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Immer müde und schlapp?

Erstellt 04.06.2025, von Lupina. Kategorie: Neu hier. 27 Antworten.

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Benutzerbild von Libio
vegan2.008 PostsweiblichBERLINLevel 4
05.06.2025
Aber bevor das Eiweiß zu sehr für Müdigkeit herangezogen wird, wollte ich noch schnell mal schreiben, dass es sonstwas sein kann.
Alle Ratschläge sind toll. Ich nehme übrigens auch Glycin, zum Teil weil es süß ist und ich keinen Zucker&Co imnehmen muss, zum anderen , damit mein Körper Rohstoff für Hyaloron bekommt.

Aber die Müdigkeit würde ich vielleicht noch mal beim Arzt abklären lassen, ein leichter Eiweißmangel, falls er vorliegen sollte, hätte eigentlich nicht schon nach wenigen Wochen diese Auswirkungen



Benutzerbild von Dana
vegan5.145 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
06.06.2025
Da hast du vollkommen recht, liebe Libio. Bevor ich Proteine als Ursache in Betracht ziehen würde, kämen mir auch viele andere mögliche Faktoren in den Sinn – allen voran der Eisen- bzw. Ferritinwert. Solange man darüber keine genauen Angaben hat, idealerweise zusammen mit dem Hämoglobinspiegel und der Transferrinsättigung, lässt sich die Situation nur schwer einschätzen. Auch an andere Nährstoffe müsste man denken, etwa Magnesium oder Vitamin C. Allerdings hat sich der Thread durch Spinatwachtels Nachfragen nun einmal in Richtung Protein verschoben.


Benutzerbild von Crissie
vegan962 PostsweiblichLevel 4
06.06.2025
Vielleicht auch mal an Vit.D denken. Es gibt diverse vegane Präparate, die vom Körper nicht gut aufgenommen werden. Ich wusste das lange nicht und war schon soweit, dass ich tagsüber immer wieder eingenickt bin. Seit ich wieder Vit D aus Wollfett nehme, ist die Müdigkeit schnell vergangen.

Kein Benutzerbild
Spinatwachtel
06.06.2025
Zitat Dana:
Allerdings hat sich der Thread durch Spinatwachtels Nachfragen nun einmal in Richtung Protein verschoben.
Die Proteinfrage war ursprünglich auch von der TE gestellt worden und ich hatte sie nur aufgegriffen.
Ihre Frage zu Proteinquellen war zusätzlich zu dem Müdigkeitsthema formuliert am Schluß ihres Post's. 👇👇
Zitat Lupina:
Irgendwie bleiben dann als Proteinquelle gefühlt immer nur noch Nüsse und Linsen übrig, aber ich hab auch keine Lust, jeden Tag immer nur Linsen zu essen...


Da ihre Müdigkeit/Schlappheit ca. 2-3 Wochen nach der Umstellung auf vegan auftritt laut ihrer Aussage, kann's aber doch eher weniger etwas sein dass schon länger besteht, oder?
Ich würde tatsächlich als erstes hinterfragen, wie schon von @Fussel genannt, ob nach der Umstellung wirklich mengenmäßig ausreichend gegessen wird?

Benutzerbild von Sunjo
vegan3.108 PostsweiblichLinzLevel 4
07.06.2025
Zitat Crissie:
Seit ich wieder Vit D aus Wollfett nehme, ist die Müdigkeit schnell vergangen.

Es gibt auch veganes D3

Benutzerbild von Dana
vegan5.145 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
07.06.2025
Zitat Sunjo:
Zitat Crissie:
Seit ich wieder Vit D aus Wollfett nehme, ist die Müdigkeit schnell vergangen.

Es gibt auch veganes D3


Wenn ich Crissies Post richtig verstanden habe, meinte sie wohl, dass veganes Vitamin D3 bei ihr nicht wirkt. Das kann ich mir ehrlich gesagt kaum vorstellen – ich nehme seit Jahren veganes D3 und habe einen hervorragenden Spiegel. Möglicherweise hat sie die Co-Faktoren vergessen, wie z. B. Vitamin K2 und Magnesium. Bei mir war vor allem Vitamin A der Game Changer: Seit ich es zusätzlich nehme, ist mein Vitamin-D-Spiegel richtig durch die Decke gegangen.

