Hallo Pummelchen,
Ich kaufe mein Gemüse überwiegend per Biolieferdienst. Nicht als Überraschungskiste, sondern gezielt. Ich finde es teuer, bin aber zum Glück keine arme Studentin. Bestimmt der doppelte Preis, verglichen mit dem Supermarkt, Discountergemüse ist noch billiger.
Ich achte seitdem ich Bio kaufe wesentlich mehr darauf, alles zu verbrauchen. Beim Discountergemüse habe ich viel mehr weggeworfen. Es hatte irgendwie "keinen Wert",
das ist jetzt anders. Geschmacklich ist es teilweise deutlich besser, z. B. roher Kohlrabi schmeckt nach was, nicht nach Wasser.
Bei anderen Sorten bemerke ich keinen großen Unterschied.
Ganz anders ist es beim Obst. Ich fand konventionelles Obst immer ziemlich fade. Das Obst von unserem neuen Bioservice ist schlicht göttlich. Ich könnte den ganzen Tag von Apfelsinen leben. Und es ist nicht sooo viel teurer als konventionell, vielleicht ein Drittel.
Wenn ich in der Bio Kiste was vergesse oder etwas fehlt, versuche ich im Supermarkt Bio Ware zu kaufen. Wenn es das nicht in Bio-Qualität gibt, kaufe ich konventionell im Discounter, denn wenn ich normales Obst oder Gemüse kaufe, kann ich auch auf den Preis achten. Zumal die großen Discountketten in letzter Zeit ganz gut bei Tests abgeschnitten haben. Ach so, den Wochenmarkt hab ich auch ausprobiert. Selbst konventionelle Ware ist meistens teurer als meine Bio Kiste.
Fleisch für meine omnivore Familie kaufe ich nur noch Bio. Das ist sehr teuer und kommt deshalb nicht mehr täglich auf den Tisch.
Dir als Studentin würde ich raten, da du ja das Geld für teures Fleisch sparst,
so oft wie möglich Bio-Obst und Gemüse zu kaufen, besonders wenn du merkst, dass es besser schmeckt. Falk hat mal irgendwo einen Link eingestellt über die Belastung von Obst und Gemüse mit Spritzmitteln, ich finde den jetzt aber nicht wieder. Daraus kannst du ersehen, welche Sorten du möglichst immer bio kaufen solltest und bei welchen auch konventionell die Belastung gering ist.
LG Nanny