Sind Avocados Obst oder Gemüse?
Sind Avocados eigentlich Obst oder Gemüse? Diese Frage stellen sich viele unserer Leser - denn Avocados erinnern von ihrer grünen Farbe eher an Gemüse und schmecken auch nicht so süß wie Obst.
Andererseits findet man Avocados im Biomarkt und Discounter praktisch immer in der Obst-Abteilung.
Sind Avocados also mehr Obst oder mehr Gemüse? Dieser Artikel erklärt's dir!
Gehören Avocados zum Obst oder zum Gemüse?
Es gibt kaum ein Lebensmittel, dass mit veganer Ernährung so oft assoziiert wird, wie Avocados. Das ist natürlich nicht mehr als ein Hipster-Klischee (auch wenn das leckere... Obst? Gemüse? Ja was ist es denn eigentlich... wirklich lecker schmeckt und prinzipiell auch toll zur veganen Ernährung passt.
Die Frage, ob Avocados eigentlich eher Obst oder Gemüse sind, lässt sich recht einfach beantworten: Es handelt sich bei Avocados aus botanischer Sicht um Beeren, und damit gehören sie in die Obst-Abteilung. Avocados sind also Obst.
Und beim Obst wirst du Avocados im Laden daher auch finden.
Avocados werden wegen der großen Nachfrage auf immer mehr Flächen angebaut. Der Anbau ist nicht immer ökologisch nachhaltig, daher empfehlen wir dir, Avocados im Biomarkt einzukaufen oder im Supermarkt auf ein Bio-Siegel zu achten.
Wenn du den Preis vergleichst, wirst du feststellen, dass Bio-Avocados manchmal sogar billiger sind als im Supermarkt. Haben wir schon öfter beobachtet!
Avocados - sind sie vegan?
Manchmal wurde in der Vergangenheit behauptet, dass Avocados nicht vegan seien, da der Anbau in Plantagen sehr viel Wasser verbraucht und daher die Ökosysteme belastet. Es stimmt, dass Avocado-Plantagen viel Wasser beanspruchen.
Absurd daran ist, dass meistens Menschen darüber diskutieren wollen, die übermäßig viele Tierprodukte konsumieren. Die Diskussion ist an sich wichtig - aber nicht, wenn sie von einem anderen Thema ablenken soll ("Whataboutism")!
Wenn du vegan lebst, dann lass dir jede Avocado richtig gut schmecken! Wenn immer mehr Menschen vegan leben, werden Anbauflächen frei, die früher für Futtermittel genutzt wurden. Darauf können wir dann in Zukunft Bio-Avocados in tropischer Permakultur anbauen. Okay?
Wusstest du diese Dinge über Avocados?
Avocados sind zwar botanisch gesehen Beeren und damit Obst. Sie unterscheiden sich von den in Deutschland vorkommenden Beeren aber ganz eindeutig durch Aussehen und Geschmack. Und auch der Fettgehalt ist in Avocados mit ca. 15% wirklich hoch. Und wie du ja weißt, sollten wir zugesetzte Fette und Öle eher meiden.
Doch Fett ist nicht gleich Fett. Erstens enthalten Avocados vor allem ungesättigte Fettsäuren und zweitens sind diese Fette auch nicht extrahiert, sondern im Fruchtfleisch der Avocado enthalten. Das ist ein großer Unterschied zu stark verarbeiteten und extrahierten Fetten.
Wichtig: Eine Sache machen viele Kunden beim Kauf von Avocados falsch. Das führt dazu, dass viele Avocados gammeln, bevor sie reif sind. Wenn du auf unseren Tipp achtest, vermeidest du Lebensmittel-Verschwendung und sicherst dir den reinen Avocado-Genuss.
Und noch ein Tipp zum Schluss: Auch wenn Avocados Obst sind, schmecken sie mit einer Prise Schwefelsalz (Kala Namak) besonders lecker!
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