Zitat Caesar:
- Habe gelesen, dass der Körper nur 60% der pflanzlichen Eiweiße aufnehmen kann. Wenn ich also bei meinen 2g/kg bei einem Körpergewicht von 70kg bleibe, muss ich dann 196g (140x1,4) zu mir nehmen um es zu kompensieren? Habe ich das richtig verstanden?
Zu Proteinen habe ich in Deinem anderen Thread schon was gesagt. Magst Du die Quelle für diese "60%" nennen?
- Und wie lege ich dennoch zu in der Massephase? Reichen Reis, Nudeln, Kartoffeln und Vollkornprodukte dazu aus? (Hatte dafür immer fettige Sahnesoßen genommen). Bin Hardgainer, vielleicht ein Kraftsportler anwesend.
Ich denke, unser Boris wird dazu noch was sagen...
- Durch den Kochvorgang gehen ja auch einige Nährstoffe drauf. Ist es anzuraten sich hierfür einen Dampfgarer (für z.B. grüne Bohnen, Brokkoli) anzuschaffen? Bzw. von welchen Wertverlusten ist hier die Rede?
Ich gare in sehr wenig Wasser oder Öl und verwende das Kochwasser später als Brühe oder Brühengrundlage für anderes. Ich hatte ausser B12 und D3 noch NIE einen Mangel (und B12/D3-Mangel hat andere Gründe als das Kochen
)
- Wie organisiert ihr euch? Kauft ihr Linsen, Erbsen trocken und lässt es in der Nacht einweichen oder aus der Dose? Und wie lange sind sie eingeweicht dann haltbar/genießbar?
Ich habe sowohl getrocknete Hülsenfrüchte als auch immer einen Vorrat in der Dose. Für einige Gerichte eignen sich Konserven besser, z.B. für ein schnelles Linsencurry.
- Wo kauft ihr euer Obst und Gemüsen ein? Beim Discounter, Wochenmarkt oder vielleicht beim türkischen Gemüsehändler? Und wie schlägt es sich preislich nieder? Ökonomische Aspekte mal außer Acht gelassen.
Ich beziehe wöchentlich eine Öko-Kiste mit Gemüse, das ist meine Basis. Und im Supermarkt kaufe ich zu. Und falls ich im benachbarten Städtchen (15 km) und es ist gerade Markt dort, dann kaufe ich an einem kleinem Biostand einige regionale Obstsorten.
- Gibt es Produkte bei denen ihr die Marken (z.B. Alpro) bewusst bevorzugt gegenüber z.B. Ja- oder K-Classic-Produkten?
Da ich ein grosser Latte-Fan bin, habe ich nach einer gut aufschäumbaren Pflanzenmilch gesucht, und sie inform von "Edeka Sojadrink Classic" gefunden. Fürs morgendliche Müesli oder Getreidebrei nehme ich die Hafermilch Classic, ebenfalls von Edeka.
- Benutzt ihr für alles ein und die selbe pflanzliche Milch? Oder unterscheidet ihr jeweils nach Gericht welche Milch ihr nimmt?
Ich nehme nur die beiden oben genannten. Reisdrink ist mir zu wässrig, Kokos- und Mandelmilch mag ich nicht. Andere kenne ich nicht.
- Was gibt ihr allgemein für das Essen aus? Ich liege bei 75€(+/-5€) wöchentlich im Single-Haushalt. Komme ich auch ausgewogen und vegan damit hin?
Das ist ungefähr auch unser Betrag für einen ZWEI-Personen-Haushalt (die Gemüsebox kommt allerdings mit ca. 90 Euro pro Monat noch hinzu). Wir kommen gut damit aus, kaufen aber auch so gut wie keine "Ersatzprodukte" (Burger, Würstchen, Visch usw.). Ich denke, 80% unserer ständig gebrauchten Lebensmittel (Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kerne, Samen usw.) sind biologischer, saisonaler und falls immer möglich auch regionaler Herkunft.
- Und was macht ihr bei Mückenplagen?
Wir haben vor allen Fenstern, die wir öffnen, Fliegennetze und haben im Haus so gut wie keine Mücken. Draussen merkt man ja erst einige Minuten, nachdem sie einen gestochen haben, dass man gestochen wurde, da sind die Mücken längst weg. Aber ich gestehe: Wenn mich ein Bremse beisst (und das tut verdammt weh und kann Borreliose übertragen), mache ich Notwehr. Zwar mit schlechtem Gewissen, aber das geht nicht...