Natürlich spielt auch die Dosierung eine wichtige Rolle. Möglicherweise hat sie vom veganen Vitamin D3 einfach zu wenig genommen oder das nicht-vegane ist höher dosiert. Es kann gut sein, dass der Körper zunächst einen regelrechten Vitamin-D-Hunger hat und erst einmal aufgefüllt werden muss, bevor überhaupt ein guter Spiegel erreicht wird.

Alles gut, liebe Spinatwachtel – du musst dich da wirklich nicht rechtfertigen. Wenn du eine Frage hast, ist es doch völlig normal, dass du sie stellst. Und dass sich ein Thread im Laufe der Zeit weiterentwickelt, finde ich ebenfalls ganz normal – auch wenn das hier manchmal nicht so gern gesehen wird.



2x bearbeitet

Benutzerbild von Crissie
vegan962 PostsweiblichLevel 4
07.06.2025
Ich habe Vitamin D3Depot 20000 iE mit Vit k200 zum Schluss alle 2Tage genommen und Magnesium Ultra Kapseln von Sunday jeden Abend.
Dana, welches D3 nimmst du?

3x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan5.145 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
07.06.2025
Das entspricht ja ungefähr 10.000 internationalen Einheiten pro Tag – und es gibt tatsächlich Menschen, die genau so viel benötigen. Ich selbst habe zeitweise sogar täglich 15.000 IE genommen und dazu allein vom K2 etwa 1.000 Mikrogramm.

Beim Magnesium kommt es natürlich stark darauf an, welche Form man nimmt – da gibt es wirklich große Unterschiede in Qualität und Wirkung. Was für ein D3 nimmst du denn aktuell?


Benutzerbild von Crissie
vegan962 PostsweiblichLevel 4
07.06.2025
Dekristol 2000 iE. Ich hatte erst eine Woche lang 4000 täglich genommen und seitdem nehme ich 2000 am Tag. Ich kann jetzt wieder normal leben und arbeiten, vorher war ich ständig am wegnicken.

Kein Benutzerbild
Themen-Starter2 PostsLevel 1
07.06.2025
Danke für die vielen Antworten, ich habe heute erst mitbekommen, dass hier so viel geschrieben wurde und werde gleich auf die gestellten Fragen eingehen.
Danke für die vielen Infos und die herzliche Begrüßung

Zitat Libio:

Hafer ist doch glutenfrei, oder? Und trotzdem verträgst du ihn nicht?
Es gibt doch auch inzwischen so viele pflanzlichen Milchs, von Erbse über Mandel, Reis oder Lupine. Und viel mehr.


Da du von deinem Eisenmangel weißt, gehe ich davon aus, dass du schon regelmäßig dein Blut testen lässt.


Es stimmt, dass Hafer glutenfrei ist, aber er ist durch die Verarbeitung zusammen mit Weizenmehl kontaminiert, sozusagen mit Mehl bestäubt. Ich kaufe immer glutenfreien Hafer, der viel teurer ist. In manchen Geschäften gibt es auch glutenfreie Hafermilch, diese ist ebenfalls teurer und gibt es selten zu kaufen.
Ich habe meistens Mandelmilch benutzt, obwohl ich weiß, dass Mandeln auch nicht ganz unproblematisch sind.


Sowas wie “Kochsahne” ist z.B. meistens Hafer oder Soja.
Oder in Cafés wird Soja- oder Hafermilch auch oft als Alternative angeboten.

Und ja, meine Blutwerte werden wegen anderer Erkrankungen zweimal pro Jahr überprüft.

Zitat Libio:
Im Magazin gibt es noch Tipps, was man dem Arzt besonders nahe legen könnte zum Testen, insbesondere die B12-Speicher (nicht allein, was im Blut kursiert, sondern was gespeichert ist)


Ich habe gelesen, der B12 Mangel tritt erst nach Jahren auf und nicht schon nach 3 Wochen, wenn man vorher tierische Produkte gegessen hat, oder gibt es auch Fleischfresser mit B12 Mangel?


