Hallo alle,
ich wollte euch mal einen hoffentlich informativen Beitrag über veganes Backen schreiben, denn das ist nicht schwer und gelingt eigentlich immer super
1. Bestehende Rezepte umwandeln: Wer seine althergebrachten Rezepte nicht missen möchte, der kann sie auch veganisieren.
1.a.Die Butter durch Margarine ersetzen geht immer, Alsan funktiert bei mir immer. Wer lieber Öl nimmt, sollte 70-80% der Buttermenge in Form von Öl nehmen und dann den Rest mit Wasser auffüllen, Butter enthält nämlich viel Wasser. Dies funktioniert meiner Erfahrung nach nicht für Mürbeteig!
1.b Eier sind zu vernachlässigen, wenn im Rezept nur ein bis zwei auf 500gr Mehl angegeben sind. Bei Vier Eiern leidet zwar auch die Bindekraft nicht, aber der Kuchen schmeckt anders, da das Ei ihn 1. fester macht und 2. Geschmack gibt.
1.c Milch kann einfach durch Pflanzenmilch ersetzt werden. Die Eigenschaften des Eis, den Teig fester zu machen, werden durch Pflanzenmilch ebenfalls ausgeglichen. Sojamilch bietet gute Bindeeigenschaften, Hafermlich macht den Teig recht weich, Reismilch habe ich noch nie probiert.
1.d Quark im Käsekuchen kann einfach mit Sojaquark ersetzt werden. Wer es extra-lecker und reichhaltig will, kann noch Margarine in den Quark schmelzen und ein Teelöffelchen Backpulver hineinrühren, herauskommt ein Käsekuchen mit weicher, leckerer Füllung. Merkt keiner!
2. Kleine Tricks
2.a Lockere Kuchen und Muffins bekommt man, wenn man 1-2 TL Balsamico-Essig kurz vor dem Backen in den Teig rührt. Ich war zunächst auch skeptisch, aber die Säure ersetzt wohl die Milchsäure und reagiert so besser mit dem Backpulver, sodass der Kuchen mehr aufgeht, mir scheint er auch etwas saftiger zu schmecken. Es geht auch jeder andere Essig, ich mach es nur immer mit Balsamico.
2.b Man kann den Fettanteil und damit auch die Kalorien reduzieren, indem man für kleineres Gebäck, wie Muffins, einfach die Butter weglässt und statt Pflanzenmilch nur Sojajoghurt nimmt. Sie waren bis jetzt immer sehr lecker, ganz ohne Butter! Also wirklich nur: Joghurt, Mehl, Zucker und sonstige Zutaten.
2.c Weihnachtsgebäck gelingt vorzüglich nur mit Margarine - es braucht keine Eier.
Das wars fürs erste von mir. Wer hat noch wichtiges Wissen zum Backen?