Vegan-Leitfaden für Bäckereien veröffentlicht
Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Umwelt hat einen Vegan-Leitfaden für Bäckereien veröffentlicht - in Zusammenarbeit mit Bäcker- und Konditormeister Thomas Backenstos von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e. V.
Der kostenlose Leitfaden kann einfach als PDF heruntergeladen werden und richtet sich an professionelle Bäckereien, die ihr Angebot um tierproduktfreie Backwaren erweitern und ihre Produkte nachhaltiger gestalten möchten, so die Stiftung. Er liefert konkrete Tipps, um Tierprodukte zu ersetzen und enthält auch einige bewährte vegane Rezepte.
Brot und Brötchen seien meistens bereits vegan - doch auch fürs Gebäck- und Kuchensortiment ließen sich vegane Alternativen finden. Der Guide zeigt auch auf, welche ökologischen Vorteile die Umstellung auf pflanzliche Zutaten hat.
Robin Rader von der Albert Schweitzer Stiftung: "Viele Menschen denken, dass es kompliziert und teuer ist, vegan zu backen. Wir zeigen, dass das Gegenteil der Fall ist: Oft kommt man vegan sogar mit weniger Zutaten aus, die zudem häufig günstiger sind als die tierischen Produkte."
Unsere Meinung:
Eine pflanzenbasierte Lebensweise ist deutlich umweltschonender als eine Ernährung mit Tierprodukten. Auch in Sachen Klimaschutz schneiden pflanzliche Alternativen zu Tierprodukten besser ab.
Der neue Leitfaden den Profis in den Bäckereien, wie sie einfach und effektiv Tierprodukte durch hochwertige pflanzliche Zutaten ersetzen können. Das kommt nicht nur vegan lebenden Verbraucherinnen und Verbrauchern zugute, sondern auch Allen, die eine Laktoseintoleranz oder andere Unverträglichkeiten gegen Tierprodukte haben.
Veröffentlichung: