also nun hab ich zum einen die Sojamilch damit gefiltert und zum anderen auch den geronnen Brei aus der Molke herausgedrückt.
Das Filtern der Sojamilch ging ganz gut, wenn man es mal raus hat udn der vorteil ist schon, dass man nicht warten muss bis man den heißen Nussmilchbeutel anfassen kann, sondern die heiße Milch in das Gefäß geben kann, filtern kann und danach gleich das Gerinnungsmittel reinmachen kann, weil die fertige Sojamilch immer noch genug heiß ist.
Nach dem Gerinnen zum Ablaufen und Rausdrücken der Molke hab ich beides versucht, einmal mit Sieb und Käsetuch und dann aber die anderen Male auch mit dem Veganmilker, weil ich das angenehmer fand, praktikabler einfach auch von der Handhabung. Es geht nicht schneller, es macht auch genauso viel schmutziges Geschirr, aber es ist einfach angenehmer, find ich, wenn man das Zeugs nicht mit den Händen rausdrücken muss, zumal es ja auch wie gesagt ziemlich heiß ist.
Beim Molke rauspressen hab ich nur das Filterbehältnis nicht in diesen hohen Behälter gestellt, sondern so, dass die Molke gut ablaufen kann und ich sie gut auspressen kann. Der tofu ging gut raus danach, einfach auf den Kopf stellen und die Masse fällt in eine Schale.
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(dieser hier war noch etwas feucht, ich war am anfang unsicher, wie stark ich pressen soll. die folgerationen war stärker gepresst, das hat man ja selbst in der Hand.
Die Wahl, den Mörser aus Holz zu kaufen, erwies sich als gut, weil der schwerer ist und angenehmer in der Hand liegt als es ein Kunststoffteil tun würde.
Also ich bin ganz froh, dass ich das Teil gekauft hab, ich find es wirklich gut anzuwenden für alles Mögliche, was auch immer man fein filtern will, vor allem eben weil ich das Ausdrücken mit Käsetuch oder Nussmilchbeutel nicht mag. Wem letzteres Spaß macht, der braucht keinen VeganMilker.