vegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3
05.02.2022Persönlich halte ich es für eine Illusion, das wir Menschlein unsere Ernährung insgesamt komplatt ohne nachhaltigen ökologischen Fußabdruck hinbekommen. Deshalb kann es nur immer um eine Annäherung an den Idealzustand gehen, nicht um das tatsächliche Erreichen.
Vegan ist die umwelt- und klimaverträgliche Ernährungsform überhaupt. Wenn dann dabei etwas Zucker, Palmöl oder sonstwas dabei ist, dessen Herstellung aus ganz anderen als den veganen Ernährungsgründen (Palmöl wird zuerst wegen Spritbeimengung und andere Produkte verwendet), wird das dann alleine den Veganerinnen zur Last gelegt. Würde es sich nur alleine um Produkte für die vegane Ernährung handeln, wäre auch die Problematik mit gerodetem Urwald (die in Brasilien dieses Jahr den Höchststand erreicht hat - sicher nicht wegen veganer Ernährung!) sich nicht so brisant, wie immer wieder dargestellt.
Jedenfalls lasse ich mich nicht in die Umweltsau-Ecke stellen, weil mein Manner-Keks mit Palmöl oder meine NunNougatCreme mit ebendiesem angereichert ist.
Halte solche Debatten für wenig zielführend und bin der Meinung, dass die lediglich immer wieder von den großen Umwelt- und Gesundheitsproblemen der tierleidbasierten Ernährung ablenken sollen.