Vegpool Logo

wer ich bin ?

Erstellt 19.05.2025, von KR-PM1953. Kategorie: Neu hier. 11 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Themen-Startervegan2 PostsmännlichLevel 1
wer ich bin ?
19.05.2025

.....ich bin Peter, 72 Jahre jung, und habe es noch nicht zu 100 % geschafft,
vollständig vegan zu sein. Aber ich schätze mich so bei 90-95 % ein. Leider ist das Problem nicht meine Haltung zum Tier, sondern der Kostenfaktor.
Es ist für mich als Empfänger einer kleinen Rente + Grundsicherung im Alter
nicht immer möglich, vegane Produkte zu kaufen. Vegetarisch ist für mich keine konsequente Lösung. Wir leben heute in einem Zeitalter, in dem wir keine Tiere mehr wie schon im Mittelalter halten, und uns davon ernähren müssen. Vor allem, Tiere als "Produkt" zu betrachten, und deren "Leichenteile" zu verspeisen, empfinde ich als unhaltbar; auch im Hinblick auf den Klimawandel ist die industrielle Tierhaltung inakzeptabel.
Mittlerweile gibt es so viele Möglichkeiten "Vegan Cousine" zu genießen,
und Tiere ihr leben genießen zu lassen.
Lasst es euch ohne Tierleid schmecken 😊
beste Grüße, Peter

Benutzerbild von Libio
vegan1.945 PostsweiblichBERLINLevel 4
19.05.2025
Herzlich Willkommen, Peter.

Da kommen dir vielleicht die Schnäppchen der Woche recht. Viel Spaß hier in unserem Forum.

Benutzerbild von Smaragdgruen
vegan1.823 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
19.05.2025
Von mir auch herzlich willkommen im freundlichen Forum.
Eines vorab, sich 100% vegan zu ernähren schafft niemand. Ich sag mir nur so vegan wie möglich.
Was die Kosten für vegane Ernährung angeht, da muss man nicht die teuren Ersatzprodukte kaufen. Man kann so viel günstig selber machen, hier mal Beispiele die dir helfen könnten:
https://www.rewe.de/rezeptsammlung/vegan/?__cf_chl_tk=N_UPskSPmItihvZAFE2cazAJaZUUxyPq0oRXDppPKJk-1747664180-1.0.1.1-pdK8RNKyFDQZfP4lwAoMNjgFrVV8cEJcF5kM2R8wl3s
Wünsche dir auf jeden Fall viel Freude hier.

Kein Benutzerbild
184 PostsLevel 2
19.05.2025
Mit genügend Zeit kann man viel selber machen, das wird dann auch viel günstiger! Ich mache immer Joghurt selber, div. Aufstriche und Salami. Mit getrocknetem Sojafleisch (Hack, Schnetzel o. Steaks - gibt´s inzwischen auch nicht nur aus Soja) kommt man weit, wenn man sich erstmal einen Grundstock an Gewürzen zugelegt hat. Früher habe ich auch mal Käse selber gemacht, aus Zeitgründen (und weil es jetzt auch leckeren veganen Käse zu kaufen gibt) länger nicht mehr. Ich habe mir allerdings verg. Woche wieder versch. Käsekulturen und veganes Lab bestellt: die Herausforderung ist immer noch ein gereifter Schnittkäse (bin für Rezepte dankbar!😁). Bei Camembert muß man ja seeeehr sauber arbeiten, der Blauschimmelkäse gelang eigentlich immer gut.

Benutzerbild von Friedhelm
vegan242 PostsmännlichBad Münstereifel Level 4
19.05.2025
Lieber Peter,
auch von mir Herzliches Willkommen.
Ich kenne dein Problem gut, weil ich selbst auch nur eine sehr kleine Rente bekomme. Die "teuren" Ersatzprodukte (Schnitzel, Nuggets, usw) verwende ich seit meine Tochter nach Essen zum Studieren gezogen ist, nur noch in Ausnahmefällen.
Ich nehme viel Gemüse (saisonal) und mache auch sonst alles selbst. Damit komme ich dann mehr oder weniger gut zurecht.
Deshalb habe ich meine Ernährung konsequent umgestellt und muss feststellen, dass mir das sehr gut tut.
Es war aber auch nicht von Heute auf Morgen, sondern hat 3 - 4 Monate gedauert.
Du schaffst das🍀

