Hallöchen,
man wächst ja bekanntlich an seinen Erfahrungen, also möchte ich euch meine Neuauflage[*1] dieses (beinahe) ganzjährigen Klassikers nicht vorenthalten
Vegane “Käse”-Lauch-Suppe für ca. 2,5 Liter Suppe (ca. 5 Portionen)
1 L Sojadrink
500ml Gemüsebrühe
200g Räuchertofu
150g Cashews (über Nacht in Wasser eingeweicht)
1 große Stange Lauch
2 Stangen Frühlingszwiebeln
10 EL Würzhefeflocken
3 EL Rapsöl
2 EL Mehl (weiß)
Saft ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
Kurkuma
Die eingeweichten Cashews mit ¼ Tasse Wasser zu einer homogenen Masse Pürieren.
Den Räuchertofu fein würfeln und in 2 EL Rapsöl bei hoher Hitze übermäßig kross anbraten.
Die Frühlingszwiebeln und den Lauch in feine Halbringe schneiden.
Zuerst den Grünen Teil des Lauch in 1EL Rapsöl für ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
Danach den weißen Teil und die Frühlingszwiebeln für ca. 3 Minuten mitbraten.
Das Mehl unterrühren und ca. 1 Minute anschwitzen.
10 EL der Gemüsebrühe schlückchenweise hinzugeben. Nach ausgiebigem Rühren den Rest der Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen.
Für ca. 3 Minuten kochen lassen, dann zuerst den Sojadrink und anschließend die hefeflocken unterrühren. Kurz aufkochen lassen, dann die Herdplatte ausschalten, das Cashewmus, den Räuchertofu und den Saft der halben Zitrone hinzugeben und gründlich durchrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken und vor dem Verzehr ca. 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Liebe Grüße,
Falk
[*1]
https://www.vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/lauchcremesuppe-mit-speckvuerfeln-1.html