Zitat Salma:

achtest du denn mit zöliakie streng auf die vermeidung von gluten? ich glaube, das ist eine schwerwiegende erkrankung bei der es wichtig ist, sehr konsequent zu sein.
deshalb würde ich dir empfehlen, dir einen veganen ernährungsberater zu leisten - das ist sicher sehr gut investiertes geld!

was allgemeine schlappheit angeht: bei mir äusserte sich darin einst ein durch den arzt entdeckter vitamin-d-mangel.

wie alt bist du denn? kochst du gerne?


Ich achte sehr darauf, glutenfrei zu essen, weil ich bereits bei kleinen Mengen Probleme bekomme.


Ich habe bereits eine Ernährungsberaterin wegen meiner Essstörung, die aber gar nichts von Veganer Ernährung hält, Vegetarisch findet sie in Ordnung.


Wird Vitamin D nicht auch durch Sonnenlicht gebildet? Ich bin eigentlich jeden Tag 2-3 Stunden draußen.


Ich bin 35, ich koche eigentlich nicht gerne, meistens mache ich eher einfache Sachen, die schnell gehen. Ganz ums Kochen komme ich nicht herum, da ich ja bereits jetzt schon die meisten Fertiggerichte nicht nutzen kann.
Ich koche/esse zu Hause, meistens vegetarisch,manchmal auch vegan. Nur in Restaurants (wo ich selten bin) oder wenn ich mit Freunden beim Lieferdienst bestelle, esse ich Fleisch/Fisch. Ich bestelle dann eben eines der wenigen Gerichte, auf das ich nicht allergisch bin.

Zitat Fussel:

Hast du bei deinen veganen Versuchen darauf geachtet, genug zu essen? Je nachdem, wie man kocht, hat oft die gleiche Menge Essen in veganer Form weniger Kalorien. (Ich hatte jedenfalls riesigen Huger nach der Umstellung. 😄)

Hast du es schon mal “fast-vegan” probiert, mit einer tierischen Zutat, z.B. Ei und war es dann besser? Bzw. anders formuliert: Wenn du den Versuch, dich vegan zu ernähren, abbrichst, was konsumierst du dann und wie wirkt es sich auf deine Beschwerden aus? - Vielleicht gibt dir das erste Anhaltspunkte für die Ursachenforschung.


Nein, ich habe keine Kalorien gezählt und hatte eigentlich meistens mit Heißhunger zu kämpfen, in der Zeit, wo ich vegan probiert habe.


Meine Schwester macht im Prinzip “fast vegan”, sie nutzt aber dennoch sehr viele Nahrungsergänzungsmittel, Protein Shakes und im Gegensatz zu mir, ist sie “nur” gegen Gluten, nicht gegen Soja allergisch, das macht es ein bisschen einfacher.


Selbst habe ich das noch nicht so ausprobiert, die Frage ist, wo setzt man da die Grenze? Bei welcher Menge tierischer Produkte?
Normalerweise esse ich sehr selten Fleisch, Fisch oder Eier, aber viele Milchprodukte wie Joghurt und Käse.
Also vegetarisch mit nur Milchprodukten führt bei mir zu keinen Beschwerden.

Zitat Dana:
Wenn es um vegane Proteinpräparate geht, habe ich persönlich mit den Produkten von Edubily sehr gute Erfahrungen gemacht. Viele vegane Proteinpulver haben leider den Nachteil, dass sie in der Textur eher sandig oder mehlig wirken. Hier wurde auch die oben bereits erwähnte Kombination aus Reis- und Erbsenproteinisolat eingesetzt.


Danke, ich schaue mal nach dieser Sorte, ich hatte damals Probleme diese “sandigen” Shakes aus der Drogerie runter zu bekommen, vor allem wenn man die angenehme Konsistenz der Whey-Shakes gewohnt ist.
Es war auch meine erste Idee, dass so ein Shake/Pulver vielleicht die einfachste Lösung für das Fehlen von Soja ist.

1x bearbeitet

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