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Abgetrennt: Das vegane Steak von Planted

Abgetrennt von: Probiert: Das vegane Steak von Planted.

Erstellt 21.07.2024, von Steja. Kategorie: Produkte & Entdeckungen. 21 Antworten.

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Benutzerbild von Steja
Themen-Startervegan1.336 PostsweiblichDeutschland Level 4
Abgetrennt: Das vegane Steak von Planted
21.07.2024
Wie ist das eigentlich jetzt mit der Mehrwertsteuer. Ist sie für vegane Fertigprodukte immer noch höher?

Benutzerbild von Crissie
vegan912 PostsweiblichLevel 4
22.07.2024
Bei dem Preis ist bei mir auch die Schmerzgrenze erreicht. Da hol ich mir lieber 400 g Tofu für 2,19 und mach mir was leckeres draus.


Dann bleibt am Ende des Monats was übrig, was ich z. B. den Rindern von Lebenshilfe Kuh & Co. spenden kann. Die brauchen so dringend die Spenden, da geht es ja ums Überleben, da hab ich ein schlechtes Gewissen, wenn ich das Geld für Luxus Schlemmerei ausgebe.


Damit möchte ich niemandem ein schlechtes Gewissen machen, bitte nicht falsch verstehen. Wenn jemand sich schwer vom Fleischessen trennen kann und mit so einem Stück veganem Steak das leichter fällt, dann ist das natürlich wunderbar!


Wegen der MwSt. hab ich gerade gegoogelt, vor letztes Jahr hatte Cem Özdemir auf folgende Frage geantwortet:

"Frage von Patricia H. • 25.04.2023
Grundnahrungsmittel haben eine reduzierte Mehrwertsteuer. Vegane Lebensmittel, bspw. Hafer-Soja-Mandelmilch, die einen Ersatz für Veganer sind, nicht. Wann wird dies geändert/gleichgestellt?


Antwort von Cem Özdemir
Bündnis 90/Die Grünen
• 11.07.2023
Vereinfacht kann festgehalten werden, dass Nahrungsmittel grundsätzlich mit dem ermäßigten Umsatzsteuersatz von sieben Prozent besteuert werden. Dies gilt auch für vegane Nahrungsmittel. Getränke werden hingegen grundsätzlich mit dem Regelsteuersatz von 19 Prozent besteuert, mit den prominenten Ausnahmen Leitungswasser, Milch und Milchmischgetränke. Welche Lebensmittel im Einzelnen dem ermäßigten Steuersatz unterliegen, ergibt sich aus Anlage 2 des Umsatzsteuergesetzes. Da die von Ihnen angesprochene Hafer- bzw. Sojamilch nicht in der Anlage 2 des Umsatzsteuergesetzes enthalten sind, unterfallen sie der Regelbesteuerung.

Grundsätzlich ist es mir persönlich ein großes Anliegen, pflanzliche Alternativen zu stärken. Ob, wann und in welchem Umfang die Umsatzsteuersätze bei Lebensmitteln geändert werden, ist derzeit jedoch nicht absehbar. Ein entsprechendes Gesetzgebungsverfahren zu erarbeiten läge in der Zuständigkeit des Bundesministeriums der Finanzen.

BundestagLandwirtschaft und Ernährung"

Wenn der Finanzminister dafür zuständig ist, dann ist mir klar, warum sich da nix tut....

1x bearbeitet

Benutzerbild von Salma
vegan2.682 PostsweiblichBerlinLevel 4
22.07.2024
ich hab dazu noch diesen artikel vom 28.08.2023 gefunden

https://vegconomist.de/politik-gesellschaft/politik/mehrwertsteuer-spd-und-gruene/

"Der Steuerexperte Tim Klüssendorf von der SPD-Bundestagsfraktion schlägt vor, diese Änderung bereits zum 1. Januar 2024 im Rahmen der Verhandlungen zum Jahressteuergesetz vorzunehmen. Eine Anpassung der unterschiedlichen Sätze bei Grundnahrungsmitteln wie Hafer- oder Sojadrinks sei laut Klüssendorf schon lange überfällig. Koalitionspartner FDP äußerte sich dazu noch zurückhaltend...."


