Warum wir Produkttests nicht blind vertrauen sollten
Facebook, Instagram und Co sind voll mit Produkttests rund um vegane Produkte. Und natürlich versorgen auch wir euch regelmäßig mit Artikeln und Testberichten zu veganen Neuheiten auf dem Markt.
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Doch es gibt gute Gründe, Produkttests nicht blind zu vertrauen. Und ja, das gilt nicht nur für Tests auf anderen Plattformen, sondern auch für unsere eigenen.
Der wichtigste Grund, warum wir Produkttest nicht einfach blind vertrauen sollten, ist, dass sich Geschmäcker unterscheiden.
Typisches Beispiel auf Facebook. Es ging darum, welcher von drei veganen Frischkäsen am besten schmeckt.
Die Meinungen in der Facebook-Gruppe hätten widersprüchlicher nicht sein können!
Während der eine vegane Frischkäse von manchen als streichzart, besonders ausgewogen und frisch bezeichnet wurde, war er für andere zu muffig, glänzend oder gar sauer.
Ich habe selbst alle drei Sorten schon probiert und habe meinen eigenen Favoriten. Mit diesem hätte ich in besagter Gruppe aber keinen Blumentopf gewonnen. Hätte ich nur auf die Facebook-Meinung vertraut, wäre mir sicherlich etwas entgangen.
Wir haben übrigens auch einen eigenen veganen Frischkäse-Test durchgeführt. Stimmen unsere Ergebnisse mit euren Erfahrungen überein? Probiert es doch einmal aus!
Auch bei unserem Test zu veganer Haselnuss-Schokolade haben mich die Ergebnisse überrascht!
Meine bisheriger Favorit, meine absolute Lieblings-Schokolade, ist in unserer (Pseudo-)Blindverkostung nämlich ziemlich weit hinten gelandet. Wenn das mal keine Ansage ist!
Ähnlich war es bei unserem veganen Mayo-Test. Dort landete eine Mayo auf einem hinteren Platz, die in unserem Einzeltest ganz gut (wenn auch nicht perfekt) abgeschnitten hatte.
Mit anderen Worten: Geschmäcker unterscheiden sich nicht nur von Person zu Person - es kommt offenbar sogar auf die jeweilige Situation an, was uns schmeckt, und was nicht!
Vertraut nicht nur einem Geschmackstest, sondern probiert das Produkt selbst und bildet euch eine eigene Meinung.
Neben dem Geschmack gehen wir in in unseren Produkttests übrigens der Regel auch auf Zutatenliste, Verpackung oder andere Aspekte ein. Und darüber kann man dann wirklich sachlich diskutieren.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig