Hallöchen,
Bei uns gab es gestern Abend Quiche-Auflauf mit Allerley.
Das Rezept ergibt
4 - 6 Portionen. Variiert mit der Menge der verwendeten Lasagneplatten.
Hauptkomponente:
1kg Wunschgemüse (z.B. Blumenkohl und Buschbohnen)
Sauce:
800g Seidentofu (z.B. 2 Packungen Taifun Seidentofu)
2 EL Speisestärke (z.B. Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Maisstärke, etc.)
1 EL Hefeflocken
1 TL Kurkuma
1 Schuss Zitronensaft
3 Tropfen Worchestersoße (ohne Schalentiere)
2 Tropfen Flüssigrauch "Hickory"
zwei Prisen Muskatnuss
2 EL Ölivenöl (optional)
zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Paprikawürze Edelsüß, "Hackfleisch"-Gewürz
Einlage:
ca. 2 Dinkel-Lasagneplatten
Zubereitung:
Das Wunschgemüse verzehrferitg zubereiten (kochen, dämpfen, braten, o.ä.) und zur Seite stellen. Ggf. kreativ werden, z.B. mit "käsigen Blumenkohlröschen", "sauren Saubohnen", etc..
Die Zutaten für die Sauce in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse vermixen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikawürze Edelsüß und "Hackfleisch"-Gewürz(salz) abschmecken. Beim Salzen aufpassen, da das "Hackfleisch"-Gewürz ebenfalls salzhaltig ist.
Die Backform leicht einfetten und eine Kelle Sauce hineingeben, sodass der Boden leicht bedeckt ist.
Eine Lage Lasagneplatten als Boden einlegen (damit der Auflauf später Stabilität am Boden hat und in einem Stück herausgehoben werden kann) und wieder mit ein wenig Sauce bedecken.
Das Gemüse hinzufügen und mit der restlichen Sauce übegießen.
Auf der mittleren ebene bei 180° Umluft für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließen die Temperatur auf 155° Umluft reduzieren und für weitere 15 Minuten backen.
Kurz ruhen lassen, damit die Lasagneplatten Stabilität bekommen, und genießen
Tipps:
- In einer flachen Auflaufform reicht eine Bodenschicht mit Lasagneplatten. In einer hohen Auflaufform sollte ggf. eine Zwischenschicht eingebaut werden
- Übrig gebliebenes Gemüse darf während der Backzeit verzehrt oder als Vorspeise angerichtet werden
Grüße,
Falk