Zitat Enika:Zitat Jogi:Wo ich aber echt ein Problem habe, ist meinen geliebten Marmorkuchen (eigentlich der einfachste Kuchen der Welt) nachzubacken. Der kommt einfach nicht mal ansatzweise an das "mit Ei"-Produkt heran. Den hatte ich allerdings auch perfektioniert
Probier mal diesen hier:
Teig:
375 g Mehl
1 Pck. Weinstein-Backpulver
¼ TL Salz
240 g Zucker
1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
240 ml geschmacksneutrales Öl
240 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
3 EL Rum
Für den Schokoteig:
4 EL Kakaopulver, ungezuckert
3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
120 g vegane Zartbitter-Schokodrops
Schokoguss (optional):
200 g vegane Zartbitter-Kuvertüre
Nach Belieben Streusel, Nüsse, usw. zum Bestreuen
Zubereitung:
Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform (26 cm) einfetten. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen
Öl, Pflanzenmilch und Rum dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Ungefähr zwei Drittel des Teiges in die Form füllen.
Kakaopulver und Pflanzenmilch zu dem restlichen Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Die Schokodrops mit einem Teigschaber untermischen
Den Schokoladenteig in die Form geben.
Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
Mit Kuchenglasur überziehen und mit gerösteten gehackten Nüssen/Mandeln verzieren.
Bei Verwendung von Sojamilch sollte die Bindung super sein. Bei Verwendung anderer Planzenmilch kann man einen Teil des Mehls durch 1-2 EL Sojamehl ersetzen.
So, nun habe ich ihn probiert. Hier das Ergebnis:
Die Fluffigkeit im Inneren fand ich OK. Die "Kruste" außen rum war wirklich eine "Kruste" und echt hart. Hatte 2 Stücke in einer Plastik-Dose in der Arbeit dabei und nicht geschafft zu essen... sie 2 Tage in der Tasche liegen lassen... dann entdeckt und gegessen: siehe da: alles locker und fluffig, auch außen rum. Die Kuchenstücke, die das Tageslicht nicht scheuten, blieben "außen" hart.
Ich habe den Kuchen ohne das Zartbitter-Schokodrops, Rum und sonstige Nüsse/Streusel gebacken, da das für mich in einen Marmorkuchen nicht hinein gehört. Aber klar: Sind tolle Variationsmöglichkeiten.
Hatte den Eindruck, dass die feste "Kruste" an dem ganzen Öl lag, dass sich außenrum abgesetzt hat. Mag auch falsch sein.
Insgesamt sicherlich einer der besseren Marmorkuchen, die ich probiert habe. Ingesamt aber auch noch ein ordentliches Stückchen weg von dem, wo ich eigentlich hin will.