
nach 3 Jahren und 4 Monaten vollständig entleert.
Dies geht soweit, dass
selbst ein sehr geringer Mangel von ca. 0,25mcg bis 0,5mcg pro Tag
erst nach Jahrzehnten auftreten kann.
Bei 0,5mcg Defizit pro Tag wären dies
ca. 13 1/2 Jahre:
f(x) = 2465-3x+2.50x
Bei 0,25mcg Defizit pro Tag wären dies
ca. 27 Jahre:
f(x) = 2465-3x+2.75x
Keiner dieser "späten" Mängel wird dabei weniger schwerwiegend sein, als ein drastischer Mangel nach ca. 3 Jahren, da
durch einen hohen Konsum von Folsäure (implizit in der veganen Ernährung enthalten)
ein B12 Mangel immer unbemerkt bleibt bis bereits bleibende Schäden entstanden sind. [*3][*4][*5]
Bei vegan (aber u.a. auch omnivor) ernährten Kleinkinden mit uninformierten Eltern und einer Mutter ohne ausreichend großen B12 Speicher endet diese Tragödie nicht selten mit dem Tod des Kindes.[*6] Zumindest aber mit bleibenden Schäden bei dem Kind. [*6]
Letztendlich läuft alles auf das gleiche Fazit hinaus:
Ohne irgendeine Supplementierung wird jeder Mensch, früher oder später, ob vegan oder nicht, in einen Vitamin B12 Mangel laufen.
Der Omnivor, da ca. 60% des Cobalamin durch Erhitzung (z.B. grillen des Steaks) zerstört wird. Oder der Veganer, welcher aufgrund der heutigen
Naturentfremdung unserer Nahrung praktisch kaum eine Gelegenheit hat B12 auf dem natürlichen Weg - als Exkrementrückstände auf Obst & Gemüse - zu sich zu nehmen.
Der Hauptunterschied: Als Veganer kann man aufgrund der "Folate Trap" keine Symptome bemerken bis es bereits zu spät ist.
Hier haben uns die Omnivoren etwas voraus: Diese bekommen zuerst Schwächeanfälle, Schwindelgefühle und Depressionen als Anzeichen für einen B12-Mangel.
Ich finde es mindestens unverantwortlich, wenn nicht sogar vorsätzlich ignorant,
sich nicht mit den Gefahren (u.a. auch den Kritikern)
der eigenen praktizierten Ernährung auseinanderzusetzen oder diese, entgegen jeglicher unabhängig empirisch nachweisbarer Fakten, unwirklich zu reden.
Grüße,
Falk
[*1] vgl. Linnell JC. The fate of cobalamins in vivo. In: Babior BM, ed. Cobalamin: biochemistry and pathophysiology. New York: Wiley-Interscience. 1975: 287-333.
[*2]
http://www.onmeda.de/naehrstoffe/vitamin_b12-taeglicher-bedarf-2253-3.html
[*3]
https://maartens.home.xs4all.nl/me/RESOURCES/NEW/folate-trap.htm
[*4]
http://www.namrata.co/folate-trap/
[*5]
https://www.youtube.com/watch?v=cU1U7nkUPv8
[*6]
http://naturalhygienesociety.org/diet-veganbaby.html
[*7]
http://www.pharmacytimes.com/publications/issue/2014/february2014/pediatric-vitamin-b12-deficiency-when-autism-isnt-autism