Sauerkraut-Bratlinge15.09.2019Für den Teig:
150 Gramm feine Haferflocken,
100 Gramm Grünkern-, Dinkel- oder Weizenschrot
1 gewürfelte Zwiebel
75 Gramm Sauerkraut, ganz fein geschnitten
Salz, Pfeffer,
1 gehäufter Löffel Sojamehl (oder anderen Ei-Ersatz für ca. 1 Ei)
150-250 Gramm milde heisse Gemüsebrühe.
Die Menge der Gemüsebrühe richtet sich nach der Konsistenz des Teigs. Er muss hefeteig-ähnlich sein, etwas zäh, nicht zu flüssig. Falls er zu flüssig wird, einige Semmelbrösel (Paniermehl) unterkneten.
Den Teig 20-30 Minuten quellen lassen.
Ca. 6-8 Kugeln formen, diese dann zu Bratlingen "plattdrücken" und in heissem 5-8 Minuten lang Fett von beiden Seiten ausbacken.
Die fertigen Bratlinge lassen sich auch gut einfrieren. Nach dem Auftauen im Backofen für wenige Minuten erhitzen, oder für 1-2 Minuten in einer Pfanne erwärmen.
15.09.2019Hallo PeeBee,
vielen Dank, das ist ja ein aussergewöhnliches Rezept. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, wenn im Oktober mein Sauerkraut fertig ist!
Liebe Grüße
Chrissie
15.09.2019Hallo, Chrissie,
ach, selbstgemachtes Sauerkraut ist toll! Leider gibt es das hier im Umkreis nirgendwo zu kaufen (ich meine frisches SK). Selbst die Leute hier in Dorf, die noch Sauerkraut selbst machen, kochen es danach ein. Frisches, rohes Sauerkraut ist hier nicht zu bekommen, es sei denn, ein Nachbar schenkt uns eine Kelle voll. Um es zu kaufen, müssen wir zum nächsten Bioladen, der 35 km entfernt ist.
Liebe Grüsse
PeeBee
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15.09.2019Danke, Chrissie, das werde ich mal versuchen. Nur ein halber TL Salz auf einen ganzen Kopf??? Wow, da dachte ich, das wäre mehr. Ein normaler "Universal-Hobel" müsste da doch ausreichen, oder?
Wird der austretende Saft entfernt oder bleibt der drin?
Liebe Grüsse
PeeBee
1x bearbeitet
15.09.2019Hallo, Chrissie,
aus dem Ruhrgebiet, dem Rheinland und Hessen (alles Gegenden, in denen ich gelebt habe) ist mir Kümmel in der Menge und Präsenz nicht bekannt. Hier ist Kümmel ja überall, an Käsen, in Brötchen, in Broten, oft auch im Sauerkraut usw.
Kreuzkümmel aus Indien dagegen mag ich sehr, aber das ist ein GANZ anderer (scharfer) Geschmack...
Lieben Gruss zur Nacht
PeeBee