Themen-Startervegan1.336 PostsweiblichDeutschland Level 4
Abgetrennt: Das vegane Steak von Planted21.07.2024Wie ist das eigentlich jetzt mit der Mehrwertsteuer. Ist sie für vegane Fertigprodukte immer noch höher?
vegan912 PostsweiblichLevel 4
22.07.2024Bei dem Preis ist bei mir auch die Schmerzgrenze erreicht. Da hol ich mir lieber 400 g Tofu für 2,19 und mach mir was leckeres draus.
Dann bleibt am Ende des Monats was übrig, was ich z. B. den Rindern von Lebenshilfe Kuh & Co. spenden kann. Die brauchen so dringend die Spenden, da geht es ja ums Überleben, da hab ich ein schlechtes Gewissen, wenn ich das Geld für Luxus Schlemmerei ausgebe.
Damit möchte ich niemandem ein schlechtes Gewissen machen, bitte nicht falsch verstehen. Wenn jemand sich schwer vom Fleischessen trennen kann und mit so einem Stück veganem Steak das leichter fällt, dann ist das natürlich wunderbar!
Wegen der MwSt. hab ich gerade gegoogelt, vor letztes Jahr hatte Cem Özdemir auf folgende Frage geantwortet:
"Frage von Patricia H. • 25.04.2023
Grundnahrungsmittel haben eine reduzierte Mehrwertsteuer. Vegane Lebensmittel, bspw. Hafer-Soja-Mandelmilch, die einen Ersatz für Veganer sind, nicht. Wann wird dies geändert/gleichgestellt?
Antwort von Cem Özdemir
Bündnis 90/Die Grünen
• 11.07.2023
Vereinfacht kann festgehalten werden, dass Nahrungsmittel grundsätzlich mit dem ermäßigten Umsatzsteuersatz von sieben Prozent besteuert werden. Dies gilt auch für vegane Nahrungsmittel. Getränke werden hingegen grundsätzlich mit dem Regelsteuersatz von 19 Prozent besteuert, mit den prominenten Ausnahmen Leitungswasser, Milch und Milchmischgetränke. Welche Lebensmittel im Einzelnen dem ermäßigten Steuersatz unterliegen, ergibt sich aus Anlage 2 des Umsatzsteuergesetzes. Da die von Ihnen angesprochene Hafer- bzw. Sojamilch nicht in der Anlage 2 des Umsatzsteuergesetzes enthalten sind, unterfallen sie der Regelbesteuerung.
Grundsätzlich ist es mir persönlich ein großes Anliegen, pflanzliche Alternativen zu stärken. Ob, wann und in welchem Umfang die Umsatzsteuersätze bei Lebensmitteln geändert werden, ist derzeit jedoch nicht absehbar. Ein entsprechendes Gesetzgebungsverfahren zu erarbeiten läge in der Zuständigkeit des Bundesministeriums der Finanzen.
BundestagLandwirtschaft und Ernährung"
Wenn der Finanzminister dafür zuständig ist, dann ist mir klar, warum sich da nix tut....
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vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
22.07.2024hab gelöscht, weil vom Thema zu sehr abgewichen.
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27.07.2024Ich werde das Steak mal bei Gelegenheit testen, sieht wirklich lecker aus.
Was mich aber an solchen Ersatzprodukten stört ist, wie verarbeitet das ganze im Vergleich zu einem normalen Steak ist. In diesem ist zum Beispiel nichts wirklich Nahrhaftes drin außer Sojaprotein, dafür sogar Rohrzucker und andere Kohlenhydrate, die man ja eigentlich schon durch Beilagen zu sich nimmt. Demgemäß würde es für mich eher unter "Fast Food" fallen, so wie TK Pizza u.ä. Ein richtiges Steak ist von den Nährstoffen her wesentlich wertvoller. Ich denke mir, würde man zu viele Fleischgerichte mit sowas substituieren, könnte auf Dauer die Gesundheit leiden. Deshalb habe ich so meine Bedenken mit zu häufigem Konsum von Ersatzprodukten. Wie seht ihr das?
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vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
27.07.2024Hmm...aber ein Steak ist doch sicherlich auch nicht völlig natürlich? 🤔
Bei der Zucht gabs doch sicherlich nicht nur die grüne Wiese, sondern eher Medis, Hormone, Antibiotika. Später noch Zeugs zum haltbarmachen des Kadavers.
Igitt.
Ansonsten natürlich richtig.
Fleischesser denken meistens Veganer/Vegetarier ernähren sich AUSSCHLIESSLICH von Ersatzprodukten.
Dabei gibt es ja die enorme Vielfalt aus zigtausend Gemüsen, Obst, Nüssen und Samen.
Demgegenüber meistens nur Huhn, Kuh und Schwein.
Weil es ist ja unerhört Katzen, Hunde etc. zu essen. 😄
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vegan2.682 PostsweiblichBerlinLevel 4
27.07.2024und obendrauf noch erhöhtes krebsrisiko bei rotem fleisch.
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
27.07.2024Ich bin eigentlich drogenfrei (ab und an mal ein Bier MIT Alkohol).
Aber Zucker....jaaaa....das ist mein Entgegner. 😨😄
vegan1.732 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
27.07.2024Ich habe das Planted Steak noch nicht probiert, aber von den Zutaten her hätte ich da kaum Bedenken. Was ist im richtigen Steak drin: Fett, Colesterin, schädliches tierisches Eiweiß, Rückstände von GenSoja, keine Ballaststoffe und die vom vorherigen Schreiber genannten Sachen. Hinzu kommt noch unsägliches Tierleid bei der Zucht und im Schlachthof. Jeder Fleischkonsument sollte eigentlich mal alle "Herstellungsvorgänge" durchlaufen.