vegan179 PostsmännlichMagdeburgLevel 2
19.03.2023War vorgestern bei Lidl. Die Aufstriche sind mir aufgefallen. War, glaube ich, Aktionsware. (Und fast ausverkauft.) Ich habe trotzdem drauf verzichtet, und zwar wegen des Nutri-Score. Ich meine, wenn diese Ampel überhaupt einen Sinn haben soll, dann sollte man doch Nahrungsmittel mit schlechter als C ausschließen. (Gilt übrigens nicht im Umkehrschluss. Nestle hat ein supersüße, superschädliche kleine Ringe aus aufgeschäumten Getreide rausgebracht, die "verfeinert" wurden mit allerlei Vitamen und Spurenelementen - und prompt Nutri-Score A bekommen hat.)
Fällt mir grad ein: Die Grundsatzfrage, was von diesem Nutri-Scorte zu halten ist und inwiefern ihr euch dran orientiert. (Vielleicht eröffne ich ja einen neuen Thread, bin aber in letzter ZEit so aktiv, dass ich mich erst mal zurückhalten möchte.)
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620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
19.03.2023Ich beziehe mich jetzt nur auf den Nutri-Score
Finde ich persönlich absolut überflüssig. Einfach seinen gesunden Menschenverstand einschalten und auf die Zutatenliste schauen.
vegan4.890 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
19.03.2023Viele verstehen den Nutri Score falsch. Er sagt nicht aus, ob ein Lebensmittel allgemein als gesund oder ungesund gilt, sondern ob das Lebensmittel in seinem Umfeld gesund oder ungesund ist.
Der günstigere Nutri-Score auf einer Süßware heißt also nur, dass er im Umfeld vergleichbarer Süßwaren die "gesündere" Alternative ist (eben durch Zugabe von Vitaminen, weniger Fett oder weniger Zucker). Cashews haben zum Beispiel einen C Nutri Score, weil sie viel Fett enthalten.
Also nicht alles was Nutri Score A ist, ist automatisch gesund und nicht alles was C oder D ist, ist automatisch ungesund.
vegan880 PostsweiblichLevel 4Supporter
19.03.2023Danke für den Test, Kilian. Diese Frischkäse werde ich sicher mal probieren, wenn ich wieder mal bei Lidl bin.
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
20.03.2023@Andrea
Ich fühle mich als Verbraucher nicht verarscht. Ich kann lesen und schau mir die Zutaten an. Niemand zwingt mich etwas zu kaufen, ich hab die Wahl! Ich kann entscheiden ob ich mir mein Essen aus frischen Zutaten selber koche oder zum Fertiggericht/ Halbfertigprodukt greife oder nicht.
Wer als Verbraucher aufgeklärt sein will hat doch heutzutage - Dank Internet - alle Möglichkeiten sich über verschiedenste Quellen zu informieren.
Wie würdest du dir denn weitere Aufklärung der Verbraucher wünschen oder was stellst du dir vor?
vegan4.890 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
20.03.2023Ich wollte gerade etwas ähnliches schreiben @Kilian. Alles was unter 2,5 % in einem Produkt ist, muss nicht ausgewiesen werden. Genauso das, was während der Herstellung zugeführt wurde, aber im Endprodukt nicht mehr nachweisbar ist.
Letztendlich, wenn wir alle ehrlich sind, verwenden wir alle mehr oder weniger auch (Halb-) Convienience Produkte - außer man isst wirklich nur frisches Obst und Gemüse eventuell in Wasser gedünstet. Sei es nun die Gemüsebrühe, die Sojamilch, die Gewürze - alles ist behandelt. Selbst TK Ware wurde irgendwie behandelt.