Honig vegan ersetzen - das sind die besten Alternativen
Wie lässt sich Honig pflanzlich ersetzen? Welche veganen Alternativen gibt es zu Bienenhonig?
Dieser Frage gehen wir in diesem Artikel auf den Grund - und stellen mehrere Honig-Alternativen vor.
Zugegeben: Bei Honig sind sich nicht alle Veganer einig. Die meisten lehnen Honig zwar ab, aber die Argumente unterscheiden sich doch stark von denen, die gegen Fleisch, Milch und Eier sprechen.
Die wichtigsten Gründe, warum viele Menschen keinen Honig essen:
- Die Haltung von Honigbienen unterscheidet sich stark von Betrieb zu Betrieb. Während manche Hobby-Imker wahre Insekten- und Naturfreunde sind, sieht das in der Honig-Industrie mitunter anders aus. Honig ist in jedem Fall Bienennahrung. Wenn der Imker dem Bienenvolk mehr Honig nimmt, als das Bienenvolk benötigt, kann man schon von Tierquälerei sprechen. Industriezucker ist kein guter Ersatz für die Bienen.
- Damit die Honigbienen nicht schwärmen (also ihren Bienenstock verlassen), wird die Bienenkönigin oft eingesperrt oder sogar durch Amputation der Flügel flugunfähig gemacht. Das deutsche Tierschutzgesetz schützt in der Regel nur Wirbeltiere, aber keine Insekten.
- Die Haltung von Honigbienen setzt andere Bienenarten unter Druck. Insbesondere, wenn die Honigbienen von Ort zu Ort gefahren werden, kann das die wilden Insekten vor Ort stark in Bedrängnis bringen. Aus dem Grund kann Bienenhaltung zwar durchaus tierfreundlich sein, ist es aber leider keineswegs immer.
Erfahre hier mehr dazu: Essen Veganer Honig?
Bienenhonig besteht im Wesentlichen aus Fructose, Glucose (also Zuckerarten) und Wasser. Dazu kommen Spuren von Mineralstoffen und Enzymen. Vitamine findet man in Honig praktisch gar nicht.
Aufgrund des hohen Gehalts an Zucker ist Honig kein gesundes Nahrungsmittel. Die gute Nachricht: Honig lässt sich gut vegan ersetzen. Das ist zwar nicht zwingend gesünder, kommt aber ohne die oben genannten Nachteile aus.
Bienenhonig unterscheidet sich von Sorte zu Sorte sehr stark. Waldhonig schmeckt zum Beispiel ganz anders als Blütenhonig. Die gute Nachricht ist aber, dass auch vegane Honig-Alternativen ganz vielfältig sein können.
Die besten veganen Honig-Alternativen
Es gibt mittlerweile auch Hersteller, die vegane Honig-Alternativen in verschiedenen Geschmacksrichtungen und aus natürlichen Zutaten herstellen. Solche Produkte sind geschmacklich nicht von Bienenhonig zu unterscheiden und eignen sich daher besonders gut als Brotaufstrich, im Tee oder mit einem Glas heißer Sojamilch.
Bei diesen Herstellern bekommt man vegane Alternativen, die so schmecken wie Honig:
In Gebäck, Desserts und Getränken eignen sich auch viele unterschiedliche Sirups und Dicksäfte als Alternative zu Honig. In Frage kommen zum Beispiel:
- Agavendicksaft, (Biomarkt, Supermarkt, Drogeriemarkt)
- Reissirup, (Biomarkt, Supermarkt, Drogeriemarkt)
- Zuckerrübensirup, (Biomarkt, Supermarkt, Drogeriemarkt)
- Ahornsirup, (Biomarkt, Supermarkt, Drogeriemarkt)
- Invertzuckersirup, (Supermarkt)
- Palmsirup, (Onlineshop)
- Löwenzahnsirup, (selbst gemacht)
- Tannenwipfelsirup, (teilweise in regionalen Läden, z. B. im Allgäu)
- ...
Die oben genannten, veganen Honig-Alternativen haben oft einen ganz eigenen, charakteristischen Geschmack und lassen sich dadurch für die unterschiedlichsten Einsatzzwecke verwenden.
Kennst du weitere vegane Honig-Alternativen? Lass es uns im Forum wissen!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig