Vielen Dank Sarik, Jonna, Veggie123 und Aubergina für eure schnelle Antworten.
In vielen Bereichen seid Ihr alle der gleichen Meinung.
Vegane Fertigprodukte haben meist "fragwürdige" bis "bedenkenweise" Inhaltsstoffe bzw. Zusatzstoffe die Veganer normalerweise nicht zu sich nehmen sollten. So wie es aussieht sollten Veganer, wenn möglich, die Finger davon lassen.
Dennoch sind, vor allem für Kinder, solche veganen Fertigprodukte ein guter Einstieg für ein veganes Leben. Ich hoffe auch, dass die Kantinen für Schüler und Studenten mehr und mehr vegetarische und vegane Gerichte hinzufügen, damit die neue Generation auch im frühem Alter schon lernt, dass Fleisch nicht Teil eines Gerichtes sein muss.
Um eure Aussagen zu vertiefen habe ich ein zufälliges Beispiel für die Inhaltsstoffe eines veganen Fertigproduktes im Internet genommen (es handelt sich hierbei um vegane Frikadellen, Preis: 3 €, 200g):
Zutaten: Wasser, Zwiebel, Sonnenblumenöl, Weizeneiweiß, Senf (Wasser, Senfsaat, Naturessig, Salz, Zucker, Gewürze), Weizenmehl, Bouillon (Salz, Maltodextrin, Hefeextrakt, Zucker, Sonnenblumenöl, Gemüse (Zwiebel, Sellerie), Gewürze (Knoblauch, Liebstöckel)), Modifizierte Stärke (Mais), Zwiebelgranulat, Kartoffeleiweiß, Kartoffelfaser, Dextrose, Saccharose, Aroma (enthält Soja), hydrolysiertes Sojaeiweiß, Gewürze **, Gersten-Malzmehl, Farbstoffe: Zuckerkulör, Verdickungsmittel: Carrageen
** Gewürze= Knoblauch, Pfeffer, Koriander, Muskat, Liebstöckel, Petersilie
Meine Fragen an euch:
Bei welchen Zusatzstoffen habt Ihr eure bedenken? Haben vielleicht die neuen Hersteller Ihre veganen Fertigprodukte nach euren Bedürfnissen optimiert?
Welche Informationen wünscht Ihr euch auf der Verpackung? Sollte es mit „organic“ oder „ohne Gentechnik“ beschriftet sein?
Wie viel würdet Ihr für ein veganes Teilfertigprodukt ausgeben? Was wären eure Grenzen?
Ich bin jetzt schon gespannt auf eure antworten.
Liebe Grüße,
Freddy