620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
21.01.2023Hallo Lizhan,
1kg finde ich jetzt nicht sehr viel, ich würde sie mir sanft dünsten oder noch besser dämpfen und zusammen mit Kartoffeln essen.
Du könntest sie aber auch fermentieren, vielleicht hast du noch anderes Gemüse daheim. Dann könntest du z.B. eine Kombi aus Kraut, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilli machen, schmeckt super!
Oder du machst dir einen Karottensaft, du hast doch den tollen Mixer, Karotten pürieren und dann z.B. mit Apfelsaft verdünnen.
21.01.2023Lieben Dank für deine Ideen...
Für mich ist das viel, ich ess die jetzt pur in Massen nicht sooo gern, zusammen mit anderem Gemüse schon. Also ich brauch normal halt so 3 in der Woche und jetzt hab ich 10 oder so. Das mit dem Fermentieren hört sich verlockend an, ich muss nur gestehen, ich hab noch nie was fermentiert. Muss ich mal googeln, ist eh mal Zeit, mich da reinzulesen.
Das mit dem Saft könnte ich auch mal ausprobieren.
einfrieren geht ja vermutlich auch noch..
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
21.01.2023
Lizhan ...Gemüse fermentieren ist total einfach, es ist eine uralte Methode und das tolle daran, das Gemüse gewinnt noch an Nährstoffen.
In deinem Karottenfall...wenn du gar nichts anderes hast - rasple die Karotten grob, wieg sie ab, und dann gibst du 2 Prozent Salz dazu, du knetest deine Karotten mit dem Salz durch bis Saft austritt. Das gibst du dann Schicht für Schicht in ein Glas und drückst zwischen durch immer gut fest. Oberste Schicht beschweren und es muss alles mit Lake bedeckt sein, Glas verschließen und einige Tage bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Nur Karotten ist natürlich etwas langweilig, ich würde da auf jeden Fall Zwiebel dazu geben. Die hat man ja immer zu Hause.
Einen Teil meines Tofus hab ich zusammen mit Karotte und Zwiebel fermentiert, schmeckt inzwischen super, die Würfel schmecken so ähnlich wie Feta-Käse.
vegan68 Postsweiblich87629 FüssenLevel 3
21.01.2023Ich denke, dass die höhere Salzmenge bei der Gemüsebrühepaste (Du nimmst 10 %, ich 20 %) zum Konservieren dient. Beim Fermentieren wird gerade so viel Salz (2 %) zugefügt, dass der Fermentationsprozess, bei dem ja auch Milchsäurebakterien gebildet werden, angestoßen wird. Das fermentierte Gemüse schmeckt nach dem Fermentationsprozess auch nicht salzig, sondern eher säuerlich. Ich fermentiere immer mit Meersalz. Meine Kollegin hat es mal mit Jodsalz ausprobiert, das hat nicht funktioniert.
vegan4.685 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
21.01.2023Ich habe bei dem LInk jetzt nicht nach dem Preis geschaut, vielmehr ging es mir um das Glas selber. Andere Gläser gehen auch, wichtig ist halt, dass es nicht verschlossen ist, damit das Gas entweichen kann, ansonsten kann es Dir das Glas verreißen.
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
21.01.2023
Ein normales Weckglas mit Gummi und Klammern verschlossen funktioniert super. Mach ich schon seit Jahren so.