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Vegan-Milker

Erstellt 02.02.2023, von lizhan. Kategorie: Produkte & Entdeckungen. 5 Antworten.

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lizhan
Vegan-Milker
02.02.2023
Hallo,
ich mache ja meinen Pflanzenmilch oft selbst. Was ich dabei nicht so mag, ist das hantieren mit dem Nussmilchbeutel. Fast alle Pflanzenmilch sollte für ein optimal feines Ergebnis gefiltert werden, selbst wenn man sie mit einem Hochleistungsmixer herstellt, also die Nüsse oder Samen schon max. püriert werden. Das Filtern mit dem Nussmilchbeutel oder einem Tuch ist umständlich und ne ziemliche Kleckerei.


jetzt hab ich durch Zufall den "vegan-milker" entdeckt und der ist nun heute gekommen und wird in den nächsten Tagen getestet werden. Ich wollte aber schon mal den Thread starten, weil ich gerade sehr positiv angetan bin. Er macht einen hochwertigen Eindruck (ich habe ein Modell mit Holzstösel) und lt. Website kann man ihn für alle möglichen Säfte verwenden (Früchte, Getreide, Nüsse, Samen, Gemüse). also wenn das stimmt, ist das ne gute Alternative auch für Menschen, die keinen Hochleistungsmixer haben. Es braucht in dem Fall nur einen Stabmixer. Die Lebensmittel werden püriert, entweder direkt im Behältnis oder ins Behältnis bereits püriert eingefüllt und dann mit Hilfe des Stösels wird die Flüssigkeit herausgepresst.


Bild: ohne Beschreibung+



Kleine Add-Ons:
auf der Website gibt es Rezepte für alle möglichen Anwendungen. Ein kostenloses Rezeptbuch bietet auch einige Anregungen für Mischungen und Rezepte für das übrigbleibende Fruchtmark oder den Nusstrester.


Der Stösel ist schön breit (6,5 cm im Durchmesser) und den kann man sicher gut fürs Pressen beim Fermentieren benutzen.


Es ist ne kleine spanische Firma, gegründet von zwei Veganer*innen, die das selbst entwickelt haben.
https://www.veganmilker.com/de/handbuecher/

ich werde über die Anwendung berichten :) )

1x bearbeitet

Benutzerbild von Steja
vegan1.087 PostsweiblichDeutschland Level 4
02.02.2023
Lizhan, der sieht sehr solide aus, ich bin gespannt, was du berichten wirst. :thumbup:

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lizhan
03.02.2023
Also ich habs heut schon mal getestet mit cashewmilch, wobei es da nicht wirklich nötig war, weil ich sie aus cashewmus gemacht hab, also da gabs kaum Trester, aber ich fands trotzdem gut, weil es wirklich sehr einfach geht. Das Pürierte reingekippt und die gefilterte Flüssigkeit läuft direkt in das Gefäß, dann mit dem Mörser noch 2-3 mal nachgeholfen, damit alles aus dem Filtergefäß rausgedrückt wird und fertig wars. War wesentlich wesentlich angenehmer als mit dem Nussmilchbeutel.


morgen starte ich einen Versuch mit sojamilch.

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
03.02.2023
Da bin ich gespannt!

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lizhan
04.02.2023
also nun hab ich zum einen die Sojamilch damit gefiltert und zum anderen auch den geronnen Brei aus der Molke herausgedrückt.


Das Filtern der Sojamilch ging ganz gut, wenn man es mal raus hat udn der vorteil ist schon, dass man nicht warten muss bis man den heißen Nussmilchbeutel anfassen kann, sondern die heiße Milch in das Gefäß geben kann, filtern kann und danach gleich das Gerinnungsmittel reinmachen kann, weil die fertige Sojamilch immer noch genug heiß ist.


Nach dem Gerinnen zum Ablaufen und Rausdrücken der Molke hab ich beides versucht, einmal mit Sieb und Käsetuch und dann aber die anderen Male auch mit dem Veganmilker, weil ich das angenehmer fand, praktikabler einfach auch von der Handhabung. Es geht nicht schneller, es macht auch genauso viel schmutziges Geschirr, aber es ist einfach angenehmer, find ich, wenn man das Zeugs nicht mit den Händen rausdrücken muss, zumal es ja auch wie gesagt ziemlich heiß ist.


Beim Molke rauspressen hab ich nur das Filterbehältnis nicht in diesen hohen Behälter gestellt, sondern so, dass die Molke gut ablaufen kann und ich sie gut auspressen kann. Der tofu ging gut raus danach, einfach auf den Kopf stellen und die Masse fällt in eine Schale.
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+
(dieser hier war noch etwas feucht, ich war am anfang unsicher, wie stark ich pressen soll. die folgerationen war stärker gepresst, das hat man ja selbst in der Hand.


Die Wahl, den Mörser aus Holz zu kaufen, erwies sich als gut, weil der schwerer ist und angenehmer in der Hand liegt als es ein Kunststoffteil tun würde.


Also ich bin ganz froh, dass ich das Teil gekauft hab, ich find es wirklich gut anzuwenden für alles Mögliche, was auch immer man fein filtern will, vor allem eben weil ich das Ausdrücken mit Käsetuch oder Nussmilchbeutel nicht mag. Wem letzteres Spaß macht, der braucht keinen VeganMilker.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
05.02.2023

Danke für deinen - wie immer - ausführlichen Bericht und es freut mich dass es für dich kein Fehlkauf war :)
Das mit dem Warten bis alles abgekühlt und "handpressfreundlich " ist, ist bestimmt ein Vorteil. Ich hab so eine Art Filter zum Ablaufen für Joghurt, den könnte ich auch mal ausprobieren, wobei da nur eine kleine Menge reinpasst. Mal schauen....

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