Tofu und ähnliches selbst herstellen

Erstellt 04.01.2023, von Cumina2. Kategorie: Rezepte & Anleitungen. 98 Antworten.

04.01.2023
Es sind 650 Gramm Tofu geworden.

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04.01.2023
Doch ganz schön viel aus 500 g Bohnen. :thumbup:
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04.01.2023
Bei Versuch 1 (aus 250 g Bohnen) hab ich nur ein klägliches dünnes Scheibchen gewonnen. Ich war echt enttäuscht.
Aber 650 find ich ganz ordentlich.

Jetzt hab ich aber ein anderes Problem. Wie esse ich dieses edle Stück? Es ist mir fast zu schade zum Essen ;-)
Ich muss mir ein besonderes Tofu-Rezept suchen!

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04.01.2023
Cumina2, dein Tofu ist ja richtig gut geworden! :clap:
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04.01.2023
Cumina, ich freue mich so, dass es beim zweiten Versuch schon perfekt gelungen ist. :clap:
Mich interessiert das Thema sehr, man findet zwar einiges im Internet, aber das ist so anonym irgendwie.
Nun werde ich mich ernsthaft mit der Auswahl einer Tofupresse beschäftigen. :happy:

650g, die kannst Du gar nicht auf einmal essen, hoffentlich findest Du ein tolles Rezept dafür.
Ich habe heute morgen das "weltbeste" Tofurezept gefunden, vielleicht ist das was für Dein Prachtstück https://heavenlynnhealthy.de/der-weltbeste-tofu/. Leider hatte ich nur gekauften Tofu von Aldi dafür.



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04.01.2023
Das Rezept klingt gut, habe ich auch schon mal gehört, aber noch nie gemacht. Wäre definitiv mal eine Idee.
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05.01.2023
Zitat Steja:
Ich habe heute morgen das "weltbeste" Tofurezept gefunden, vielleicht ist das was für Dein Prachtstück https://heavenlynnhealthy.de/der-weltbeste-tofu/. Leider hatte ich nur gekauften Tofu von Aldi dafür.



Das Rezept kenne ich auch (habe es auch nur mit gekauftem Tofu gemacht) und fand, es wird seinem Namen gerecht. Jedenfalls habe ich bisher keinen besseren Tofu hinbekommen als mit dem Rezept. :-)
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05.01.2023
Hallo an die Tofufreunde,


erst mal Danke für die Beteiligung :)


Für das "weltbeste Rezept" hatte ich gestern nicht die Zutaten. Ich hab mir eine andere Marinade gemacht: Einen guten Schuß Sojasoße, Zitronenabrieb, Saft von einer Zitrone, 5 geriebene Knoblauchzehen, geriebener Ingwer(daumengroß) und zwei gute TL von meiner selbstgemachten Chillisoße, dazu noch etwas Kreuzkümmel und Pfeffer. Letzteres frisch gemörsert.


Darin liegt ein Teil des Tofus seit gestern. Ein Probestück fand ich schon mal sehr gut. Ich werd ihn aber noch etwas länger ziehen lassen. Dabei ist mir heute die Idee gekommen ich könnte einen Teil des Gemüse mit dem ich den Tofu essen will auch mit einlegen. So hab ich Broccoli und Paprika dazu getan und die können jetzt mit marinieren.
Morgen werde ich noch etwas Spitzkohl kurz andünsten und das dann zusammen mit dem "Tofugemisch" braten. Dazu entweder Hirse, Reis oder Couscous. Mal sehen....

Den anderen Teil des Tofus hab ich eingelegt in einen Sud aus Sojasoße, Mirin, Reiswein, Knoblauch, Ingwer, Kaffirlimettenblätter, Koriander und einigen Pilzen. Das ganze soll jetzt eine Woche durchziehen. Der Sud war schon mal sehr gut. Bin gespannt ob das schmeckt!
Bild: ohne Beschreibung


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06.01.2023
Comina2, kannst Du mal die Pressmaschine fotografieren? Danke für den Tipp.
Ich gehe nächste Woche zur VHS da wird Tofu auch selbst hergestellt. Bin gespannt. Aber so habe ich
schon mal einen Einblick. Leider wird hier über VHS sehr wenig angeboten an Kochkursen etc was vegan betrifft.
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06.01.2023
Hallo Matilda,

Ich hab mich für die Presse von TofuBud entschieden. Ich bin ja noch totaler Neuling und mich hat die große Auswahl an Pressen fast überfordert. Ich bin bisher zufrieden damit aber es gibt bestimmt bessere. Ich beneide dich um den Kurs. Wirst du uns danach darüber berichten? Ich würde mich sehr freuen darüber.
Ich hänge mal zwei Bilder an, aber eigentlich siehst du es im Netz besser. Ich glaub es gibt auf einer Seite auch ein Video.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Kurs :)

Bild: ohne Beschreibung

Bild: ohne Beschreibung



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