Saftige Lebkuchen13.12.2016Ofen auf 160° Ober- Unterhitze vorheizen.
50 g Orangeat und 50 g Zitronat mit 200 g Rohrohrucker in den Mixer geben und pulverisieren.
400 g Marzipanrohmasse würfeln und mit 4 EL Aprikosenmarmelade und 100 ml warmen Wasser pürieren bis eine homogene Masse entsteht.
200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse, 140 g Mehl, 2 TL Weinsteinbackpulver, 3 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz gut vermischen.
Das Zucker-Orangeat-Zitronat-Pulver und die Marzipanmasse zu der Mehl-Nuss-Mischung zugeben und zu einem Teig vermengen.
Lebkuchen formen und auf 5 cm Oblaten setzen. Geht aber auch ohne Oblaten.
Der Teig ist sehr klebrig, am besten kann man die Lebkuchen formen wenn man eine Schüssel mit Wasser bereitstellt und nach jedem Lebkuchen die Hände nass macht, so funktioniert es einwandfrei.
Die Lebkuchen ca. 25-30 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist würde ich mich am Aussehen orientieren. Sobald die Lebkuchen leicht braun werden rausholen.
Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind je nach Geschmack entweder mit Zartbitterkuvertüre oder Zuckerguss überziehen.