Hallo Ingo,
Zitat ingo1976:
Sind Hefeextrakt und co nicht sehr künstlich?
Das kommt darauf an, was man unter künstlich versteht.
Hefeextrakte waren z.B. im Mittelalter gang und gebe, da Hefe-Extrakt u.a. aus der anfallenden Bierhefe bei der Bierherstellung gewonnen werden kann.
Beim Herstellungsprozess müssen praktisch keine Zusatzstoffe oder Chemikalien eingesetzt werden (natürlich weiß man nie genau, was die Industrie anstellt), da sich die Hefezellen selbst zersetzen und danach nur konzentriert (z.B. bei 50° geköchelt werde) werden müssen
Zitat ingo1976:
Hast du Ideen, wie man dazu auch leckere Soßen macht, möglichst geschmackvoll, aber nicht zu fettig und salzarm?
Gehaltvolle Saucen sind eine Kunst für sich und nicht ohne weiteres "schnell" beschreibbar
Prinzipiell braucht eine gute Sauce immer verschiedene Komponenten:
Röstaromen, z.B. durch Bratensaft, Tomatenmark, Mehl, o.ä.
Kräftige Flüssigwürze, z.B. durch Hefeextrakt, Sojasauce, Worcstersauce, Melasse, o.ä.
Säure, z.B. durch Wein, Essig, Zitronensaft, o.ä.
Gewürze, z.B. durch durch anrösten oder Kurzbraten von komplimentierenden Gewürzen, o.a.
Zucker, z.B. durch Sirup, Tomatenmark, karamellisierter Haushaltszucker, o..ä.
Flüssigkeit, z.B. durch Fond, Säfte, Drinks, o.ä.
Konsistenz, z.B. durch Reduktion, Mehlschwitze, o.ä.
Dann gibt es noch eine große Menge an Sekundärattributen:
Abgebunden, geliert, püriert, passiert, usw.
Evtl. kommt hierzu in nächster Zeit mal ein Beitrag mit allen wichtigen Eckpunkten und "Best Practices"
Dabei sind die meisten, qualitativ hochwertigen, Saucen nach eigenem Gusto mit Fett oder Salz angereichert, welches bei einer guten Saucenbasis auch sparsam verwendet werden kann
Zitat ingo1976:
Trotzdem noch eine weitere Frage: Was haltet ihr von solchen schrittweisen Umstiegsprogrammen, z.B. das 10-Schritte-Programm, das man bei thevactory nachlesen kann?
Dies ist durchaus Typabhängig.
Manche Menschen kommen besser mit einer langsamen und andere mit einer schnellen Umstellung zurecht und beides hat wiederum Vor- und Nachteile.
Vielleicht probierst du es einfach mal aus?
Liebe Grüße,
Falk