Ich wünsche dir eine schöne Zeit beim Entdecken. Es ist eine spannende Reise (war es jedenfalls für mich).
Liebe Grüße aus der Eifel
Friedhelm

Kein Benutzerbild
Themen-Startervegan2 PostsmännlichLevel 1
19.05.2025
Zitat Smaragdgruen:
Von mir auch herzlich willkommen im freundlichen Forum.
Eines vorab, sich 100% vegan zu ernähren schafft niemand. Ich sag mir nur so vegan wie möglich.
Was die Kosten für vegane Ernährung angeht, da muss man nicht die teuren Ersatzprodukte kaufen. Man kann so viel günstig selber machen, hier mal Beispiele die dir helfen könnten:
https://www.rewe.de/rezeptsammlung/vegan/?__cf_chl_tk=N_UPskSPmItihvZAFE2cazAJaZUUxyPq0oRXDppPKJk-1747664180-1.0.1.1-pdK8RNKyFDQZfP4lwAoMNjgFrVV8cEJcF5kM2R8wl3s
Wünsche dir auf jeden Fall viel Freude hier.


Ja das sehe ich genauso, und habe auch schon einige Rezepte in meiner Sammlung.👍😊
danke für den Link; schau ich mir gleich mal an

Kein Benutzerbild
vegan32 PostsLevel 2
21.05.2025
Wenn es um`s Geld geht, bist du mit veganer Ernährung ohnehin besser dran.
Gerade Pech, dass die Marketingleute jetzt Hipster-Ersatzprodukte für reiche Neugierige entdeckt haben, aber diese Produkte braucht man eigentlich nicht und wirklich gesund sind die auch nicht.
Während meiner Studienzeit (lang ist`s her) war ich noch gar nicht vegan und auch nicht mehr vegetarisch, habe aber trotzdem kaum Milch oder Fleisch konsumiert, einfach weil alles andere (Reis, Kartoffel, Pasta, Brot) günstiger war/ ist und sich auch länger hält, wenn das Geld zu Ende geht.
Bei welchen Produkten gibt es denn Schwierigkeiten?

Benutzerbild von kilian
vegan7.792 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
21.05.2025
Vegane Fertigprodukte aus dem Bioladen sind teilweise günstiger als Markenprodukte im Supermarkt. Vergleicht mal die Grundpreise!

Ersatzprodukte eignen sich für alle, die pflanzlicher essen wollen. Keineswegs nur Hipster und reiche Leute.

Besonders die Eigenmarken-Produkte (Vemondo, Food for Future usw.) kosten oft weniger als die tierischen Produkte und helfen beim Umstieg auf pflanzliche(re) Ernährung.

Kein Benutzerbild
vegan32 PostsLevel 2
21.05.2025
Zitat kilian:
Ersatzprodukte eignen sich für alle, die pflanzlicher essen wollen. Keineswegs nur Hipster und reiche Leute .... und helfen beim Umstieg auf pflanzliche(re) Ernährung.

Das stimmt schon. Ich wollte keineswegs vegane Ersatzprodukte schlecht machen. Allerdings denke ich nicht, dass ein niedriges Einkommen für nichtveganes Essen spricht.

Bei der Preispolitik in den oft extra als "vegan" ausgezeichneten Regalabschnitten (der Supermärkte, Bioläden gibt es in meiner Kleinstadt keine) merkt man schon, welche Zielgruppe die Marketingleute ansprechen möchten. 😉 Auch bei vielen Rezepten auf veganen Webblogs wird imho zuviel Wert auf exotische Zutaten und Saucen gelegt.
Dabei läßt sich mit ein bißchen Koch- und Pflanzen-Know-How aus den günstigsten Zutaten das beste Essen zaubern.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Akinom
511 PostsLevel 4
21.05.2025
Lieber Peter ,

auch von mir ein herzliches Willkommen .

LG

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Mein Kochbuch

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Ywi
Ywi

15. Jun.
» Beitrag
Akinom
Akinom

15. Jun.
» Beitrag
kilian
kilian

11. Jun.
» Beitrag
Cassava
Cassava

10. Jun.
» Beitrag
Steja
Steja

09. Jun.
» Beitrag