Themen-Starter2 PostsLevel 1
Vegane, glutenfreie und sportliche Ernährung05.01.2019Hi ihr Lieben,
Ich bin 27, Student, Hobbykoch, sehr aktiver Sportler (klettern, schwimmen, Sprinten, Fahrrad Fahrer) und noch passionierter Fleisch Esser und Zubereiter.
Ich muss mich krankheitsbedingt glutenfrei ernähren.
Ich möchte, mich aus sehr vielen Gründen (bsp.Umweltschutz, Tierschutz) vegan ernähren.
Ich möchte mich sojafrei ernähren.
Ich wäre dankbar für jede Form von Tipps (Links, Bücher, etc.), die es mir ermöglichen in eine ausgewogene, glutenfreie, sojafreie und natürlich vegane Ernährung mit vollwertigen Proteinen zu starten.
Meine Frage ist beabsichtigt nicht so explizit gestellt, damit ich die unterschiedlichsten Tipps erhalte und sich eine Vielzahl an Leuten angesprochen fühlen kann.
Danke schon mal im Voraus ich freue mich auf eure Antworten.
Bis dahin Liebe Grüße
Vegandalf
vegan1.730 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
05.01.2019Hallo Vegandalf
Willkommen hier im Forum
Ich bin der Überzeugung dass folgende Lebensmittel krank machen : Alle tierischen Lebensmittel, Zucker, Weissmehl und alle Zusatzstoffe.
Wieso verträgst du kein Gluten ? ist ja ein natürlicher Bestandteil von Getreide. Leider ist besonders in den letzten 50 Jahren dem Weizen wegen besserer Verarbeitung ein hoher Glutenanteil angezüchtet worden, von ca. 5% auf 50% ! Ohne Rücksicht der Auswirkungen auf die Gesundheit, somit sollte man Weizen meiden, aber andere Getreidearten gehören bei mir auf den Speiseplan aber nur als Vollkorn.
Warum willst du auf Soja verzichten ? Die Sojabohne wird eigentlich als gesund dargestellt, auch wegen ihrem hohen Eiweißgehalt. Die bei uns für menschlichen Verzehr verwendeten Sojaprodukte (Tofu) werden ohne Gentechnik, oft in Bio Qualität fast nur im deutschsprachigen Raum angebaut (D, A, CH,) angebaut. Anders ist das bei Soja für Tierfutter, dieses ist meist Gentechnisch verändert, hochgezüchtet und enorm Pestizidbelastet und kommt aus Südamerika bzw. USA.
2x bearbeitet
vegan1.730 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
05.01.2019Hallo Annabella
Da hast du wohl nicht ganz Unrecht mit den Gehzeiten und dem mahlen von Getreide, das wird sich wohl auf die Verträglichkeit auswirken. Dem "modernen" ATI-Weizen ist ein Enzym angezüchtet zur Abwehr von Pilzen/Schädlingen etc. welches nicht unumstritten ist. Da muss das Verdauungssystem auch mit klarkommen. Aber eher verheerend für die Verdauung halte ich alle Milchprodukte. 80% des Immunsystems liegen im Darm und da hinterlässt das Milcheiweiß Kasein verheerende Wirkung. Kasein wird in der Klebstoffindustrie als Grundstoff für Hochleistungsklebstoff verwendet. Wenn du googelst findest du einiges über "gesunde Milch". Ja, ich beschäftige mich seit etwa 6 Jahren mit der Ernährung und bin dadurch meine heftige Neurodermitis und bei meiner Frau und mir unsere schlimmen Allergien los geworden.
vegan277 PostsweiblichLevel 2
05.01.2019@Samaragdgruen:
Vielen Dank für deine Antwort. Das mit dem Enzym wusste ich wirklich noch nicht.
Milch und Milchprodukte sind für mich auch schon seit Jahren tabu. Ich merke dadurch auch nur positive Veränderungen und kann das nur jedem empfehlen.
Themen-Starter2 PostsLevel 1
10.01.2019Hey ihr Lieben,
vielen Dank für die ausführlichen Antworten, danke für die Zeit, die ihr euch, für die Beantwortung meines Beitrages, genommen habt.
Ich hab noch nicht alle lesen können, hab aber alle pauschal geliked😁
Vielen Dank nochmal und eine schöne Rest Woche!!
Wir lesen voneinander!
Macht's gut
✌