12.05.2016Hallo Komori,
im Internet kursiert über das Thema Soja viel Halbwissen und noch mehr Unwissen..
Phytoöstrogene können zwar eine erheblichen Einfluss auf den Hormonspiegel haben, jedoch sind auch Phytoöstrogene nur Hormon-Analoga. Dahingegen beinhaltet Kuhmilch vom Körper direkt verwertbare Östrogene. Und das noch in weitaus höheren Dosen, als irgendeine Sojamilch jemals beinhalten könnte.
Problematisch werden Phytoöstrogene in isoliertem Sojaprotein (z.B. in "Soja-Hack", "Soja-Felischbällchen", etc.), dies hat aber absolut nichts mit natürlichem Soja in u.a. Soja-Drink, Tofu oder anderen fermentierten Sojaprodukten (z.B. Sojasauce) zu tun!
Das selbe gilt für Hämagglutinin: Hämagglutinin ist ein sogenanntes "Glycoprotein" und nur in kleinsten Mengen in fermentierten Sojaprodukten vorhanden.
Bei isoliertem Sojaprotein sieht die Sache natürlich wieder düster aus.
Phytinsäure ist in jeder Hülsenfrucht und jedem Getreide enthalten.
Phytinsäure kann zu bis zu 90% abgebaut werden, indem man die Sojabohnen über Nacht einweicht und / oder die Produkte fermentiert.
Somit sind hier wiederum nur Produkte aus isoliertem Sojaprotein betroffen, da die Phytinsäure entweder durch einweichen (Soja-Drink, Tofu, etc.) oder aber durch Fermentation (Tofu, Sojasauce, etc.) abgebaut wird.
Auch die Harnsäure ist bei mäßigem Sojakonsum kein Thema. In Sojabohnen sind durchschnittlich 190mg Harnsäure / 100g vorhanden. Bei einem guten Soja-Drink ohne weitere Zusätze (z.B Alnatura) ist bei 9% Sojaanteil somit 17,1mg Harnsäure pro 100ml Soja-Drink vorhanden.
Selbst als Gichtpatient würde man den Maximalwert von 500mg / Tag nur mit dem Konsum von ca. 3 Liter Sojamilch überschreiten.
Sogar als Kakao-Fan oder Kaffe-Junkie ist diese Menge doch ausgesprochen unrealistisch.
Alternativ könnte man natürlich auch 800ml Sojasauce trinken (60mg / 100g) oder 700g Tofu essen (70mg / 100g)..
Alles unrealistisch, wenn man vom Junkfood-Veganer einmal absieht, der morgens ein Soja-Müsli, mittags ein Sojasteak und abends dann Soja-Gulasch verspeist.
Zum Thema Aluminium:
Ich habe keine Werte gefunden, wieviel Aluminium denn nun konkret in Soja enthalten ist. Es werden immer nur sinnlose Vergleiche zwischen Babynahrung auf sojabasis und milchbasis, aber kein konkreten Zahlen angegeben. Daher ist die Aussagekraft mehr als bedenklich.
Das ist jedoch kein Wunder, denn Fakt ist: Der hohe Aluminiumgehalt entsteht durch die Verarbeitung und ist nicht in Sojabohne begründet.
Die Sojabohne wird in Aluminium-Tanks gelagert und verarbeitet, dadurch gelangt das Aluminium auch in die billigen Massenprodukte.
Die ursprünglichen Konsumenten des Soja ("Nutztiere") werden getötet, bevor gesundheitliche Probleme durch Aluminium auftreten können.
Hier liegt der Fehler wiedermal im System, nicht im Produkt.
Wenn man einmal in Betracht zieht, dass fermentiertes Soja in Asien seit Jahrtausenden verspiest wird (ca. 1134 v.Chr.) sind die meisten Argumente einfach nur lächerlich.
Natürlich sollte Soja nicht täglich und schon gar nicht mehrmals täglich auf dem Speiseplan stehen.
Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch bei Soja: Die Menge macht das Gift.
Solange Abwechslung auf dem Teller herrscht, braucht man sich keine Sorgen machen, von Zeit zu Zeit etwas "falsches" zu essen.
Grüße,
Falk
10x bearbeitet
Themen-Startervegan50 PostsweiblichHamburgLevel 2
12.05.2016Danke für die ausführliche Antwort ^^
ich hab mir schon so was in der Art gedacht, konnte mir nämlich beim besten Willen nicht vor stellen das Soja so schlimm sein soll, wie es momentan vermehrt dar gestellt wird.
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
12.05.2016Das heißt zusammenfassend ganz klassisch: Tofu, Sojadrink, Sojajoghurt okay - Fertigprodukte nur sehr wenig?
vegetarisch342 PostsweiblichSchleswig-Holstein Level 2
12.05.2016Hallo Falk,
Du schreibst, dass die Produkte aus isoliertem Soja Protein problematisch sind. Ich mag die recht gern, muss ich mir bei ca. zweimal in der Woche schon Gedanken machen? :ooÖfter gibt es die in keinem Fall, weil ich das einweichen und panieren usw. recht aufwändig finde. Vollfertigprodukte esse ich kaum, weil mir die meisten nicht schmecken.
LG Nanny