Hallo El-Felipe,
Zitat El-Felipe:
hab ich gelsen, dass das nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt? Wenn ja, wie versorgt man sich als Veganer mit dem Vitamin D?
Wie jeder andere Mensch auch:
Über die Sonne.
Bei "Vitamin" D handelt es sich eigentlich um ein(e) Hormon(-Vorstufe) welche(s) in unserer Haut gebildet wird.
Würde man
Vitamin D nur über die Nahrung aufnehmen wollen, müsste man zur Aufnahme der empfohlenen täglichen Aufnahmemenge (ca. 10.000 IE, nach Korrektur eines Rechenfehlers) täglich kiloweise Tierprodukte verzehren (z.B. 250 Liter Milch, 8,6 kg Eier oder 19 kg Gouda).
Natürlich besitzen auch Pilze einen ebenso minimalen Vitamin D Gehalt; die tägliche Aufnahmemenge entspricht hier aber wiederum der von Eiern oder Gouda.
Die empfohlene Menge Vitamin D wird z.B. durch ein ca. 60-minütiges Sonnenbad mit überwiegend freier Haut erreicht[*1].
Problematisch ist jedoch, dass in unseren Breitengraden, aufgrund den Eintrittswinkels der Sonne, in den Wintermonaten
nicht ausreichend UVB Licht durch die Atmosphäre gelangt, um die Biosynthese unserer Haut in ausreichendem Maße zu stimulieren.
In diesen Monaten bringt selbst ausgedehntes Sonnenbaden über mehrere Stunden nicht den gewünschten Effekt.
Dies ist auch einer der Gründe, weshalb Deutschland im Allgemeinen ein
Vitamin D Mangelgebiet ist und, auch in Übereinstimmung mit diversen ärztlichen Empfehlungen, hochdosiert supplementiert werden soltle - unabhängig der gewählten Ernährungsform.
Wenn man seinen Wohnsitz allerdings in Äquatornähe verlegen möchten (den Ursprung der menschlichen Entwicklungsgeschichte), kann man jedoch getrost auf eine Supplementierung verzichten, da hier selbst im Winter die durchgelassene UVB-Strahlung im akzeptablen Bereich liegt [*2]
Liebe Grüße,
Falk
[*1] nur bei hellhäutigen Menschen, versch. andere Pigmentierungsstufen der Haut benötigen eine entsprechend höhere, bzw. längere UVB-Bestrahlung
[*2] unliebsame und bekannte Nebenwirkungen ausgiebigen Sonnenbadens inbegriffen