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Schorf auf Äpfeln - kann man sie noch essen?

Dunkle Flecken auf Äpfeln sind oft Apfelschorf.
Dunkle Flecken auf Äpfeln sind oft Apfelschorf. Bild: Martina / Adobe Stock

Kann man Äpfel noch essen, die braune oder dunkelgrüne Stellen aufweisen? Ist dieser "Apfelschorf" ungesund oder sogar giftig – oder womöglich ganz harmlos?

Apfelschorf ist eine der häufigsten Krankheiten bei Apfelbäumen. Auslöser ist ein Pilz, der sich besonders bei lang anhaltendem, feuchtem Wetter ausbreiten kann.

Eine Folge: hässliche braune Flecken auf den Äpfeln, die sich teilweise nach außen wölben.

Doch kann man die betroffenen Äpfel – und auch die schorfigen Stellen – bedenkenlos essen?

Im Allgemeinen ist Apfelschorf nicht gesundheitsschädlich. Die betroffenen Äpfel können bedenkenlos verzehrt werden. Apfelschorf ist also nicht giftig. Ihr könnt die Stellen wegschneiden oder einfach mitessen.

Apfeltrester in einer Apfelpresse
Äpfel mit Apfelschorf sind weiter essbar und können z. B. zu Saft gepresst werden. Bild: pholidito / Adobe Stock

Für Apfelbauern sind die grünen und braunen Flecken dennoch ärgerlich, weil die Äpfel einfach nicht so schön aussehen. Außerdem lassen sich Äpfel mit Schorf schlechter lagern. Durch die schorfigen Stellen können Fäulniserreger besser eindringen.

Wenn Äpfel nicht nur von Schorf betroffen sind, sondern auch Druckstellen, Schimmel oder Fäulnis, müsst ihr sie entsorgen.

Mit Chemie gegen Apfelschorf

Um Obstkrankheiten wie Apfelschorf zu bekämpfen, bringen Bauern Pestizide aus. Äpfel gehören zu den Früchten, die am häufigsten mit Pestiziden behandelt werden – und zwar bis zu 30 Mal im Jahr!

Durch die "Pflanzenschutzmittel" können die Erreger von Apfelschorf effektiv bekämpft werden – allerdings leiden auch Insekten (etwa Bienen), Vögel und Kleinsäuger darunter, die Reste der Pestizide aufnehmen können (je nach Pestizid).

Biobauern dürfen zwar keine chemisch-synthetischen Pestizide einsetzen, allerdings sprühen sie teilweise Kupfer, das seinerseits Einfluss auf die Ökosysteme hat.

Schorf auf Äpfeln? Spielt bei Apfelkuchen keine Rolle! Bild: pixabay.com

Äpfel mit Schorf können daher auch ein Hinweis auf eine besonders umweltschonende Anbauweise sein. Insbesondere wenn ihr Äpfel verarbeitet (zu Saft, Mus, Kuchen und andere Leckereien) könnt ihr auch bei Äpfeln zugreifen, die ein wenig schorfig sind.

  • Äpfel mit trockenen grünen oder braunen Stellen (Apfelschorf) sehen hässlich aus und werden von Kunden oft liegengelassen.
  • Der Apfelschorf ist harmlos für die Gesundheit – die betroffenen Äpfel kann man bedenkenlos essen.
  • Aufpassen: Schimmeliges Obst solltet ihr auf dem Kompost entsorgen. Faule Stellen könnt ihr großzügig wegschneiden.

Veröffentlichung:

Autor: Kilian Dreißig

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Diskussion im Forum:
Apfelschorf - kann man die Äpfel noch essen?
Letzter Beitrag: 01. Okt. von METTA.