Hey Xhari
Das freut mich, dass der Tipp mit den Buddies Dir helfen konnte bzw. vllt helfen wird
Was gesundes Essen angeht, da habe ich auch den Eindruck, dass wir uns sehr ähnlich sind. Zwar nicht was die Erziehung angeht, meine Mutter hat zwar ziemlich einseitig gekocht, aber trotzdem wenig Fleisch und immer auf Gemüse geachtet, aber was das Gemüsemuffel sein angeht?
Eigentlich bin ich kein Gemüsemuffel, schiebe die Schuld hier auch auf meine Mutter, weil die einfach nur wenige Gemüsesorten zur Auswahl hatte -.- Wenn Du z. B. ne Zucchini (auch wenn ich nicht weiß, was die so für Nährstoffe hat, ob die so besonders "toll" ist...) nicht zu scharf anbrätst/dünstest, das ist so toll, riecht gut, schmeckt gut
Gibt da sogar ein Gericht bei arabischen Anbietern (bei uns beim Ägypter), Makali, das ist geschmorte/gebratene/gegrillte Aubergine und Zucchini mit einer veganen Soße. Macht zwar weniger satt als Falafel (die ist ja aus Kichererbsen also Hülsenfrüchten, also wahrscheinlich deutlich mehr Eiweiß...), aber ich find es total lecker
Und ich hab Dir mein Lieblingskochbuch noch nicht ans Herz gelegt. Hast Du eigentlich schon vegane Rezepte ausgedruckt oder sogar ein veganes Kochbuch? Jedenfalls, das "vegan lecker lecker" ist nicht teuer (7,90 Euro), bietet viele leichte Rezepte, aber auch exotische und hat zudem so eine praktische Ringbuchbindung... Das ist von roots of compassion, auch ein Veganversand, aber es hat eine ISBN-Nummer, kann mensch also glaube ich auch im Buchladen bestellen lassen.
Was ich eigentlich schreiben wollte: Durch meinen Freund esse ich mehr Gemüse, der pocht darauf, dass es jeden Tag Gemüse gibt... Also einfach mal Kartoffeln kochen und dazu Gemüse (am Besten dünsten, oder auch kochen/anbraten), vllt noch Tofu anbraten (und würzen natürlich). Vielleicht auch was Salz angeht etwas reduzieren? Achso: Reis, Nudeln, Kartoffeln - da gibt es auch noch Hirse
Hirse enthält auch viel Eisen, lässt sich zubereiten wie Reis. Mein Freund hat mal Hirse mit Paprika und Frühlingszwiebel mit Soja-Cuisine gemacht, das war sooo lecker
Wenn wir jetzt bei Facebook wärn, würd ich Dir die "Ich-packe-auf-mein-veganes-Tellerchen"-Gruppe empfehlen. Sowas gibts ja hier auch, wurde auch schon vorgeschlagen
So als Anregung.
Achso, würzen kann mensch auch mit Hefeflocken, die enthalten B-Vitamine und schmecken noch etwas käsig
Was Käse angeht, mein Vater hatte früher nur Butterkäse, den ich nie mochte, bei meinem Opa gabs dann Käse, den ich mochte und ich mochte generell immer gerne Käse, habe ihn aber nie gegessen. Außer Camembert, den habe ich teilweise schon recht oft gegessen. Da fehlt mir auch noch ne Alternative. Aber das hat mich nicht davon abgehalten 9 Jahre vegan zu leben
Es gibt zwar schon ne Alternative, aber sehr teuer und aus Cashewkernen, was ich ökologisch auch nicht so doll finde. Hatte ja gedacht, dass Vegusto, der schweizer Vegan-Käse-Hersteller, als erstes sowas rausbringt...
Die sind aber auch nicht gerade günstig :/ Wilmersburger finde ich aber echt klasse. Ich würde sagen der hat was von Gouda? Mach mir damit Sandwichtoast (ja, ich weiß, seeeehr gesund ^^ Aber ess es ja nich grad jeden Tag ^^), packe den auf Pizza oder halt als Scheiben aufs Brot
Anakoe1 scheint schon wieder weg zu sein...? Aber ich hab die Tage noch im Forum-Teil "Neu hier" in der Überschrift was über "Raum Köln..." gelesen...?
Du scheinst auch sehr sensibel und emotional zu sein - sympathisch!!
Lebst Du eigentlich allein? Ich war damals in der Ausbildung, wo ich mittags nicht mehr zuhause gegessen hab und mir abends selbst was gemacht hab. Vorher, als ich den Ohne-Milch-Test gemacht habe, hat mir meine Mutter aber geholfen... Vielleicht kannst Du Dich ja mit anderen Veganer*innen treffen und mit ihnen zusammen kochen und Dich austauschen, vielleicht gibt es ja einen veganen Stammtisch bei Dir?
Und vllt ist es ja auch mal was in ein veganes Lokal in Köln zu gehen?
Liebe Grüße