Vegane Getränkeproduktion
Viele Getränke, darunter Wein und Fruchtsäfte, werden mit Gelatine oder anderen tierischen Behandlungsmitteln geklärt. Diese Produktionsverfahren machen Getränke unattraktiv für Veganer und Vegetarier, aber auch für qualitätsorientierte Genießer. Wenn Sie interessiert sind an veganen Produktionsverfahren von Wein und Saft oder sich über die Hintergründe der konventionellen Getränkeproduktion informieren möchten, finden Sie hier Informationen.
Vegane Getränkeproduktion | Artikel
Getränke: Ist Cola eigentlich vegan?
Eine eisgekühlte Cola gehört an einem sonnigen Tag einfach manchmal dazu. Doch ist Cola eigentlich vegan? Oder sind hier Tierprodukte versteckt? Ist Cola für eine vegane Ernährung geeignet? Mehr
Ist Bier eigentlich immer vegan?
Der Feierabend naht und nach einem anstrengenden Tag lockt ein kühles Bier. Aber ist Bier auch etwas für Veganer? Und was hat es eigentlich mit dem deutschen Reinheitsgebot auf sich? Mehr
Ist wirklich Gelatine in Wein und Saft?
Sie steckt in Fruchtgummi, Wackelpudding und Joghurts: Gelatine, ein Produkt vom toten Tier. Doch auch für Wein und Saft wird oft noch Gelatine verwendet – zur Klärung und Schönung. Mehr
Ist Grenadine eigentlich vegan?
Grenadine ist ein Sirup mit leuchtend roter Farbe. Doch ist er eigentlich vegan? Rote Lebensmittelfarbe stammt ja bekanntermaßen oft aus Läusen (Karmin)... Hier auch? Mehr
Ist Federweißer eigentlich vegan?
Federweißer ist ein echtes Herbst-Getränk. Der Junge Wein ist meist von September bis Oktober erhältlich. Doch ist Federweißer eigentlich vegan? Mehr
Sind Sekt, Champagner und Co eigentlich vegan?
Ob Silvesterfeier, Geburtstagsfeier oder Hochzeit: Zu vielen Anlässen fließt Sekt in Strömen! Oft wird der prickelnde Schaumwein aber mit Gelatine geklärt. Doch es gibt Alternativen. Mehr dazu! Mehr
Wein ohne Gelatine – Interview mit einem Winzer
Wein wird häufig mit Hausenblase oder Gelatine geklärt. Winzer Christian Weiss nutzt seit 2012 eine vegane Methode. Wie das ankommt erklärt er im Interview. Mehr
Veganer Bio-Wein – aus Qualitätsbewusstsein
Manfred Rothe ist Winzer und produziert seit vielen Jahren vegane Bio-Weine, die nicht mit Tierprodukten geklärt werden. Dabei war ihm nur die Qualität wichtig. Mehr