Themen-Starter14 PostsweiblichMittelhessenLevel 1
Kein Verzicht - sondern neue Entdeckungen30.12.2018Hallo an alle,
das Argument dass man sich bei der Auswahl der Nahrungsmittel sehr einschränkt bzw. auf vieles verzichten muss wenn man sich vegan ernährt, habt ihr ja bestimmt schon zur Genüge gehört. Und manch einer guckt erstmal schräg, wenn ich dann erzähle, dass ich seit der Umstellung einige sehr leckere Dinge entdeckt habe, die vorher nie auf meinem Teller gelandet sind wie z. B.
- Nussmuß
- gemahlene Erdmandeln
- Kichererbsen
- Räuchertofu
Vegane Ernährung ist für mich kein Verzicht sondern viel mehr eine Horizonterweiterung. Bin mal gespannt was sich da im Laufe der Zeit noch so an bisher unbekannten Köstlichkeiten auftut.
Wie war das damals bei euch als ihr mit der veganen Ernährung angefangen habt? Gab es da auch Lebensmittel, die ihr neu entdeckt habt? Sachen, die ihr vorher vielleicht gar nicht kanntet und jetzt total gerne mögt? Und wenn ja was für welche?
Liebe Grüße
von Kali
vegan4.976 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
30.12.2018Oh ja, da gibt es einiges (zusätzlich zu den von Dir genannten):
Steckrüben
Pastinake
Petersilienwurzel
Tempeh
Natto (leider nur in Japan, aber superlecker) Frage an Falk: Hast Du eine Idee, wo ich das herbekommen könnte??)
Sprossen in allen Varianten
1x bearbeitet
vegan277 PostsweiblichLevel 2
30.12.2018Liebe kali,
da ging es mir genau wie dir. Bei mir ist es zwar schon ein wenig länger her, aber ich habe seit dem so viele neue Lebensmittel kennengelernt. Ich wussst z.B. vorher gar nicht, was sich alles aus Tofu oder Lupinen herstellen lässt. Auch die Vielfallt der Hüslenfrüchte habe ich ganz neu kennengelernt. Ich kann auch nur sagen, dass mein Speiseplan so abwechsungsreich und vielfälltig ist, dass von Verzicht überhaupt keine Rede sein kann. Im Gegensatz dazu gibt es Omnivoren, die sich Tag ein Tag aus immer von den gleichen (Fertig-) Gerichten ernähren und dann die Veganer fragen, ob ihnen nicht was fehlt und ob sie nicht unter Mangelernährung leiden.
30.12.2018Hallo Dana,
im Internet gibt es frischnatto.de. Schmeckt es besser als es aussieht? Soll ja ziemlich gesund sein.
Viele Grüße
Chrissie
vegan277 PostsweiblichLevel 2
03.01.2019Aus Jackfruit kannst du wirklich eine Menge Rezepte zaubern. Da es selber kaum Eigengeschmack hat, hängt das Ergebniss startk von der Zubereitung ab. Besonders gut eignet sie sich für Rezepte, die traditionell mit Geflügel hergestellt werden, weil die Konsistenz und das Mundgefühl dem sehr ähnelt.
Schade finde ich es, dass es hier in Deutschland immer (noch) recht teuer ist. In Fernost, wo die Jackfruit beheimatet ist, ist es eher ein Arme-Leute-Essen.
04.01.2019Jachfruits haben, ähnlich wie Avocados, eine ziemlich üble Ökobilanz. Deshalb sollten man sie nicht so oft essen.
vegan1.285 Postsweiblich91189 Rohr Level 3
04.01.2019Also was ich für mich "entdeckt" habe seit ich vegan bin sind
Kräuter- und viel damit zu kochen
ebenso wie
Gewürze (verschiedenster Art)
Außerdem
Pastinake
Süßkartoffel
Und Pseudogetreide wie
Couscous (kannte ich davor schon)
Aber vorallem
Bulgur und Buchweizen
Quinoa (wobei ich das nicht soooo gerne mag)