Ich kaufe solche Produkte nicht, genau aus den von dir beschriebenen Gründen. ich hab von Rügenwalder vor kurzem irgendwo gehört, dass die nicht vorhaben aus der Fleischindustrie auszusteigen - also wer weiß schon, was richtig ist? Dass es denen um Werte gehen soll, das glaube ich keinen Moment, sorry, denn dann würden sie eben aus der Fleischindustrie aussteigen oder zumindest dafür kämpfen, dass die Bedingungen andere sind. Aber ich lass mich gern künftig von Besserem belehren, wenn die mal entsprechende Taten bei ihren Fleischprodukten sprechen lassen.
ich kauf auch aus diesen Gründen generell kaum mehr bei Discountern, Lebensmittel sowieso nicht mehr, weil die mit ihrer Preispolitik für soviel Elend verantwortlich sind, nicht nur von Tieren, sondern auch von Menschen, egal an welchen Punkt der Kette sie stehen. Für mich mit die Hauptverantwortlichen, dass unsere ganze Lebensmittelwelt so kaputt ist.
Ich versuch soviel wie möglich direkt vom Erzeuger in Bioqualität zu kaufen, weil ich mein Geld auch nicht mehr Leuten geben will, die Pestizide und andere Gifte in die Erde pumpen, sei es direkt oder indirekt und da geb ich auch Unternehmen, die nur Bio herstellen auch den Vorzug gegenüber Firmen, die das gleiche Produkt bio und konventionell anbieten, aus den gleichen Gründen.
Es ist teuer, es ist anstrengend mit unter, aber es macht mich innen drin soviel zufriedener, ich kann das, was ich esse, viel mehr genießen. Ich merk auch - und das fällt mir erst auf, seit ich das so mache - dass ich eben ein viel weniger schlechtes GEwissen hab, also dass mir das auch eine Last von den Schultern nimmt. Mir war das gar nicht so klar, dass mich das vorher so gedrückt hat. Das ist ein bißchen wie mit Vegan - solang man noch so ganz im Konsum von Milch und/oder Fleischprodukten drin steckt, hat man kein bewußtsein dafür, wie schräg das ist, das kommt erst, wenn man da raus ist. Also so ist mein Eindruck.
Klar gibts immer noch genug, wo es nicht so klappt, wie ich es gern hätte oder wo ich mal ne Ausnahme mache; viele Verknüpfungen von Firmen oder was die sonst so treiben, weiß ich ja auch gar nicht - udn trotzdem fühlt es sich für mich so viel besser an: leichter und mit mehr Freude. Schon allein die Energie, wenn ich im Bioladen oder im Hofladen einkaufe gehe - das ist eine ganz ganz andere, als wenn ich im Discounter durch die Gänge laufe zwischen all dem abgepackten Zeugs, von dem ich nichts mehr haben will mittlerweile, nicht mal mehr Bio-Gemüse.
Und das ist jetzt gar nicht so arg "moralisch", also ich mach das nicht weil der Kopf sagt, dass das sinnvoller wäre - das würd ich wohl nicht durchhalten. Ich mach es, weil es sich soooooo viel besser anfühlt: das Einkaufen, das Zubereiten, das Essen...
ich versuch da auch gar nicht mit einem Anspruch ranzugehen, alle müssten das so tun oder einen Anspruch zu formulieren dahingehend. Ich freu mich über jede*n, der das auch aus Überzeugung macht und wer nicht will oder kann - das ist deren Sache, da kann ich nichts dran ändern. Ich kann halt nur erzählen, wie es mir dabei geht.