Vegpool Logo

Ist Sorbet bzw. Safteis immer vegan?

Orangen-Sorbet
Orangen-Sorbet Bild: Joy, flickr.com Bildtitel: Fresh orange sorbet, CC-BY

Was erfrischt an einem heißen, sonnigen Tag besser, als ein leckeres Sorbet aus Fruchtsaft? Viele Eisdielen, aber auch Supermärkte bieten eine große Auswahl an verschiedenen Fruchteis-Sorten an. Die Bezeichnung als Fruchteis oder Sorbet kann allerdings trügen, denn ein Sorbet kann neben Saft durchaus auch Tierprodukte enthalten. Wir verraten, worauf man als Veganer achten sollte.

Der Begriff Sorbet kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum und bezeichnet eine halbgefrorene Speise aus gesüßtem Fruchtsaft und Fruchtpüree. Weitere Zutaten sind – zumindest traditionell – im Sorbet nicht enthalten, so dass Sorbet eigentlich vegan sein sollte.

Leider nutzen viele Eisdielen zur Herstellung von Sorbet Grundmischungen, die eine Vielzahl an unterschiedlichsten Zusatzstoffen enthalten, von Bindemitteln über Farbstoffe bis zu Aromen. E-Nummern sind zwar nicht zwingend tierisch oder ungesund – dennoch verschleiern sie, was im Produkt enthalten ist und erschweren es uns Verbrauchern, den Überblick zu behalten.

Sorbet enthält leider oft Tierprodukte

Sorbet
Sorbet Bild: Rex Roof (bearb.) Bildtitel: Lemon Sorbet, CC-BY

In Deutschland muss ein Fruchteis nicht einmal zur Hälfte aus Frucht bestehen. Oft steckt in der bunten Eiskugel sogar noch weniger Frucht – der Rest setzt sich zusammen aus Wasser, Zucker und diversen weiteren Zutaten, die sich von Eisdiele zu Eisdiele unterscheiden können.

Während manche Eisdielen-Betreiber auf 100% selbst gemachte Eis-Spezialitäten setzen, nutzen gerade kleinere Straßen-Eisdielen oft eine billige Grundmasse, der sie nur noch Wasser und ggf. etwas Fruchtsaft beifügen müssen. Nachfragen können daher auch nur selten kompetent beantwortet werden – manch ein Eismacher weiß selbst nicht, was im Sorbet steckt. Es ist im Grunde Pulver mit Wasser.

Einfacher ist es im Supermarkt, denn dort sind ist das Fruchteis mit einer Zutatenliste versehen. 100% sicher kann man allerdings auch hier nicht sein, denn Fruchtsaft wird zum Beispiel oft mit Gelatine geklärt, die aber als Hilfsstoff nicht gekennzeichnet werden muss.

Wer ganz sicher gehen möchte, sollte auf Vegan-Siegel achten oder direkt beim Hersteller anfragen.

Tierische Zutaten in Fruchteis und Sorbet können z. B. sein:

  • Gelatine – diese wird aus Schlachtnebenprodukten wie Knochen und Schwarten gewonnen und ist weder vegan, noch vegetarisch. Gelatine dient als Bindemittel im Sorbet. Auch Fruchtsäfte werden häufig mit Gelatine geklärt.
  • Tierische Farbstoffe wie zum Beispiel Karminrot, das die E-Nummer E120 trägt und aus Cochenille-Läusen gewonnen wird. Achtung Verwechslungsgefahr: Cochenillerot A wird – trotz ähnlichem Namen – meist synthetisch hergestellt.
  • Ei-Schnee – dieser sorgt dafür, dass das Sorbet luftiger wird, ist aber natürlich nicht vegan.

Übrigens: Mit dem Zutatencheck unter zutatencheck.de könnt einfach online (auch vom Smartphone) prüfen, was sich hinter Zutaten, Zusatzstoffen und E-Nummern verbirgt. Gleich als Lesezeichen speichern!

Der Artikel wurde am 3.5.2022 leicht überarbeitet.

Veröffentlichung:

Teile diesen Artikel:

4,6/5 Sterne (30 Bew.)
AUTOR: KILIAN DREIßIG
Vegane Lebensweise vereint Klimaschutz, Tierschutz und Lebensqualität. Gründe genug, mich als Journalist damit zu beschäftigen.

Dazu passende Artikel:

Was ist Gelatine eigentlich genau?

Ist Zucker wirklich vegan?

Ist Kaugummi vegan?

Veganes Eis: Sorten und Bezugsquellen im Überblick (aktualisiert: Mai 2020)

Probiert: Das "Vegane Eis" am Stiel von Lidl ("Gelatelli")

Probiert: Das neue, vegane Haselnusseis von Alnatura

Thema: Basiswissen zum veganen Lifestyle Thema

Was dürfen Veganer eigentlich essen?

Warum Küken (und Hennen) für Eier getötet werdem

Veganes Essen im Krankenhaus - worauf sollte man achten?

Trinken Veganer eigentlich auch Alkohol?

Definition: Was bedeutet Veganismus genau?

Ist Zucker wirklich vegan?