Ivo Rzegotta, Public Affairs Manager beim Good Food Institute Europe, sagt dazu: „...Die Benachteiligung von pflanzlichen Milchalternativen bei der deutschen Mehrwertsteuer steht in eklatantem Widerspruch zu den deutschen Nachhaltigkeitszielen und sollte daher schnellstmöglich korrigiert werde. ... Die gegenwärtige Diskiminierung von pflanzlichen Produkten bei der Mehrwersteuer verteuert einseitig die pflanzlichen Optionen und muss daher so schnell wie möglich beendet werden.“


was für ein frust, dass offensichtlich das finanzministerium blockiert ...

1x bearbeitet

Benutzerbild von Libio
vegan1.654 PostsweiblichBERLINLevel 4
22.07.2024
hab gelöscht, weil vom Thema zu sehr abgewichen.



2x bearbeitet

Kein Benutzerbild
17 PostsLevel 2
27.07.2024
Ich werde das Steak mal bei Gelegenheit testen, sieht wirklich lecker aus.
Was mich aber an solchen Ersatzprodukten stört ist, wie verarbeitet das ganze im Vergleich zu einem normalen Steak ist. In diesem ist zum Beispiel nichts wirklich Nahrhaftes drin außer Sojaprotein, dafür sogar Rohrzucker und andere Kohlenhydrate, die man ja eigentlich schon durch Beilagen zu sich nimmt. Demgemäß würde es für mich eher unter "Fast Food" fallen, so wie TK Pizza u.ä. Ein richtiges Steak ist von den Nährstoffen her wesentlich wertvoller. Ich denke mir, würde man zu viele Fleischgerichte mit sowas substituieren, könnte auf Dauer die Gesundheit leiden. Deshalb habe ich so meine Bedenken mit zu häufigem Konsum von Ersatzprodukten. Wie seht ihr das?

1x bearbeitet

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
27.07.2024
Hmm...aber ein Steak ist doch sicherlich auch nicht völlig natürlich? 🤔
Bei der Zucht gabs doch sicherlich nicht nur die grüne Wiese, sondern eher Medis, Hormone, Antibiotika. Später noch Zeugs zum haltbarmachen des Kadavers.
Igitt.
Ansonsten natürlich richtig.
Fleischesser denken meistens Veganer/Vegetarier ernähren sich AUSSCHLIESSLICH von Ersatzprodukten.
Dabei gibt es ja die enorme Vielfalt aus zigtausend Gemüsen, Obst, Nüssen und Samen.
Demgegenüber meistens nur Huhn, Kuh und Schwein.
Weil es ist ja unerhört Katzen, Hunde etc. zu essen. 😄

1x bearbeitet

Benutzerbild von Salma
vegan2.682 PostsweiblichBerlinLevel 4
27.07.2024
und obendrauf noch erhöhtes krebsrisiko bei rotem fleisch.

Kein Benutzerbild
17 PostsLevel 2
27.07.2024
Zitat Okonomiyaki:
Hmm...aber ein Steak ist doch sicherlich auch nicht völlig natürlich? 🤔
Bei der Zucht gabs doch sicherlich nicht nur die grüne Wiese, sondern eher Medis, Hormone, Antibiotika. Später noch Zeugs zum haltbarmachen des Kadavers.
Igitt.

Ja, das stimmt.
Ich meinte jetzt eher von den Nährwerten her, dass man beginnt, mehr Zucker zu konsumieren. Ich bin kein Zuckerfeind, es ist ja nicht per se schlimm, aber ich zum Beispiel esse gerne und täglich Süßes und auch sonst Kohlenhydratreich, sodass ich dann auch mal Nahrungsmittel ohne Zucker zu mir nehmen muss, sonst wird das alles zu viel.😅

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch669 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
27.07.2024
Ich bin eigentlich drogenfrei (ab und an mal ein Bier MIT Alkohol).
Aber Zucker....jaaaa....das ist mein Entgegner. 😨😄

Benutzerbild von Smaragdgruen
vegan1.732 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
27.07.2024
Ich habe das Planted Steak noch nicht probiert, aber von den Zutaten her hätte ich da kaum Bedenken. Was ist im richtigen Steak drin: Fett, Colesterin, schädliches tierisches Eiweiß, Rückstände von GenSoja, keine Ballaststoffe und die vom vorherigen Schreiber genannten Sachen. Hinzu kommt noch unsägliches Tierleid bei der Zucht und im Schlachthof. Jeder Fleischkonsument sollte eigentlich mal alle "Herstellungsvorgänge" durchlaufen.

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